Телешева, Елизавета Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елизавета Сергеевна Телешева
Телешева Елизавета Сергеевна.jpg
Елизавета Сергеевна Телешева
Дата рождения 7 сентября 1892(1892-09-07)
Место рождения Рязань, РСФСР, СССР
Дата смерти 9 июля 1943(1943-07-09) (50 лет)
Место смерти Москва
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессия
Годы активности 1916 — 1943
Театр Московский Художественный театрМХАТ имени М. Горького
Роли Екатерина I, Беатрис
Спектакли "Гроза", "Разбойники"
Награды
Орден «Знак Почёта»
Заслуженный артист РСФСР — 1933

Елизавета Сергеевна Телешева (7 февраля 1892 года9 июля 1943 года, Москва) — русская советская актриса, режиссёр, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1933).

Биография[править | править код]

Елизавета Сергеевна Телешева родилась 26 февраля 1892 года. Актерское образование получила в драматической школе А. И. Адашева. В 1916 году её приняли в труппу Московского художественного театра (МХТ). С 1916 по 1924 год работала актрисой Второй студии МХАТа, играла в спектаклях театра.

Преданная ученица К. С. Станиславского, Телешева пропагандировала его систему теории сценического искусства, методов актёрской техники. Она некоторое время ездила по стране, читая лекции по системе Станиславского[1].

С 1916 года вела педагогическую деятельность, работала педагогом в театральной школе при 2-й Студии МХАТа, в Студии Н. П. Хмелёва, в Государственном институте театрального искусства (ГИТИСе) и во ВГИКе. Будучи известной актрисой МХТ, Е. С. Телешева в 1922 году учила драматическому искусству Любовь Орлову. Занятия с ней проходили в индивидуальном порядке. Любовь Орлова приезжала к преподавателю домой, в Малый Власьевский переулок[2]. Актриса Софья Станиславовна Пилявская, которую курировала Телешева, в своей "Грустной книге" вспоминала, что с ней Телешева "была ласково строгой и внушала..., что здороваться надо всегда первой — молча кланяясь, и я проделывала это, от старания иногда по несколько раз с одними и теми же артистами и всем остальным персоналом"[3].

В 1935-1936 годах Е. С. Телешева снялась в фильме "Бежин луг" в роли председателя колхоза. На съемках первой версии фильма «Бежин луг» (1935–1936) познакомилась близко с режиссером Сергеем Эйзенштейном. После просмотра в Главном Управлении кинематографии снятого в черновом монтаже фильма его съёмка была приостановлена, а отснятые материалы были забракованы. Вторая версия фильма снималась в 1936–1937 годах, персонаж председателя был омоложен и Елизавета Сергеевна не могла уже сыграть эту роль, однако принимала участие в работе как консультант. Эйзенштейн взял актрису на работу и в следующий фильм, «Александр Невский», как консультанта по работе с актерами. Отношения Телешевой и режиссера зашли так далеко, что окружающие воспринимали актрису, как гражданскую жену Эйзенштейна. После выхода фильма в 1939 году их отношения стали натянутыми и Телешева 10 декабря предложила расстаться. В начале войны киностудия «Мосфильм», художественным руководителем которой стал Эйзенштейн, была эвакуирована в Алма-Ату, а МХАТ, где работала Телешева, был отправлен в Саратов. Между ними в эти годы шла переписка, в которой Телишева предостерегала режиссера, что новая административная работа пойдет ему на вред как художнику, обвиняла режиссера в тяжелом характере, просила изменить его отношение к людям[4].

Награждена орденом «Знак Почёта» (03.05.1937).

Скончалась Е. С. Телешева в Москве 9 июля 1943 года.

Работа в спектаклях[править | править код]

Е. С. Телешева играла роли во 2-й Студии МХТ: Лебедева ("Зелёное кольцо" Гиппиус), Игуменья ("Некуда" по Лескову), Беатрис ("Дама-Невидимка" Кальдерона), Екатерина I ("Елизавета Петровна" Смолина).

Во Второй студии МХТ она работала также режиссёром; ставила спектакли: "Гроза" (совместно с Судаковым), "Разбойники" (совестно с И. Я. Судаковым и Б. И. Вершиловым). Во МХАТе вела режиссёрскую и педагогическую деятельность, помогала К. Станиславскому ставить спектакли, сама поставила спектакли "Горе от ума" (1938, совместно с Немировичем-Данченко), "Последняя жертва" (1944, совместно с Н. П. Хмелёвым и Г. Г. Конским). В 1932 году поставила в Театре Корша спектакль "Бесприданница". В Центральном театре Красной Армии в 1935 и 1936 годах поставила спектакли "Мещане" и "Васса Железнова".

Труды[править | править код]

  • Режиссёрские комментарии, в кн.: Островский А. Н., Воспитанница, М., 1935;
  • В. В. Лужский-педагог, в кн.: Ежегодник МХТ. 1946, М., 1948;
  • Режиссерский комментарий, в сб.: "Васса Железнова". Материалы и исследования, М., 1946.

Литература[править | править код]

  • Театральная энциклопедия. Том 5. Глав. ред. П. А. Марков - М.: Советская энциклопедия, 1967. - 1136 стб. с илл., 8 л. илл.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Телешева Елизавета Сергеевна
  2. Любовь Орлова. Юность (1917—1926)
  3. С. Пилявская "Грустная книга". Часть III. 1931–1941 годы
  4. Мемуары—Эйзенштейн С. М. Мемуары. В 2-х т. М., Редакция газеты «Труд», Музей кино, 1997