Орлова, Любовь Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Любовь Орлова
Любовь Орлова.jpg
Имя при рождении:

Любовь Петровна Орлова

Дата рождения:

29 января (11 февраля) 1902(1902-02-11)

Место рождения:

Звенигород, Московская губерния, Российская империя

Дата смерти:

26 января 1975(1975-01-26) (72 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актриса, пианистка, певица, танцовщица

Направление:

социалистический реализм, романс

Награды:
Орден Ленина — 1939 Орден Трудового Красного Знамени — 1938 Орден Трудового Красного Знамени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Кавказа»  — 1944
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Reclamining the virgin lands rib.png 800thMoscowRibbon.png
Народный артист СССР— 1950 Народный артист РСФСР— 1947 Заслуженный артист РСФСР — 1935 Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1950
IMDb:

ID 0650144

orlovamuseum.narod.ru
Commons-logo.svg Любовь Орлова на Викискладе

Любо́вь Петро́вна Орло́ва (29 января [11 февраля190226 января 1975) — русская советская актриса театра и кино, пианистка, певица, танцовщица. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Народная артистка СССР (1950)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Любовь Орлова родилась 29 января (11 февраля) 1902 года в подмосковном Звенигороде (ныне Московская область) в дворянской семье. Её отец Пётр Фёдорович Орлов, потомственный дворянин, служил в военном ведомстве и имел высокие царские награды. Мать Евгения Николаевна Сухотина (отец Сухотин, Николай Николаевич, начальник Николаевской Академии Генерального штаба, член Государственного совета, генерал от кавалерии)[2], происходила из старинного дворянского рода, состоящего в родстве с семейством графа Л. Н. Толстого. В доме Орловых хранилась книга «Кавказский пленник», подписанная лично писателем и подаренная маленькой Любови Орловой как родственнице.

Родители хотели, чтобы дочь научилась актёрскому мастерству, так как Любовь была талантливой девочкой с самого рождения. В домашнем спектакле Любови Орловой досталась роль репки. В гостях у семьи Орловых часто бывал Фёдор Шаляпин, когда он увидел домашний спектакль с участием Орловой, он подошёл к Любови и сказал, что её ожидает грандиозная актёрская слава в будущем, и посоветовал родителям актрисы записать свою дочь в театральную студию. Но родители, понимая её музыкальный талант, не только и не столько не хотели, чтобы знатная дворянка стала актрисой, но и не верили в её будущее на сцене из-за того, что она была инвалидом с детства - человеком с ограниченными возможностями здоровья из-за Болезни Меньера, и мечтали только, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали её в музыкальную школу.

Любочка Орлова. Уроки фортепиано

В 19191922 годах Любовь Орлова училась в Московской консерватории по классу фортепиано. Из-за трудного материального положения и, возможно, также проявившейся формы болезни Меньера с поражением слуха, учёба в консерватории не была окончена. С 1922 года по 1925 год учится на хореографическом отделении Московского театрального техникума имени А. В. Луначарского (ныне ГИТИС), параллельно берёт уроки актёрского мастерства у педагога Е. С. Телешовой, режиссёра Художественного театра. С 1920 года по 1926 год работает преподавателем музыки и тапёром (музыкальное сопровождение немых кинофильмов) в кинотеатрах Москвы: «Унион» (позднее — кинотеатр Повторного фильма), «Арс», «Великий Немой», «Орфеум» и выступает концертными номерами перед киносеансами в кинотеатре «Арс».

В 1926 году вышла замуж за Андрея Гаспаровича Берзина, заместителя начальника Административно-финансового управлении Народного комиссариата земледелия (Наркомзема). На этом посту Андрей Каспарович занимался организацией и руководством финансирования всей системы землеустройства. Так же на него было возложено руководство работой Наркомзема по производственному кредитованию сельского хозяйства через систему кредитов. Будучи крайне занятыми, супруги проводили мало времени вместе, хотя Берзин содержал её и всех родственников Орловой. С 1926 года по 1933 год — хористка, затем актриса Музыкального театра (первоначально — Музыкальной студии при МХАТе) под руководством В. И. Немировича-Данченко.

После окончания Московского театрального техникума в 1926 году, была принята хористкой в Музыкальную студию при МХАТе имени В. И. Немировича-Данченко (ныне Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко).

Любовь Орлова
и Григорий Александров

В 1930 году Берзин был арестован по делу Трудовой крестьянской партии. В 1931 году был сослан в Казахстан, где он работал экономистом-плановиком в «Союзпромкорме». В 1938 году повторно арестован и заключён в ГУЛАГ. В ссылке Андрей Каспарович пробыл до окончания войны, после чего вернулся в Москву. Умер в 1951 году от рака в Латвии, где жил у родственников.[3] О судьбе Берзина Орлова после его ареста ничего не знала, и уже будучи женой Григория Александрова просила Сталина узнать о его судьбе и помочь Берзину. Будучи артисткой хора и кордебалета, Орлова была занята, в основном, в эпизодических ролях. Однако даже в этих ролях музыкальный и драматический талант её многим бросался в глаза. Но она, будучи обеспеченной, не мешала другим. Только после того, как материальное положение её катастрофически ухудшилось из-за ареста мужа, она стала искать возможность строить свою карьеру. В 1932 году роль Периколы в одноимённой оперетте Жака Оффенбаха вывела Орлову из состава хора и сделала солисткой.

В 1933 году состоялась судьбоносная встреча Любови Орловой с молодым начинающим режиссёром Григорием Васильевичем Александровым, которая сыграла решающую роль в её дальнейшей судьбе. Она стала его женой, он снял её в своих фильмах.

В один из весенних дней 1933 года художник Пётр Вильямс посоветовал Александрову сходить в музыкальный театр при МХАТе, где в спектакле «Перикола» блистала 31-летняя Любовь Орлова. Режиссёр последовал этому совету, пришёл на спектакль и сразу же был пленён не только талантом актрисы, но и её внешностью. В тот же день он познакомился с Любовью. Сомнений в том, кто будет играть роль Анюты в его новом фильме, у Александрова после этого не осталось. Но он заставил её делать пластические операции, чтобы лицом и фигурой она была ещё больше похожа на Марлен Дитрих. [4][5]

Становление и стремительный подъём советского кинематографа в 1930-х годах немыслим без участия Любови Орловой. Во многом благодаря высокому артистическому мастерству, чрезвычайно выигрышной внешности Орловой, кинематограф стал популярнейшим видом искусства в СССР, уже в 1930-е годы серьёзно потеснившим театр по количеству зрителей и кассовым сборам. Типаж Орловой — человек нового времени, энергичный, оптимистический, обаятельный, весело и настойчиво шагающий в светлое настоящее и будущее.

Любовь Орлова
в фильме «Веселые ребята», 1934 год

В то же время, как отмечал известный театровед и критик Виталий Вульф, «…Александров слепил её именно по образцу Марлен Дитрих. Скажем, в «Веселых ребятах» у неё был знаменитый цилиндр — и только в конце 1960-х годов стало ясно, что это тот самый цилиндр, в каком выступала Марлен Дитрих в „Голубом ангеле“. В «Цирке» Орлова снимает свой чёрный парик и остается блондинкой — у неё половина головы чёрная, а половина платиновая, — это тоже кадр из фильма Марлен. Но советский зритель не знал, кто такая Марлен Дитрих. Очень узкий круг людей, в том числе людей искусства, видели западные фильмы, когда их для избранных показывали в Управлении кинематографии в Гнездниковском переулке.»

Актриса профессионально пела (лирико-колоратурное сопрано), играла на фортепиано, танцевала, исполняла акробатические трюки. Роли Орловой в фильмах «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна» до сих пор пользуются всенародной любовью.

Любовь Орлова выступает перед солдатами
на фронте, 1944 год

Орлова тщательно заботилась о своей внешности, следила за модой, использовала все доступные медицинские средства продления молодости кожи и тела. Орлова на протяжении многих лет была примадонной советского киноэкрана, отличаясь изысканной аристократической внешностью и ухоженностью[источник не указан 821 день].

В 1934—1945 годах — актриса на киностудии «Мосфильм». В 1945—1949 годах — актриса Государственной студии киноактера, параллельно певица «Гастрольбюро». Во время Великой Отечественной войны Орлова выступала с концертами перед советскими солдатами практически на всех фронтах: под Минском и Киевом, Орлом и Белгородом, Харьковом и Курском. Чтобы отомстить ей за это, ей вручили букет роз с отравленными шипами, и она заболела тяжёлым заражением крови и спаслась только чудом благодаря вмешательству Сталина, поднявшего на ноги не только советскую, но и британскую медицину.[5] В 1949—1955 годах — актриса Театра-студии киноактера (ныне Государственный театр киноактёра).

С 1955 года — актриса Академического театра имени Моссовета. Член Союза кинематографистов СССР. В 1974 году снят последний фильм с участием Орловой «Скворец и Лира», который не вышел на экраны.

Любовь Петровна Орлова скончалась 26 января 1975 года от рака поджелудочной железы. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 3)[6].

В 2014 году адвокат Александр Добровинский купил дачу во Внуково, ранее принадлежавшую Любови Орловой и Григорию Александрову, а также личный архив актрисы и режиссёра[7].

Творчество[править | править вики-текст]

Роли в кино[править | править вики-текст]

Любовь Орлова
в фильме «Цирк»

Роли в театре[править | править вики-текст]

Награды и премии[править | править вики-текст]

Заслуженная артистка РСФСР Любовь Орлова и Заслуженный деятель искусств РСФСР
Григорий Александров на Красной площади,
7 ноября 1935 года

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 1926 года по 1930 год — брак с Андреем Гаспаровичем Берзиным (18931951), заместителем начальника административно-финансового управления Наркомата земледелия. В 1930 году Берзин был арестован по делу Трудовой крестьянской партии и в 1931 году был сослан в Казахстан, где он работал экономистом-плановиком в «Союзпромкорме».

С 1932 года по 1933 год — гражданский брак с Францем, австрийским импресарио.

С 1933 года по 1975 год — брак с кинорежиссёром Григорием Васильевичем Александровым (19031983).

Детей не было.

Память[править | править вики-текст]

RR5110-0039R.gif
Russia-2001-stamp-Lyubov Orlova.jpg
Могила актрисы Любови Орловой.JPG
Памятная монета Банка России, посвящённая 100-летию со дня рождения Л. П. Орловой. 2 рубля, серебро, 2002 год Почтовая марка России,
2001 год
Мемориальная доска на
ул. Большая Бронная, дом 29
Памятник
на Новодевичьем кладбище

Фильмы и телепередачи об Орловой[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Иван Фролов. «Любовь Орлова». — М.: Панорама, 1997. — 272 с. — ISBN 5-85220-535-4.
  • Дмитрий Щеглов. «Любовь и маска». — М.: Олимп, Русич, 1998. — ISBN 5-7390-0512-4.
  • Юрий Сааков. «Любовь Орлова». — М.: Алгоритм, 2002. — 56 с. — ISBN 5-9265-0053-2.
  • Александр Xoрт. «Любовь Орлова». — М.: Молодая гвардия, 2007. — 400 с. — ISBN 978-5-235-03020-6.
  • Юрий Сааков. «Неизвестная Орлова». — М.: Майор, 2011. — 288 с. — ISBN 978-5-699-53554-5.
  • Николай Надеждин. «Григорий Александров и Любовь Орлова:«Любовь на двоих». — М.: Алгоритм; Эксмо, 2010. — ISBN 978-5-98551-101-7.
  • Нонна Голикова. «Любовь Орлова». — М.: Молодая гвардия, 2014. — 240 с. — ISBN 978-5-235-03745-8.
  • Марк Кушниров. «Любовь Орловой и Александрова. Жизнь как кино». — М.: Эксмо, 2015. — 384 с. — ISBN 978-5-699-79331-0.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]