Темерницкий мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Темерницкий мост
Темерницкий мост
Вид на строящийся Темерницкий мост (лето 2010 года)

Координаты: 47°12′36″ с. ш. 39°42′10″ в. д.HGЯO

Официальное название

Темерницкий мост

Область применения

автомобильный, пешеходный

Пересекает

Дон

Место расположения

Ростов-на-Дону

Конструкция
Над пересекаемой преградой

459,8 м

Общая длина

2255 м (мост и две береговые эстакады)

Ширина моста

28 м

Высота конструкции

21 м

Высота свода над водой

17 м

Полос движения

6

Эксплуатация
Начало строительства

28 декабря 2007 (первая свая)

Открытие

16 декабря 2010 - в тестовом режиме для всего населения, 25 декабря 2010 - официально

Темерни́цкий мостмост в Ростове-на-Дону через реку Дон. Построен в 20072010 по проекту инженера А.М.Ефремушкина (Северо-Кавказский филиал ОАО "ГИПРОДОРНИИ"). Получил своё название 17 марта 2011 года[1] в связи с одноимённой рекой Темерник, вдоль которой простирается его эстакада на правом берегу Дона. До указанного момента носил проектное наименование «мост в створе проспекта Сиверса».

Описание[править | править вики-текст]

Темерницкий мост (проектной пропускной способностью порядка 60 тысяч автомобилей в сутки) обеспечивает альтернативный Ворошиловскому мосту (порядка 46 тысяч автомобилей в сутки) выезд на трассу М4 «Дон» из Ростова-на-Дону по направлению на Краснодар и Ставрополь, также транспортно значим для городов-спутников Батайск и Азов. Но из-за отсутствия системы развязок транспортная нагрузка на мост низкая.

История[править | править вики-текст]

Мост строился ускоренными темпами, в связи с аварийным состоянием Ворошиловского моста, открытого с 23 июня 2008 г. для движения в ограниченном режиме.

Вторым этапом строительства Темерницкого моста в составе комплекса «Темерницкий диаметр» планируется возведение путепровода от Гвардейской площади до улицы Мечникова.

В 2014 году из-за вероятности обрушения Ворошиловского моста, администрацией города было принято решение перекрыть движение по этому мосту в город и переместить основную нагрузку на Темерницкий мост[2].

В первом квартале 2014 года стало известно, что через Темерницкий мост теперь будут следовать автобусы Батайск — Ростов-на-Дону. Новая схема движения автобусов появилась в связи с закрытием Ворошиловского моста[3]. В этот период работниками Министерства транспорта Ростовской области была разработана специальная схема, которая обеспечит автобусное движение в Ростов-на-Дону для тех людей, которые приезжают из Батайска. Конечной остановкой для транспорта, заезжавшего через Темерницкий мост, была Привокзальная площадь[4].

Зимой 2016 года был проведен комплекс мер по очистке Темерницкого моста. Это позволит свести к минимуму расходы по адаптации сооружения к весеннему периоду[5].

Согласно заявлению заместителя головы администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Ростова-на-Дону, до 1 сентября 2017 года должен быть проведен ремонт моста. Для проведения работ выбрано ночное время суток, когда автомобильный поток минимален. Среди предполагаемых работ — замена дорожного покрытия и покраска ограждений[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]