Ворошиловский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ворошиловский мост
Ворошиловский мост
47°12′51″ с. ш. 39°43′20″ в. д.HGЯO
Область применения автомобильный, пешеходный
Пересекает Дон
Место расположения Ростов-на-Дону
Конструкция
Тип конструкции балочно-консольный
Материал железобетон
Основной пролёт 131,8 м
Общая длина 450 м
Эксплуатация
Начало строительства 1961
Открытие 9 октября 1965
Закрытие на реконструкцию 20142017
Commons-logo.svg Ворошиловский мост на Викискладе
Мемориальная доска на опоре моста
Мост ночью
Ворошиловский проспект

Вороши́ловский мост — мост в Ростове-на-Дону через реку Дон.

Построен в 19611965 по проекту инженера Н. И. Кузнецова и архитектора Ш. А. Клеймана. При сооружении моста впервые в мире были применены клеевые стыки, сварные или болтовые соединения не использовались. По мосту проходит трасса, соединяющая Ростов с городами-спутниками Батайском и Азовом. Своё название мост получил благодаря одноимённому проспекту, продолжением которого он является.

История[править | править код]

Ворошиловский мост строился с 1961 по 1965 год. Его проектированием занимались инженер Н. И. Кузнецов и архитектор Ш. А. Клейман. Возведение Ворошиловского моста завершило план послевоенной реконструкции набережной Дона, начатой в 1947 году по инициативе первого секретаря Ростовского обкома ВКП(б) Н. С. Патоличева. Мост был построен по новой для своего времени технологии. Бетонные блоки весом до 30 тонн каждый соединялись не привычными сваркой или заклепками, как это делалось раньше, а клеем. Это позволило не использовать сварные и болтовые соединения. Между П-образными опорами при помощи бустилатного клея были закреплены прямоугольные железобетонные полые блоки, а сквозь них протянуты стальные тросы, на которые и была нанизана вся конструкция. Это был первый опыт подобного строительства в СССР. Технологии преднапряжённого железобетона и клеенных мостовых конструкций были передовыми.

Ранее в городе основной переправой на левый берег Дона был мост в створе Будённовского проспекта. На стадии строительства обсуждалась идея установить на мосту обелиск, обозначающий границу Европы и Азии, поскольку, согласно одной из версий, граница двух частей света проходит по реке Дон. Однако проект реализован не был[1]. Изначально Ворошиловский мост был рассчитан на эксплуатацию с пропускной способностью 19 тысяч машин в сутки. Однако с ростом числа автомобилей в городе увеличилась и нагрузка на конструкцию — до 48-50 тысяч единиц техники. Построенный в 2010 году Темерницкий мост позволил вдвое разгрузить поток автомобилей на Ворошиловском мосту[2].

Описание[править | править код]

Ворошиловский мост является важным архитектурным элементом Ростова-на-Дону. Связь с окружающим ландшафтом и сочетание с городской панорамой были продуманы авторами проекта. Стремительная горизонталь моста, являющаяся продолжением линии Ворошиловского проспекта, плавно переходит в линию насыпи левого берега, уходящей вдаль дороги. Живописный силуэт моста привлекает туристов и горожан. Благодаря плавной изогнутости линий пролетов, изящным и строгим опорам мост кажется легким и гармоничным. Протяженность моста составляет 620 метров, ширина — 12 метров, высота над рекой — 32 метра; под ним могут проходить речные суда всех типов[3].

Состояние моста[править | править код]

22 октября 2007 г. в ходе планового осмотра Ворошиловского моста была обнаружена трещина, вследствие чего мост был закрыт для всех видов транспорта, а затем и для пешеходов на неопределённое время. Это увеличило нагрузку на два других моста и ещё больше обострило транспортную ситуацию в городе. В декабре 2007 г. по мосту пустили 2 бесплатных автобуса, которые передвигаются только в пределах моста и перевозят пассажиров с одного конца моста на другой.

С 27 декабря 2007 года возобновилось регулярное движение городских и «батайских» автобусов при условии нахождения на мосту не более одного автобуса и движении только по восточной проезжей части моста. 23 июня 2008 года по Ворошиловскому мосту открыто движение транспорта (кроме грузовых автомобилей)[4]. 25 июля 2008 года было перекрыто движение по улице Сиверса в районе Хлебозавода № 1 для строительства нового моста через реку Дон.

Реконструкция моста[править | править код]

Вид с Ворошиловского моста на набережную Ростова

До окончания 2017 года власти Ростова-на-Дону намерены реконструировать Ворошиловский мост, расширив его с двух имеющихся полос до шести[5]. Данного показателя планируется достичь строительством двух новых мостов на месте старого, с отдельным пролетным сечением на 3 полосы движения в одном направлении у каждого, внешне похожих на старый мост. Имеются некоторые различия в проекте - новые мосты имеют пролёты из стали, существенно расширен главный судоходный пролёт (для чего старые опоры посреди Дона демонтированы), уменьшено число опор в левобережной части.

Расстояние между осями старых и новых опор планируется — 14,4 м[6], между краями конструкций моста 1-1,5 м. Проектная пропускная способность моста-дублера — 66 540 автомобилей в сутки, ширина 36 метров, ширина тротуаров 3 метра; протяженность моста над водной преградой — 624,2 м, с подъездными путями — 1 821 метра[7].

Согласно предоставленным МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры г. Ростова-на-Дону» схеме и рендеру, в процессе реконструкции мост планируется оснастить 4 лифтами, по 2 на каждом берегу, а также козырьками светопрозрачной конструкции над пешеходной частью.

Строительно-монтажные работы начались осенью 2013 года, завершение работ планировалось к 30 ноября 2017 года; общая стоимость работ оценивается в 6,03 млрд руб.[5] Работы велись с опережением графика, центральный пролет 2-го моста установлен 20 октября 2016 года.

С 15 февраля 2014 года движение по старому Ворошиловском мосту было закрыто, а мост — полностью демонтирован. Решение о закрытии моста было принято на основании заключения института «Проектмостреконструкция». Обследование выявило рост неупругих деформаций пролётных строений, а суммарный прогиб составил 63 сантиметра.

C 11 августа 2015 года открыто рабочее движение по верховой (левой) части Ворошиловского моста.[8] С 13 сентября 2017 года открыто рабочее движение по верховой (правой) части Ворошиловского моста.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Богданов Г. И., Пунин А. Л. Новые мосты. — М.: Знание, 1976. — С. 15—16. — 64 с.

Ссылки[править | править код]