Феодор Асинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Теодор Асинский»)
Перейти к: навигация, поиск
Феодор Асинский
Дата рождения:

275[1]

Место рождения:
Дата смерти:

360[1]

Страна:

Феодо́р Аси́нский (др.-греч. Θεόδωρος ὁ Ἀσίνεύς) (предп. 275360), древнегреческий философ, представитель неоплатонизма, ученик Порфирия, затем Ямвлиха Халкидского.

Биография Теодора Асинского восстанавливается приблизительно. Даты рождения и смерти предположительны. Достоверно известно, что он родился в последней трети III в., когда Плотина уже не было в живых и когда процветал Порфирий. Ямвлих был старшим современником Теодора. Также неясно, из каких именно Асин Теодор происходил; под названием Асины только на Пелопоннесе были известны три города — в Арголиде, в Спарте и в Мессении.

Известны названия двух несохранившихся работ Теодора Асинского: «Об именах» и «О том, что душа является всеми эйдосами». Сохранились только отрывки комментариев к диалогам Платона «Тимей» и «Федон» (предполагается, что Теодор составлял комментарии к «Государству», «Филебу» и к «Категориям» Аристотеля).

Будучи учеником Ямвлиха, развивал его идеи, однако по ряду положений критиковал и возвращался к определениям Порфирия. Синтезированные положения Порфирия и Ямвлиха о возникновении и строении трансцендентного мира Теодор включил в свою триаду и тем самым заложил основу финальной системы неоплатонизма, позднее разработанной и законченной Проклом.

«Улучшенная» триадическая система Порфирия-Ямвлиха у Теодора пока ещё не приобретает отточенной завершенности, которую позже мы находим у Прокла. Однако у Теодора все триадические деления получают ясность и однозначность, и сама система в диалектике трех ступеней ноуменальной области у Теодора является значительным шагом вперед.

Теодор понимает это тройное деление как деление на три логических момента — 1) мыслимый, умопостигаемый ум, за которым следует 2) мыслящий ум и который завершается 3) демиургическим умом. У предшественников Теодора это тройное деление ума не оформлялось, в частности у Ямвлиха, который противополагал мыслимое (τόν νοέτον) и мыслящее (τόν νοερον). Теодор, напротив синтезировав оба эти ума, de facto получает третий, который явился собственно логическим положением такого демиургического ума-[перводвигателя], который мыслит себя уже мыслящим себя и т.о. является «вечным двигателем» для всего [бытийно]-низшего, что включает в себя иерархически.

Окончательную ясность в этот вопрос позже внесет Прокл, который «de iure» объявит демиургический ум одновременно и мыслимым и мыслящим и, таким образом, сообщит триадической диалектике неоплатонизма (в частности Теодора) окончательный вид. Таким образом, через посредство Теодора Асинского получает формально-терминологическое закрепление та, ещё только описательная, картина трех умов, которая есть уже у Плотина и Амелия.

Литература[править | править вики-текст]

  • W. Deuse. Theodoros von Asine, Sammlung der Testimonien und Kommentar. Wiesbaden, 1973.
  • S. Gersh. The Linguistic Doctrine of Theodorus of Asine and its Background in Philosophy and Magic. // In: S. Gersh. From Iamblichus to Eriugena. An Investigation of the Prehistory and Evolution of the Pseudo-Dionysian Tradition. Excursus. Leiden, 1978, pp. 289—304.
  • Лосев А. Ф.. История античной эстетики, том VII. М.: Искусство, 1988.

Примечания[править | править вики-текст]