Дус Сантус, Теотониу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Теотониу дус Сантус»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теотониу дус Сантус младший
Theotonio dos Santos Júnior
Reunión con el científico social y escritor Theotonio dos Santos (7302216196).jpg
Дата рождения 11 ноября 1936(1936-11-11)
Место рождения
Дата смерти 27 февраля 2018(2018-02-27) (81 год)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности экономист, преподаватель университета
Образование
Партия
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Теотониу дус Сантус (порт.-браз. Theotonio dos Santos Júnior; 11 ноября 1936, Карангола, Минас-Жерайс — 27 февраля 2018[1], Рио-де-Жанейро) — бразильский экономист, социолог и политолог, профессор Федерального университета Флуминенсе, один из создателей теории зависимого развития и представителей мир-системного анализа.

Жена — Ваниа Бамбирра.

Биография и академические данные

Родился в Каранголе, штат Минас-Жерайс, 11 ноября 1936 года, официально зарегистрирован 11 января 1937 года. С 1958 по 1961 год Теотониу обучался на экономическом факультете Федерального университета Минас-Жерайса[en], получив степень бакалавра социологии, политики и государственного управления. Активно участвует в деятельности студенческого профсоюза, организует кружок по изучению марксизма. Этот кружок вместе с другими антисталинистскими организациями Бразилии в 1961 году образовал леворадикальную антисталинскую организацию «Рабочая политика».

В 1963 году знакомится с Андре Гундером Франком, на семинарах которого при участии Руя Мауро Марини, Вани Бамбирры и других марксистских исследователей закладывается основа теории зависимого развития. После военного переворота 1964 года Дус Сантус переходит на нелегальное положение, участвуя в подпольной борьбе «Рабочей политики». В 1966 году был вынужден покинуть Бразилию и эмигрировать в Чили, где возглавил Центр социально-экономических исследований Университета Чили.

Чилийский военный переворот 1973 года вынуждает Дус Сантуса во второй раз искать себе убежище — на этот раз в Мексике. Там он становится профессором экономики отдела аспирантуры на экономико-философском факультете Национального автономного университета Мексики. В 1975 году Дус Сантус был назначен координатором докторантуры по экономике, а в 1978 — директором аспирантуры НАУМ. В этот период своей работы Теотониу посвящает много времени разработке теории мир-системы, которую он рассматривает как более высокую ступень развития теории зависимого развития. Так же он прикладывает усилия к возобновлению работы Центра социально-экономических исследований, уничтоженного чилийскими репрессиями. В 1979 году участвует в создании оппозиционной Демократической рабочей партии Бразилии, а вслед за амнистией 1980 года возвращается на родину.

В 1982 году участвует в качестве кандидата на выборах губернатора Минас Жерайса, а так же на выборах депутата федерального округа в 1986 году.

В течение 1980-х годов Теотониу стал консультантом Университета Организации Объединенных Наций (УООН) и ЮНЕСКО. В 90-х годах Дус Сантус становится президентом Латиноамериканской ассоциации социологов (ALAS), членом исполнительного совета Латиноамериканской ассоциации научно-технической политики, консультантом Латиноамериканской экономической системы (SELA) и директором Дома экономических наук Парижского университета-1. В 1985 году становится доктором экономики в Федеральном университете Минас-Жерайса, а в 1986 году — профессором. В 1988 году занимает должность профессора в Федеральном университете Флуминенсе. С 1997 года и до смерти являлся руководителем Университета глобальной экономики и устойчивого развития ООН.

Теотониу Дус Сантус умер 27 февраля 2018 года в возрасте 81 года вследствие рака поджелудочной железы.

Сочинения

  • Dos Santos T. El nuevo caracter de la dependencia. Santiago-de-Chile, 1968.
  • Dos Santos T. Socialismo o fascismo: dilema de América Latina. Santiago-de-Chile, 1969
  • Dos Santos T. Socialismo o fascismo. El nuevo caracter de la dependencia y el dilema latinoamericano. Buenos Aires, 1973.

Литература

Примечания

Ссылки