Террачина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Террачина
Terracina
Страна

Италия

Провинция

Латина

Координаты

41°17′00″ с. ш. 13°15′00″ в. д.HGЯO

Площадь

136 км²

Высота центра

22 м

Население

42 820 человек (2005)

Плотность

315 чел./км²

Названия жителей

Terracinesi

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

(+39) 0773

Почтовый индекс

04019

Автомобильный код

LT

Код ISTAT

059032

Официальный сайт

comune.terracina.lt.it  (итал.)

Показать/скрыть карты
Террачина на карте
Террачина
Террачина

Террачи́на (итал. Terracina) — город-курорт в Лацио на берегу Тирренского моря, примерно на полпути между Анцио и Гаэтой. Славится своими пляжами и лечебными грязями.

Дорога via Pontina (Рим-Помеция-Априлия-Латина-Террачина), построенная во времена Муссолини, кончается на окраине Террачины развязкой с Аппиевой дорогой.

Покровителем коммуны почитается святой Кесарий из Террачины, празднование в понедельник после первого воскресения после 5 ноября.

История[править | править код]

Террачина упомянута в тексте самого раннего договора римлян с Карфагеном, который приведён у Полибия. По сведениям Плиния Старшего, впоследствии город заселили вольски, переименовавшие его в Анксур (Anxur).

С IV века в составе Римской республики под именем Colonia Anxurnas, впоследствии изменённым на нынешнее. Через городской форум римлянами была проложена Аппиева дорога. Город становится крупной пристанью и курортом, где велись большие строительные работы, особенно при Траяне. От Аппиевой дороги здесь отделялась прибрежная Via Severiana.

В Средние века Террачина долгое время оставалась наиболее северным византийским владением в Италии. Теодорих велел построить здесь свой дворец. После 872 года — формально в составе Папской области, хотя в XI веке городом фактически правили Кресцентии, а с 1153 по 1202 гг. — феодалы из рода Франджипане. В 1088 г. в Террачине был проведён первый за пределами Рима конклав.

Достопримечательности[править | править код]

В Террачине сохранились в руинах многочисленные памятники античности — императорские виллы, форум, крупный храмовый комплекс Юпитера Анксурского и следы городских стен, возведённых за несколько столетий до нашей эры. Над храмом Августа в XI веке была надстроена в романском стиле соборная церковь св. Кесария.

Справочные данные[править | править код]

Население составляет 42 820 человек (на 2005 г.), плотность населения составляет 315 чел./км². Занимает площадь 136 км². Почтовый индекс — 04019. Телефонный код — 0773.

Ссылки[править | править код]