Терре, Жозеф Мари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жозеф Мари Терре
Joseph Marie Terray
Terray, Abbé Joseph Marie.jpg
Религия Римско-католическая церковь
Дата рождения 9 декабря 1715(1715-12-09)[1]
Место рождения
Дата смерти 18 февраля 1778(1778-02-18)[2][1][3] (62 года)
Место смерти
Страна
Награды Офицер-командор ордена Святого Духа
Commons-logo.svg Жозеф Мари Терре на Викискладе
link=s:Joseph Marie Terray Произведения в Викитеке

Аббат Жозе́ф Мари́ Терре́ или Террэ (фр. Joseph Marie Terray; 9 декабря 1715 года, Boën-sur-Lignon — 18 февраля 1778 года, Париж) — французский политический деятель; последний генеральный контролёр финансов Людовика XV (1771—1774). Строитель и владелец усадьбы Ламот-Тилли.

Биография[править | править код]

Крайне честолюбивый, он желал выдвинуться во что бы то ни стало, не стесняясь никакими нравственными принципами; его имя сделалось у современников синонимом человека без стыда и совести. Вкравшись в доверие маркизы Помпадур и сделавшись с 1757 года докладчиком по всем важным делам, Террэ принимал деятельное участие в изгнании иезуитов, что доставило ему аббатство Молем.

В 1769 году он был назначен генерал-контролёром финансов. Не задумываясь над будущим, он старался удовлетворить минутные потребностям и вместе с Мопу наложил на всю администрацию свою особенную власть. Положение финансов было в это время такое отчаянное, что приходилось выбирать между полным или частичным банкротством.

Террэ рядом произвольных мер (в 1770 году) уменьшил государственные расходы на 36 млн франков, а доходы увеличил на 15 млн.

Попытки Террэ убедить Людовика XV меньше расходовать на придворную роскошь и прихоти были неудачны: пришлось опять повысить налоги. Мысль Террэ о переложении налогового бремени на зажиточные классы встретила такое сильное сопротивление, что осталась только в проекте.

В борьбе Мопу с парламентами Террэ принимал деятельное участие, но после победы поссорился с Мопу. Ненавидимый общественным мнением, он был отставлен Людовиком XVI 23 августа 1774 года и заменён Тюрго. Народ с восторгом приветствовал эту отставку, а Террэ, поселившись в своем имении, неустанно интриговал против Тюрго до его падения.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]