Тессендерло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Тессендерло
Tessenderlo
Tessenderlo - Sint-Martinuskerk.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
51°04′ с. ш. 05°05′ в. д.HGЯO
Страна  Бельгия
Регион Фламандский регион
Провинция Лимбург
Глава Fons Verwimp
История и география
Площадь 51,35 км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 18514 человек (2018)
Плотность 360 чел./км²
Официальный язык лимбургский язык
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 013
Почтовый индекс 3980

www.tessenderlo.be  (нид.)
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургТессендерло на карте
Описание изображения
Тессендерло
Тессендерло

Тессендерло (нидерл. Tessenderlo) — коммуна в провинции Лимбург. По состоянию на 1 января 2018 года население составляет 18.514 человек. Площадь составляет 51,35 км² при плотности населения 361 чел/км ².

Коммуна[править | править код]

Тессендерло - это муниципалитет, расположенный в бельгийской провинции Лимбург. Именно здесь встречаются около аббатства Авербоде три бельгийские провинции Лимбург, Фламандский Брабант и Антверпен. К муниципалитету Тессендерло относятся деревни Тессендерло, Шут, Энгсберген, Хулст и Берг.

Тессендерло расположен вдоль Альберт-канала и европейского маршрута E313, шоссе между Антверпеном и Льежем. Это одна из причин, по которой в 1960-х годах этот муниципалитет стал местом для первой бельгийской «промышленной зоны национального значения».

Тессендерло был сценой печально известного промышленного бедствия во время Второй мировой войны, когда 29 апреля 1942 взорвался запас 150 тонн аммиачной селитры на химическом заводе Produits Chimiques de Tessenderloo (ныне Tessenderlo Chemie), расположенном недалеко от центра города, убив 189 человек на заводе и в городе.

Тессендерло является частью небольшой западной зоны Лимбурга, где говорят не на лимбургском, а брабантском диалекте.

Известные уроженцы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]