Брабантские диалекты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брабантские диалекты
Самоназвание

Braobans

Страны

Флаг Нидерландов Нидерланды
Флаг Бельгии Бельгия

Классификация
Категория

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Нижненемецкая подгруппа
Нижнефранкские диалекты
Письменность

латиница

Glottolog

brab1242

См. также: Проект:Лингвистика
Брабантские диалекты во Фландрии и Нидерландах.

Браба́нтские диале́кты (самоназв.: Braobans; нидерл. Brabants, фр. Le brabançon) — совокупность говоров, образующая несколько диалектов в составе южно-центрального наречия нидерландского языка. Брабантская группа диалектов в настоящее время распространена в провинциях Фламандский Брабант и Антверпен (область Фландрия, Бельгия), а также в нидерландской провинции Северный Брабант. Брабантский получил своё название от исторического Герцогства Брабант, в котором брабантский идиом был стандартизован и использовался в качестве официального языка в 1143—1648 годах. После Наполеоновских войн и образования независимой Бельгии в 1830 году в некоторых местах его традиционного распространения носители брабантского превратились в меньшинство и постепенно романизировались (область Валлонский Брабант). Усиление французского языка в столичном округе и постепенная галлизация Брюсселя также привела к постепенной утрате диалекта в городе, где на его основе с сильным французским влиянием сложился особый марольский социолект.

Положение и распространение[править | править код]

Диалект находится в сильном упадке в Нидерландах, где с конца XVII века его оттесняет литературный нидерландский язык, сложившийся на основе северного диалекта провинции Голландия. Тем не менее, ряд брабантских черт проникли и в литературный нидерландский язык. Приблизительно одна треть нидерландскоговорящего населения живёт в зоне диалекта, но с середины XX века по-брабантски в Нидерландах говорят только в сельской местности, к тому же даже там молодёжь переходит на стандартный нидерландский. Брабантский не признан как язык меньшинства в стране, поскольку стандартный нидерландский язык частично основан на брабантском диалекте. Ситуация во Фландрии (Бельгия) в корне отличается от Голландии, диалектное разнообразие которой сохранялось в период господства французского. В Бельгии диалект до сих пор используется, в том числе и в городах (Антверпен), хотя и там он конкурирует со стандартным нидерландским языком.

Группы говоров[править | править код]

Из-за относительно большой области брабантского диалекта, он распадается на три группы говоров:

Брабантский диалект в культуре[править | править код]

В некоторых исторически брабантоязычных регионах существует традиция использования диалекта в народной музыке или кабаре. В 1999 году были предприняты попытки выработать стандартную брабантскую орфографию. [1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]