Тест Векслера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тест Векслера (другие названия: шкала Векслера, тест интеллекта Векслера, WAIS, WISC) является одним из самых популярных тестов исследования интеллекта в западных странах (особенно в англоязычных странах). Автор — Дэвид Векслер (1896—1981), американский клинический психиатр и психолог еврейско-румынского происхождения; профессор клинической психологии Медицинского колледжа Университета Нью-Йорк.

В России тест также широко известен, но популярность его не так велика, ввиду сложности адаптации тестов интеллекта на другие языки и довольно высокие требования к квалификации психодиагноста.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1939 году вышел первоначальный вариант теста под названием «Wechsler-Bellevue Intelligence Scale», по имени клиники Белвью в Нью-Йорке (Bellevue Psychiatric Hospital), в которой Векслер служил главным психиатром в 1932—1967 годах. В 1949 им была разработана шкала интеллекта для детей — «Wechsler Intelligence Scale for Children» (WISC). В 1955 г. Векслер подготовил новую редакцию теста для взрослых «Manual for the Wechsler Adult Intelligence Scale» (WAIS), а в 1967 г. — шкалу интеллекта для дошкольников и младших школьников «Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence» (WPPSI).

Тест Векслера[править | править вики-текст]

Тест включает 11 субтестов, составляющих вербальную и невербальную шкалы:

Первая адаптация WAIS была проведена в Психоневрологическом научно-исследовательском институте им. В. М. Бехтерева (1956 г.) в Ленинграде. Последняя по времени адаптация теста WAIS произведена психологами Санкт-Петербургского государственного университета (1991 г.).

Тест WISC адаптирован А. Ю. Панасюком (1973 г.) и издан Институтом гигиены детей и подростков Минздрава СССР. В варианте А. Ю. Панасюка заменены задания, не соответствующие условиям нашей страны. Изменения коснулись, в первую очередь, вербальной части — субтестов «Понятливость», «Осведомленность», «Словарный» и, в меньшей мере, субтеста «Сходство». Тест был проверен на надёжность сопоставлением результатов группы здоровых детей и группы олигофренов (степень дебильности или лёгкая умственная отсталость).

В 1992 году Ю.Филимоненко и В.Тимофеев выпустили «Руководство к методике исследования интеллекта у детей Д. Векслера». Авторы, исправив некоторые погрешности описания Панасюка, предприняли попытку унифицировать работу экспериментатора с WAIS и WISC. Методика выпущена Государственным предприятием «Иматон» (г. Санкт-Петербург). Тест Д.Векслера для взрослых WAIS также выпускается предприятием «Иматон» и поступает в розничную и оптовую продажу.

Другую русскоязычную адаптацию теста WISC предприняли под руководством Ю. З. Гильбуха сотрудники отдела психодиагностики НИИ психологии Украины (г. Киев) в 1992 году. Руководство «Измерение интеллекта детей» под ред. Гильбуха и прилагаемый к нему тест WISC производится и распространяется научно-практическим центром «Психодиагностика и дифференцированное обучение» (г. Киев).

Адаптацией варианта, предназначенного для дошкольников, занимались студенты и сотрудники Санкт-Петербургского Государственного Университета под руководством М. Н. Ильиной. С результатами этой многолетней работы можно ознакомиться в книге «Психологическая оценка интеллекта у детей» (г. Санкт-Петербург).

Литература[править | править вики-текст]

  1. Wechsler D. Manual for the Wechsler Adult Intelligence Scale. N.Y., 1955
  2. Дружинин В. Н. Психология общих способностей. Издательство: Питер Серия: Мастера психологии. 1999, 2-е издание.
  3. Ильина М. Н. Психологическая Оценка интеллекта у детей. Издательсво: Питер., 2006.