Тешин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытка из Тешина в 1900 году

Те́шин (нем. Teschen, польск. Cieszyn, чеш. Těšín) — исторический город в Тешинской Силезии, столица Тешинского княжества.

Расположен на реке Ользе (Олше). На правом (польском) берегу реки находится исторический центр города, а на левом (чешском) берегу — индустриальное предместье и железная дорога. Собственно, проходящая железная дорога стала причиной претензий чехов в 1919 г., на этот город.

До первой мировой войны Тешин находился в составе Австро-Венгрии (в австрийской Силезии), после неё разделён между новообразованными странами Польшей и Чехословакией. Отошедшая Чехословакии часть города на левом берегу реки Олше стала называться Чески-Тешин (Český Těšín), а отошедшая Польше часть города на правом берегу реки Олше — Цешин (Cieszyn).

В 1938 году после Мюнхенских соглашений Польша присвоила Заользье (односторонне пересмотрев соглашение конференции в Спа) Город Чески-Тешин был переименован поляками в Чешын-Заходни (Cieszyn Zachodni) и объединен в один город (как это было в составе Австро-Венгрии). После разгрома Польши в 1939 году весь город был включён в состав Германии.

В 1945 году Чески-Тешин был возвращён Чехословакии (ныне в составе Чехии), а Цешин — Польше.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]