Тиния (божество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиния, терракота, 300—250 г.д.н. э., Государственное античное собрание в Мюнхене

Тиния (Tinia), также Тин (Tin) и Тинс (Tins) — божество этрусского пантеона, верховный бог неба, громовержец, муж Уни, отец Менвры. Во многом Тиния соотносится с греческим Зевсом и римским Юпитером, хотя и имеет свои особенности. Имя Тиния имеет этрусское происхождение[1]. Марк Теренций Варрон назвал Тиния верховным божеством этрусков «deus Etruriae princeps». Тиния относится к пласту богов этрусского происхождения, наряду с Вейей, Туран и т. д.

Атрибуты[править | править вики-текст]

Главным атрибутом Тиния являются молнии, которые он держит в своих руках. Этруски различали 11 видов молний, тремя из которых управляет Тиния. Тиния мог использовать по своему усмотрению два типа молний: приносящие удачу и предупреждающие, чтобы применить третий тип молний, разрушающие, ему необходимо было получить разрешение совета 12 богов, называемых Dei involuti. На бронзовых зеркалах можно часто встретить Тинию, держащего связку молний в руках.

Функции[править | править вики-текст]

Имя Тиния относится к пласту этрусских имён и происходит от этрусского tin, что означает день[2]. Это подтверждает первоначальную ассоциацию данного божества с дневным светом.

Тиния являлся верховным богом-громовержцем у этрусков. Выступая в роли повелителя неба, Тиния не единолично управлял всеми типами молний. С 5 века до н. э. Тиния встал во главе этрусского пантеона. Также Тиния в триаде Тиния-Уни-Менвра выступает в роли бога-отца.

Наряду с функциями бога-громовержца и повелителя погоды Тиния исполнял и роль хтонического божества, связанного с плодородием и загробным миром[1]. В этом качестве Тиния конкурировал, либо частично слился с божеством Вертумном, имеющего италийское происхождение.

Изображение и надписи[править | править вики-текст]

Изображение Тинии на римском ассе из Популонии, 3 в.д.н. э.

Важныи археологическим источником имени Тиния является бронзовая печень из Пьяченцы, где ему выделены 4 региона. Часто находят надписи в честь Тиния на вотивных предметах. Самым известным из них можно назвать химеру из Ареццо. На её передней правой ноге есть надпись, которая читается как TINSCVIL, то есть «дар Тину»[2].

Изображения Тиния встречаются на бронзовых зеркалах, где он представлен в сценках, соотвенствующих мифам о Зевсе[3]. Изначально до элленизации италийского региона Тиния изображался молодым юношей без бороды (характерный образ вегетативных божеств), начиная с 5 века его образ меняется в сторону пожилого мужчины с густой и пышной бородой, соответствующему греческому Зевсу. В это же начинается процесс переноса мифов, связанных с Зевсом, на Тиния.

Литература[править | править вики-текст]

  • Larissa Bonfante. Etruscan Life and Afterlife: A Handbook of Etruscan Studies. — Wayne State University Press, 1986
  • Nancy Thomson de Grummond. Etruscan Myth, Sacred History and Legend. — UPenn Museum of Archaeology, 2006
  • Nancy Thomson de Grummond, Erika Simon. The Religion of the Etruscans. — University of Texas Press, 2009
  • Johann Figl. Handbuch Religionswissenschaft: Religionen und ihre zentralen Themen. — Vandenhoeck & Ruprecht, 2003
  • W. von Bartels. Die Etruskische Bkonzeleber von Piacenza: In Ihrer Symbolischen Bedeutung. — Springer-Verlag, 1910
  • Giuliano Bonfante, Larissa Bonfante. The Etruscan Language: An Introduction. — Manchester University Press, 2002

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Nancy Thomson de Grummond, Erika Simon. The Religion of the Etruscans. — University of Texas Press, 2009.
  2. 1 2 Giuliano Bonfante, Larissa Bonfante. The Etruscan Language: An Introduction. — Manchester University Press, 2002
  3. Larissa Bonfante. Etruscan Life and Afterlife: A Handbook of Etruscan Studies. — Wayne State University Press, 1986.