Типаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Древний город Типаза[* 1]
Tipasa[* 2]
Tipaza basilique.jpg
Страна  Алжир
Тип Культурный
Критерии iii, iv
Ссылка 193
Регион[* 3] Африка
Включение 1982 год год (6-я сессия)
В опасности 2002—2006

Типа́за (раньше Тефассед, шенуа Tipaza in Tifinagh.svg — базар, араб. تيبازة‎) — город в Алжире, расположенный на побережье Средиземного моря в 68 км к западу от города Алжир, административный центр одноимённого вилайета.

Современный город, основанный в 1857 году, известен в основном благодаря своим песчаным пляжам и группе руин финикийского, древнеримского, раннехристианского, византийского происхождения, а также памятникам времён берберских царей Нумидии (таким, как Кбор-эр-Румиа). Население около 26 тысяч человек.

История[править | править код]

Типаза была основана финикийцами и с VI века до н. э. являлась финикийской заставой. В 46 году н. э., после того, как римский император Клавдий захватил Мавретанию, он предоставил Типазе латинские права (частичное гражданство). Древний римский город был построен на трёх небольших холмах недалеко от моря. В течение следующих 150 лет Типаза стала колонией Рима (полное римское гражданство).

В городе было рано распространено христианство, в III веке Типаза являлась епископским престолом. Однако большинство населения не приняли христианскую религию. Согласно легенде в IV веке христианская дева Сальса бросила голову языческого змеиного идола в море, после чего разгневанные люди избили её камнями до смерти. Её тело, чудесным образом обнаруженное в море, было сожжено в часовне на холме у гавани, где впоследствии расположилась базилика. В 484 году король вандалов Хунерих (477—484) послал в Типасу арианского епископа, после чего большое количество населения переехало в Испанию, а оставшаяся часть жестоко преследовалась.

В VI веке Типаса на некоторое время снова возродилась во время византийской оккупации, когда туда прибыли арабы городу было дано имя Тефассед, что в переводе с арабского означало «сильно разрушенный»[1]. Современный город Типаза был основан французами в 1857 году.

Достопримечательности[править | править код]

Кбор-эр-Румиа и другие памятники древней Типазы, сохранившиеся главным образом вдоль приморской дороги на Шершель, в 1982 г. были включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

К настоящему времени не осталось следов домов римлян, большинство из которых располагались на центральном холме, однако имеются руины трёх церквей (Большой базилики, базилики Александра и базилики Святой Сальсы), двух кладбищ, бань, театра, амфитеатра и нимфеума. Базилики окружены кладбищами, гробы в которых изготовлены из камня и покрыты мозаикой. Базилика Святой Сальсы, раскопанная Стефаном Гжеллем, состоит из нефа и двух приделов, в ней сохранилась античная мозаика. На месте Большой базилики в течение нескольких столетий находилась каменоломня, но тем не менее выделяется её план, состоящий из семи приделов. Под основанием церкви расположены захоронения, вырубленные из твёрдого камня. Одно из них имеет круглую форму диаметром 18 м и содержит 24 гроба.

Типаза в литературе[править | править код]

Типаза описана в произведении А. Камю "Брачный пир в Типаса".

«Весной в Типаса обитают боги, и боги говорят на языке солнца и запаха полыни, моря, закованного в серебряные латы, синего, без отбелей, неба, руин, утопающих в цветах, и кипени света на грудах камней. В иные часы все вокруг черно от слепящего солнца. Глаза тщетно пытаются уловить что-нибудь, кроме дрожащих на ресницах капелек света и красок. От густого запаха ароматических трав, который стоит в знойном воздухе, першит в горле и нечем дышать.»

Примечания[править | править код]

  1. Tipasa, Morocco, Algeria, & Tunisia: a travel survival kit, Geoff Crowther & Hugh Finlay, Lonely Planet, 2nd Edition, April 1992, pp. 286—287.