Нимфеум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нимфеум в Иераполе

Нимфеум, нимфей (др.-греч. νυμφαῖον) — небольшое святилище, посвящённое водным нимфам, обычно сооружалось у источника воды или водоема. Представляет собой полукруглое здание с колоннами, иногда в несколько этажей. В период эллинизма и Древнем Риме «нимфеумами» стали называть сооружения, украшавшие источники воды, а также городские здания с водоёмами.

Нимфеумы иногда имеют форму естественных или искусственных гротов. В раннехристианские времена нимфеумы выполняли функцию баптистерия.

В период увлечения античным искусством, в европейских поместьях и парках стали возникать павильоны-нимфеумы, обычно представлявшие собой архитектурные размышления на античный сюжет. Такие нимфеумы и сегодня можно увидеть во многих местах Европы. Кроме того, сохранился и целый ряд подлинных античных нимфеумов, в том числе найденных при археологических раскопках, причем не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, который также ранее входил в сферу греческого и римского влияния. В российских усадьбах павильоны схожего обычно назывались гротами.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Нимфеум в энциклопедии Британика

Ссылки[править | править вики-текст]