Тирадентис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тирадентис
порт. Tiradentes
Аурелиу ди Фигейреду и Мелу. Мученичество Тирадентиса. 1893
Аурелиу ди Фигейреду и Мелу. Мученичество Тирадентиса. 1893
Имя при рождении порт. Joaquim José da Silva Xavier
Дата рождения 12 ноября 1746(1746-11-12)
Место рождения
Дата смерти 21 апреля 1792(1792-04-21) (45 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности стоматолог, военнослужащий
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тираде́нтис (порт. Tiradentes), настоящее имя Жуакин Жозе да Силва Шавьер[1] (порт. Joaquim José da Silva Xavier; 16 августа 1746 — 21 апреля 1792) — бразильский революционер, руководитель заговора в Минас-Жерайсе 1789 года. Признан национальным героем Бразилии.

Биография[править | править код]

Ранние годы и прозвище[править | править код]

Жуакин Жозе да Силва Шавьер родился 16 августа 1746 года[1] в бедной семье Домингуша да Силвы Сантуша и Антонии Шавиер в Минас-Жерайсе[2]. Когда ему было 14 лет, Жуакин хотел поступить в семинарию, как и два его старших брата. Однако для поступавших существовали два правила: иметь безупречную с точки зрения церкви родословную (то есть не происходить от отлучённых от церкви, евреев или мавров, а также от негров или мулатов) и предоставить медицинское свидетельство о полном здравии[3]. Как и старшие братья, Жуакин подходил под эти требования, в связи с чем был отправлен на обучение сначала к священнику Жуану Чавесу, а потом смог поступить в семинарию. Там он увлёкся врачеванием, в частности хирургией и стоматологией. За увлечённость последним и получил от знакомых прозвище Тирадентис (букв. — «Зубодёр»). При этом он лечил своих пациентов порой бесплатно, так как не стремился к обогащению[4].

В молодости Жуакин сменил много профессий, но занимался в основном торговлей[2], при этом много уделяя времени самообразованию — всегда носил с собой книги, которые читал в долгой дороге[4]. Будучи арестован за то, что заступился за раба, чей труп избивал плантатор, Жуакин был вместе с ним отправлен в заключение на разбирательство[5]. По законам колонии, он был приговорён к штрафу, а в случае его невыплаты — к тюрьме. Однако в заключении Жуакин смог вылечить больной зуб судьи и, благодаря писарю, был отпущен на свободу. Однако пока он находился за решёткой его обокрали и увели мулов с товаром и всем нажитым[6], из-за чего после освобождения Тирадентис был вынужден набрать долгов и приобрести участок земли, на котором он собирался заняться сельским хозяйством, однако потерпел неудачу и был вынужден расплатиться с кредиторами участком[7].

На государственной службе[править | править код]

В 1769 году Тирадентис поступил на военную службу, будучи отправлен в гарнизон драгунов в Вила-Рике. Через семь лет после начала службы он получил звание прапорщика. Тогда же указом губернатором португальской компании на континенте был создан особый кавалерийский полк, в котором Жуакин стал одним из командующих. Помимо этого в полку он исполнял обязанности врача[7].

В 1780 году Тирадентис стоял во главе отряда, который сопровождал повозку с губернатором капитании Родриго де Менезесом. Они подолгу беседовали: Тирадентис рассказывал главе колонии о достопримечательностях и людях[8]. На одном из привалов отряд был окружён бандитами. Между нападающими и людьми Тирадентиса завязался бой[9]. Тирадентис изначально сильно проредил силы соперника, которые превосходили его собственный отряд в 2,5 — 3 раза, после чего приказал атаковать[10]. Отряд был разбит, а Жуакин погнался за главарём банды[11]. Когда он его нагнал, Тирадентис понял, что это его старый знакомый Жеронимо, которого когда-то он спас[12]. Он рассказал ему, что многие их друзья мертвы, убиты по приказу губернатора колониальной Бразилии. В ответ Тирадентис отпустил знакомого и, вернувшись к Менезесу, доложил о разгроме бандитов[13].

Подпольная деятельность[править | править код]

В декабре 1788 года Тирадентис стал членом тайного общества инконфидентов, созданного представителями прогрессивной части офицерства португальских колониальных войск и интеллигенции. Вскоре Тирадентис фактически возглавил это революционное движение, известное как заговор в Минас-Жерайсе. Программа общества провозглашала Бразилию независимой республикой, отмену сословий и привилегий, ликвидацию колониальных налогов, равенство всех граждан перед законом. Наиболее радикальная часть общества настаивала на освобождении всех рабов. Был создан план антипортугальского восстания и разработаны первые законы нового, республиканского правительства.

В мае 1789 года предатель выдал планы заговорщиков, общество было разгромлено, а Тирадентис и другие инконфиденты — арестованы. Почти все участники заговора были приговорены к ссылке или изгнанию. Тирадентис, принявший всю вину за организацию заговора на себя, был казнён в Рио-де-Жанейро 21 апреля 1792 года. Его тело было расчленено, голова выставлена на площади в Вила-Рике, остальные части тела — на столбах по дороге в Минас-Жерайс. Был снесён дом, в котором он жил.

Национальный герой[править | править код]

Тирадентис начал рассматриваться как национальный герой республиканцами во второй половине XIX века. После провозглашения республики в 1889 году годовщина его смерти (21 апреля) стала национальным праздником.

Тирадентис считается покровителем бразильской военной полиции и гражданской полиции штатов. Его именем назван город в штате Минас-Жерайс. С 1998 года изображение Тирадентиса присутствует на монетах в 5 сентаво.

Телевизионная программа «Величайший бразилец всех времён[pt]», вышедшая в 2012 году, по итогам всенародного голосования назвала его одним из 12 величайших деятелей в истории Бразилии.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Тирадентис // Татары — Топрик. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 457. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 42).
  2. 1 2 Игнатьев, 1966, с. 8.
  3. Игнатьев, 1966, с. 12—13.
  4. 1 2 Игнатьев, 1966, с. 13.
  5. Игнатьев, 1966, с. 9—10.
  6. Игнатьев, 1966, с. 10—12.
  7. 1 2 Игнатьев, 1966, с. 16.
  8. Игнатьев, 1966, с. 17—18.
  9. Игнатьев, 1966, с. 18.
  10. Игнатьев, 1966, с. 18—19.
  11. Игнатьев, 1966, с. 20.
  12. Игнатьев, 1966, с. 21.
  13. Игнатьев, 1966, с. 21—22.

Литература[править | править код]