Мавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ма́вры (лат. Mauri) — название в средневековой Западной Европе мусульманского населения Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки — арабов и берберов, захвативших эти территории в ходе второй волны арабских завоеваний.

Арабское завоевание Пиренейского полуострова[править | править исходный текст]

В конце VII века арабы, сделав своим опорным пунктом г. Кайруан на востоке современного Туниса, завоевали Северную Африку, к 709 дошли до Танжера и берегов Атлантического океана. В 711 арабы и берберы во главе с Тариком ибн-Зиядом высадились на Пиренейском полуострове. Разгромив вестготов 19 июля 711 у озера Ханда и одержав победу у Эсихи, арабские войска взяли Кордову, Толедо — столицу Вестготского королевства и другие города.

Войско прибывшего в 712 из Северной Африки Мусы ибн Нусайра заняло Медину-Сидонию, Кармону, Севилью и Мериду.

К 718 Пиренейский полуостров, за исключением небольшой части на севере, перешёл в руки арабов. В 720 они вторглись в Галлию, заняли Септиманию и Нарбонну. Дальнейшее их продвижение в Европу было остановлено после разгрома арабских войск франкской конницей и пехотой Карла Мартелла близ Пуатье 4 октября 732. В 759 Пипин Короткий выбил арабов из Нарбонны и Септимании.

На завоёванных испанских территориях арабы образовали эмират, входивший в состав халифата Омейядов; в 756 Омейяды основали независимый Кордовский эмират, а в 929 — Кордовский халифат.

Минарет кафедральной мечети в Кордове — (Mezquita — Catedral de Córdoba)

Местным светским и церковным землевладельцам, изъявившим покорность завоевателям, была оставлена часть принадлежавших им ранее земель вместе с крестьянами. Значительная часть земель перешла в руки новой земельной знати из среды завоевателей. Наиболее плодородные земли юга и юго-востока заняли сами арабы; в центральной и северной частях страны арабы расселили входившие в их войска многочисленные племена берберов.

Наибольшего могущества арабское государство достигло при Абдаррахмане III (правил в 912961). Развитие феодальных отношений привело в конце X века к ослаблению центральной власти. В 1031 Кордовский халифат распался на множество мелких эмиратов. Это в конечном счёте привело к его падению.

Реконкиста[править | править исходный текст]

Центры сопротивления арабскому завоеванию возникли ещё в VIII веке на севере полуострова:

  • королевство Астурия718), положившее начало Реконкисте (отвоеванию народами Пиренейского полуострова территорий, захваченных маврами),
  • Наварра, добившаяся независимости в борьбе с арабами и франками в середине IX века,
  • Испанская марка, образованная на территории между Пиренеями и р. Эбро, завоёванной франками в 785—811. К концу IX века графства, из которых состояла Испанская марка, превратились в фактически независимые феодальные государства.

С 924 расширившееся королевство Астурия стало называться королевством Леон (по имени новой столицы — г. Леон). В 1035 Кастилия оформилась как самостоятельное королевство. В этом же году независимым королевством стал Арагон. Интересы развития Реконкисты требовали объединения и централизации образовавшихся на севере и востоке полуострова самостоятельных испанских государств. В 1037 (окончательно в 1230) объединились в единое королевство Леон и Кастилия. На северо-востоке политическая гегемония перешла в XI веке к Арагону.

Решающий этап Реконкисты начался после распада в 1031 Кордовского халифата. В 1085 кастильцы взяли Толедо, ставший столицей Леоно-Кастильского королевства. Мелкие арабские государства, столкнувшиеся с этой угрозой, призвали на помощь Альморавидов из Северной Африки, которые, одержав победу в 1086 при Салаке и приостановив ход Реконкисты, подчинили себе всю мусульманскую Испанию. Однако в 1118 Арагон отвоевал у мавров Сарагосу.

В 1212 при битве при Лас Навас де Толоса объединённые силы Кастилии, Арагона и Наварры одержали решающую победу над войсками Альмохадов (в середине XII века вытеснивших из Испании Альморавидов). В 1236 кастильцы взяли Кордову, в 1248 — Севилью; в 122935 Арагон отвоевал Балеарские острова, в 1238 — Валенсию; португальцы освободили в 124950 территорию Алгарви (юг современной Португалии). К середине XIII века у мавров осталась лишь небольшая территория на юге — Гранадский эмират. На западе Реконкисту проводила Португалия (в 10951139 графство, номинально зависимое от Леона; с 1139 — королевство, в 1143 признанное независимым и Леоном).

В 1492 Реконкиста завершилась взятием Гранады — последнего оплота мусульман на Пиренейском полуострове. Арабо-берберское население, оставшееся в Испании, насильственно обращалось в христианство. В 1492 из Испании были изгнаны евреи, в 1502 — мавры, не принявшие христианства.

Потомки мавров-мусульман, оставшиеся на Пиренейском полуострове, назывались мориско (moriscos). Они составляли значительную часть крестьянства в некоторых регионах — таких как Арагон, Валенсия или Андалусия, однако в 16091614 в основном были изгнаны. По оценкам историков (Henre Lapeyre), изгнанию подверглись 300 тыс. из общего числа жителей, составлявшего примерно 8 миллионов. Изгнанники в основном переселились в современные Марокко, Тунис и Алжир, принеся туда свою культуру. Часть из них занялась морским пиратством.

Другие значения[править | править исходный текст]

Маврами (Mauri) древние римляне до III века н. э. называли всё нероманизированное местное население Северной Африки, подчинявшееся собственным правителям. Название происходит от названия древнего берберского кочевого племени и его государственного образования — королевства Мавретания, ставшего римской провинцией после того, как последний король Бокх II завещал правление римскому императору Октавиану в 33 г. до н. э.. Территория Мавретании соответствует современной территории Марокко и Западного Алжира. Существует мнение, что название Mauri изначально происходило от греческого μαῦρος — «тёмный», которое римляне позаимствовали у тех, кто раньше них посетил этот район.

Маврами испанцы в XVI веке называли также жителей острова Минданао — главного острова Филиппинского архипелага — самой восточной точки распространения ислама. В своих плаваниях к 1521 корабли Магеллана добрались до этих островов, которые они назвали Филиппинами в честь Филиппа II Испанского.

Маврами в классической русской литературе и художественных переводах классической зарубежной литературы, выполненных в 19 — начале 20 веков, часто называли негров. Поговорка «Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти» (пошла из пьесы Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе») также интерпретирует термин «мавр» аналогично термину «негр», т. к. относительно негров похожие поговорки существуют, а относительно мусульман — нет. Смешение понятий «мавр»-мусульманин и «мавр»-негр связано с тем, что в Северной Африке проживает большое количество мулатов, разговаривающих на арабском или берберском языке и исповедующих ислам. Возможно, что тождество понятий «мавр» и «негр» связано с «Отелло» Шекспира, в котором чернокожий Отелло называется мавром.

В современной Испании «маврами» (moros) пренебрежительно называют всех мигрантов из арабских стран (преимущественно — Марокко).

Литература[править | править исходный текст]

  1. Стенли Лейн-Пул «История мавров в Испании».

См. также[править | править исходный текст]


Ссылки[править | править исходный текст]