Тиргартен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Берлина Тиргартен
0104 — Tiergarten
Герб округа Митте
район Берлина в составе округа
Митте
Berlin Mitte Tiergarten.svg
Площадь:

5,17 км²

Население:

13 934 чел. (30 июня 2015)

PLZ:

10557, 10785 и 10787

Commons-logo.svg Berlin-Tiergarten на Викискладе

Координаты: 52°31′00″ с. ш. 13°22′00″ в. д. / 52.51667° с. ш. 13.36667° в. д. / 52.51667; 13.36667 (G) (O)

Тирга́ртен (нем. Tiergarten, буквально «зоосад», произносится раздельно: «Ти́р-га́ртен») — район Берлина в составе административного округа Митте. В своих нынешних границах район появился в 2001 году в результате административной реформы после слияния бывших округов Митте и Тиргартен и выделения районов в составе укрупнённых округов. В просторечии берлинцы до сих пор под Тиргартеном могут подразумевать не только сегодняшний район Тиргартен, но и всю территорию бывшего округа Тиргартен, входящую сегодня также в районы Моабит и Ганзафиртель.

Положение[править | править вики-текст]

На севере граница административного района Тиргартен проходит по реке Шпрее, на северо-западе, севере и северо-востоке Тиргартен граничит с районами Ганзафиртель, Моабит и Берлин-Митте, которые, как и сам Тиргартен, входят в состав административного округа Митте. На западе район Тиргартен граничит с районом Шарлоттенбург административного округа Шарлоттенбург-Вильмерсдорф. С юга к Тиргартену примыкает район Шёнеберг округа Темпельхоф-Шёнеберг, с юго-востока — район Кройцберг округа Фридрихсхайн-Кройцберг.

Значительную часть района занимает парк Большой Тиргартен. При этом парк Малый Тиргартен, расположенный между улицами Турмштрассе (нем. Turmstraße) и Альт-Моабит (нем. Alt-Moabit), находится уже в районе Моабит.

История[править | править вики-текст]

Обширные территории между Тиргартеном (парком) и рекой Шпрее были присоединены к Берлину в 1861 году. С 1884 года вся эта территория официально считалась отдельным кварталом Тиргартен старого Берлина. В 1920 году при создании «Большого Берлина» в немецкой столицы были созданы административные округа, в результате чего Тиргартен вместе с Моабитом, Фридрихсфорштадтом и Шёнебергским форштадтом образовали округ Тиргартен Берлина.

В ходе административной реформы 2001 года, целью которой было уменьшение количества округов, округ Тиргартен был объединён с округом Митте в новый укрупнённый округ Митте. Последующая реформа выделила в укрупнённых округах (нем. Bezirk) районы (нем. Ortsteil), в результате чего бывший округ Митте в его старых границах стал районом нового укрупнённого округа Митте, а бывший округ Тиргартен был раздроблен на три района — Моабит, Ханзафиртель и собственно Тиргартен.

Некоторые достопримечательности[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]