Шёнеберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район Берлина
Герб Берлина Шёнеберг
нем. Schöneberg
Герб округа Темпельхоф-Шёнеберг
Расположение района в округе Темпельхоф-ШёнебергРасположение района в округе
Темпельхоф-Шёнеберг
Основные данные
Код 0701
Площадь
  • 10,61 км²
Население
Индекс 10777, 10779, 10781, 10783, 10787, 10789, 10823, 10825, 10827, 10829, 12157, 12159, 12161 и 12169
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шёнеберг (нем. Schöneberg) — район в седьмом административном округе Берлина Темпельхоф-Шёнеберг. Расположен в северной части округа. До 2001 года в Берлине имелся самостоятельный округ Шёнеберг, состоявший из современных районов Шёнеберг и Фриденау.

Географическое положение[править | править код]

Шёнеберг — густозаселённый район Берлина, прилегающий к центру города. На севере Шёнеберг граничит с районом Тиргартен, на востоке — с Кройцбергом и Темпельхофом, на юге — со Штеглицем, на западе — с Фриденау и Вильмерсдорфом, на северо-западе — с Шарлоттенбургом.

История[править | править код]

Старый и Новый Шёнеберг в 1798 году

Образование поселения[править | править код]

Первое документальное упоминание деревни Шёнеберг датируется 3 ноября 1264 года, когда маркграф Отто III подарил женскому монастырю в Шпандау пять гуф земли в деревне Шёнеберг. Вероятно, Шёнеберг был основан вскоре после 1200 года немецкими поселенцами. Ядро селения располагалось вдоль сегодняшней Хауптштрассе (нем. Hauptstraße) и между сегодняшними улицами Доминикусштрассе (нем. Dominicusstraße) и Акациенштрассе (нем. Akazienstraße).

В 1750 году Фридрих II позволил чешским ткачам против воли жителей Шёнеберга основать рядом вторую деревню, которая была названа «Новым Шёнебергом» (нем. Neu-Schöneberg) и располагалась от Хауптштрассе до сегодняшней Груневальдштрассе (нем. Grunewaldstraße). Лишь после Семилетней войны произошло сближение между немецкими и чешскими жителями. И только в 1874 году Старый и Новый Шёнеберг были объединены в одну общину.

В середине XIX века город Берлин перерос свои границы и достиг Шёнеберга, который уже вплотную примыкал к Берлину. Несмотря на протесты шёнебержцев по распоряжению короля Вильгельма I область от южного конца улицы Потсдамер-штрассе (нем. Potsdamer Straße) с 1 января 1861 года была присоединена к Берлину в качестве района Шёнебергский форштадт[de], в связи с чем численность населения Шёнеберга снизилось с 8 000 до 2 700 человек.

Получение городских прав[править | править код]

После образования Германской империи в 1871 году число жителей Шёнеберга начало стремительно расти. Если в 1871 году в Шёнеберге проживало всего 4 555 жителей, то уже в 1900 году — 95 998 жителей, а в 1919 году — 175 093 человек[1]. По этой причине 1 апреля 1898 года Шёнеберг получил статус города и через год он был выведен из состава района Тельтов провинции Бранденбург, получив статус внерайонного города.

В 1898 году Рудольф Вильде становится бургомистром, а с 1902 г. обербургомистром. Под руководством Вильде началось планирование постройки ратуши. Для осушения болота рядом с местом постройки был использован грунт из-под строящегося Шёнебергского метрополитена, включавшего пять станций: «Ноллендорфплац», «Виктория-Луиза-Плац», «Баварская Площадь», «Шёнебергская ратуша» и «Иннсбрукская Площадь». Сегодня Шёнебергский метрополитен является линией U4 Берлинского метрополитена. На то время Шёнеберг стал вторым городом в Германии (после Берлина), имевшим подземное метро. Строительство метрополитена было завершено в 1910 году — в год смерти Вильде. Под руководством его последователя — Александра Доминикуса в 1914 году было завершено строительство ратуши. За два года до этого была также завершена постройка городского парка. В честь бывшего бургомистра площадь перед ратушей получила название Рудольф-Вильде-Плац.

По чертежам Пауля Эгелинга в период 1895—1914 годов было возведено множество других сооружений, в том числе школ, пожарных вышек, административных зданий, а также открытая в 1906 году больница им. Августы Виктории (нем. Auguste-Viktoria-Krankenhaus, AVK).

Часть своей самостоятельности Шёнеберг утратил 1 апреля 1912 года с образованием «Объединения Большой Берлин», задачей которого стало единое развитие транспортной системы, строительства и мест для отдыха на подчинённой ему территории. В 1912 году город был переименован в Берлин-Шёнеберг[2]

В составе Берлина[править | править код]

Герб округа Шёнеберг, 1920—2000

С образованием 1 октября 1920 года Большого Берлина Шёнеберг окончательно потерял свою самостоятельность и был включён в состав столицы. Из территории городской общины Шёнеберг и соседней сельской общины Фриденау был образован административный округ Шёнеберг. После некоторого изменения границ районов в 1938 году область южнее Курфюрстенштрассе, известная как Шёнебергский форштадт, была снова как и до 1861 года отнесена к Шёнебергу. Кроме того, область, расположенная далее к Шарлоттенбургу — между Ноллендорфплац и Нюрнбергер-штрассе, также была включена в округ Шёнеберг.

Во время Второй мировой войны особенно были разрушены северная и западная часть Шёнеберга: около трети жилого массива было безвозвратно утрачено.

Во времена оккупации Германии войсками союзников Шёнеберг относился к американской зоне оккупации. В Шёнебергской ратуше в эти годы располагался Сенат Берлина и Берлинская Палата депутатов. Площадь перед ратушей и прилегающие к ней улицы всегда были излюбленным местом для проведения различных демонстраций и митингов. В 1963 году Западный Берлин посетил американский президент Джон Ф. Кеннеди, который 26 июня на площади перед ратушей произнёс свою историческую речь «Я — берлинец». В честь этого события, площадь Рудольф-Вильде-Плац была переименована в Джон-Ф.-Кеннеди-плац. Тогда же городской парк получил название Парк Рудольфа Вильде.

В здании Верховного Суда в Кляйст-Парке в эти годы располагался Общегерманский Контрольный совет Союзников. С 8 мая 1945 года и до образования двух германских государств в 1949 году Контрольный совет был верховным органом власти над всей Германией. После объединения Германии здание снова принадлежит Верховному суду Берлина.

С 1946 года из Шёнеберга вещала «Радиостанция американского сектора». С 1948 года радиостанция располагалась в Доме Радио на Куфштайнер-штрассе 69 (нем. Kufsteiner Straße 69) недалеко от Парка Рудольф Вильде. До 1990 года этот информационный источник играл важную роль для населения ГДР. Сегодня здесь производятся программы для Deutschlandradio Kultur.

В 2001 году в ходе административной реформы по уменьшению числа округов в Берлине округ Шёнеберг был разделён на районы Фриденау и Шёнеберг, которые вместе с районами Темпельхоф, Мариенфельде, Мариендорф и Лихтенраде бывшего округа Темпельхоф образовали новый укрупнённый административный округ Темпельхоф-Шёнеберг.

Шёнебергские кварталы[править | править код]

Современный вид на Шёнеберг

Многие кварталы Шёнеберга имеют свою особую историю и архитектуру.

На западе Шёнеберга лежит Баварский квартал[de], основанный во времена правления Рудольфа Вильде до Первой мировой войны. Элегантные здания с фасадами в стиле южнонемецкого Ренессанса расположен на улицах, имеющих большей частью названия в честь городов Баварии. Здесь жили многие известные люди, например, Альберт Эйнштейн. Из-за большой доли еврейского населения в народе район также получил названия «Еврейской Швейцарии». Во время Второй мировой войны квартал был сильно разрушен, поэтому сегодня там можно увидеть много зданий типичной для 1950-х годов архитектуры.

Возникший в 1920-х годах квартал Цецилиенгертен[de] представляет собой настоящий музей на открытом воздухе с завораживающими взгляд садами и фонтанами. Цветущие в апреле и мае японские вишни образуют завораживающую дух покров над улицами квартала.

В квартале Ноллендорф[de], расположенном между улицами Фуггерштрассе (нем. Fuggerstraße), Моцштрассе и площадью Ноллендорфплац находятся многочисленные кафе, кабаки, бары и магазины, ориентированные исключительно на гомосексуальную публику. Ежегодно в один из уикендов июня в этом квартале проводится гей-парад Motzstraßenfest, представляющий собой смесь из информационной кампании, шоу и ярмарки, привлекающих тысячи туристов.

Возведённый с 1918 по 1921 годы Бруно Таутом на юге Шёнеберга посёлок Линденхоф[de] до сегодняшних дней остаётся одним из любимых кварталов Берлина с многочисленными парками, садами, прудами и приятными условиями проживания и развивающий концепцию города-сада.

Другие известные кварталы:

  • Красный остров (нем. Rote Insel)
  • Виттенбергплац
  • Хауптштрассе и Потсдамер-штрассе (нем. Hauptstraße und Potsdamer Straße)
  • Зюдгеленде (нем. Südgelände — Южная Земля)

и многие другие.

Некоторые достопримечательности[править | править код]

Транспортная система[править | править код]

С открытием в 2006 году вокзала «Зюдкройц» Шёнеберг получил прямую связь к поездам дальнего следования и региональным линиям «Deutsche Bahn». Кроме прочего, вокзал обслуживает ICE-линию Гамбург-Берлин-Лейпциг-Мюнхен. Шёнеберг обслуживается многочисленными линиями берлинского S-Бана (S1, S2, S25), в том числе линиями Рингбана (S41, S42, S46 и S47). Важнейшими городскими вокзалами являются «Шёнеберг» и «Зюдкройц».

Шёнеберг обслуживается также линиями U1, U2, U3, U4 и U7 Берлинского метрополитена. Важнейшими узлами метрополитена являются вокзалы Виттенбергплац и Ноллендорфплац. Восточнее Ноллендорфплаца линия U2 проходит по наземной эстакаде. Короткая линия U4 находится целиком в Шёнеберге.

В Шёнеберге пересекаются два федеральных автобана — «A 100» и «A 103». Важнейшими автомагистралями района являются также улицы Тауэнцинштрассе (нем. Tauentzienstraße), Кляйстштрассе (нем. Kleiststraße), Бюловштрассе (нем. Bülowstraße), Мартин-Лютер-штрассе (нем. Martin-Luther-Straße), Доминикусштрассе (нем. Dominicusstraße), Заксендамм (нем. Sachsendamm), Потсдамер-штрассе (нем. Potsdamer Straße) и Хауптштрассе (нем. Hauptstraße).

Персоналии Шёнеберга[править | править код]

Уроженцы Шёнеберга[править | править код]

Жившие в Шёнеберге[править | править код]

Памятная доска на бывшем доме Марлен Дитрих, Leberstraße 65
Памятная доска на доме, в котором родилась Нелли Закс, Maaßestraße 12
Могилы братьев Гримм на Старом кладбище Святого Матфея в Шёнеберге

Похороненные на Старом кладбище Святого Матфея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Friedrich Leyden. Gross-Berlin. Geographie der Weltstadt. Hirt, Breslau 1933 (darin: Entwicklung der Bevölkerungszahl in den Vororten von Berlin, S. 207ff.)
  2. Rolf Jehke. Territoriale Veränderungen in Deutschland und deutsch verwalteten Gebieten 1874—1945 Архивная копия от 29 октября 2012 на Wayback Machine (нем.)

Ссылки[править | править код]