Титанит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Титанит
Tytanit,sfen,Madagaskar S Spirifer.jpg
Титанит с Мадагаскара
Формула CaTiSiO5
Физические свойства
Цвет Жёлтый, зелёный, бурый до чёрного
Цвет черты Бесцветный или белый
Блеск Стеклянный или алмазный
Прозрачность Непрозрачен до просвечивающего, иногда прозрачен
Твёрдость 5 - 5,5
Спайность Совершенная
Излом Неровный, раковистый; хрупок
Плотность 3,40 - 3,54 г/см³
Сингония Моноклинная
Показатель преломления 1,885 — 2,050
Commons-logo.svg Титанит на Викискладе

Титани́т (устар. синоним: сфен) — минерал, островной силикат титана и кальция. Название происходит от химического элемента титана, входящего в состав минерала. Синоним сфен (др.-греч. σφήν — клин) — связан со строением кристалла.

Свойства[править | править код]

Двупреломление +0,105 — 0,135. Дисперсия 0,051. Плеохроизм: у зелёного — от бесцветного до зелёного, у жёлтого — сильный, бесцветный — жёлтый — розовато-бежевый. Люминесценция отсутствует. Кристаллы имеют конвертообразную форму с клиновидным сечением. Образует зернистые, игольчатые, радиально-лучистые агрегаты. Акцессорный минерал гранитов, щелочных магматических пород, встречается также в гнейсах, кристаллических сланцах, кварцевых жилах и силикатно-карбонатных породах как результат контактового метаморфизма. Часто нарастает на другие минералы, также образует тонкую вкрапленность в породе, в редких случаях — сплошные массы (обычно в щелочных магматических породах как на Кольском полуострове).

Состав:

  • СаО — 28,6%
  • ТiO2 — 40,8%
  • SiO2 — 30,6%.

Месторождения[править | править код]

Встречается часто. В России широко распространён на Урале, в апатитовых месторождениях на Кольском полуострове. При этом, на Кольском полуострове в Хибинском щелочном массиве имеются крупные залежи сплошных титанитовых руд — так называемые сфениты, имеющие промышленное значение. Впервые в России был описан Густавом Розе в 1842 году.

Находки титанита ювелирного качества известны в Мексике и Бразилии. Красивые коллекционные образцы коричневатого цвета встречаются на Урале, жёлто-зелёные — в Норвегии, бесцветные и тёмно-коричневые — в Швейцарии, жёлтые и красноватые — в Италии. , на Кольском полуострове встречаются красивые розовые и золотистые лучистые титаниты, а также крупные кристаллы коричневого и жёлтого титанита.

Применение[править | править код]

Потенциальный рудный минерал титана (включает до 24,5 % титана), но собственных больших залежей в природе не образует. В качестве одного из компонентов комплексных титановых руд используется при производстве металла титана, применяемого в авиационной и оборонной промышленности.

Прозрачные разновидности довольно редки, они используются как полудрагоценные камни. В огранке отличается яркой игрой и алмазным блеском.

Литература[править | править код]

  • Шуман В. Мир камня. Горные породы и минералы. — Москва: Мир, 1986. — 162 с.
  • Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. — Москва: Мир, 1986. — 186 с.
  • Четырёхъязычный энциклопедический словарь терминов по физической географии. — Москва: Советская энциклопедия, 1980. — 448 с.

Ссылки[править | править код]