Тиуновское святилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тиуновское святилище — археологический памятник в Тарногском сельском поселении Тарногского района Вологодской области России.

Памятник открыт в 1985 году вологодским археологом Иваном Никитинским близ деревни Тиуновской (бассейн реки Кокшеньги). По сообщениям местных жителей Никитинскому стало известно, что в полукилометре от речки Коржа находится большой «камень с крестами». В результате тридцатилетних исследований И. Ф. Никитинский предлагает другое название памятника — Тиуновская трехмерная модель Заволочья (ТТМЗ) конца XV в. (Тиуновское святилище).

ТТМЗ представляет собой комплекс из двух больших камней, расположенных в начале восточного склона возвышенности. Куполообразный, трапециевидный в плане камень имеет южное основание трапеции 3 м, северное 1,9 м, высоту 2,4 м. В 0,9 м от него находится алтарная плита со склоном к северу максимальным поперечником до 1,9 м.

Южное основание трапеции и алтарная плита имеют отклонение от линии запад-восток 7-8 градусов. Такое расположение камней создателями ТТМЗ выбрано не случайно и соответствует их представлению об известном им регионе — Заволочье.

На основном куполообразном камне нанесены петроглифы. Они также представляют собой систему символов, отражающих картину мира создателей святилища — Заволочье, годовой хозяйственный круг и Вселенную. Хозяйство кокшаров было основано на земледелии и охоте. Антропоморфная аллегория окультуренного пространства имеет высоту фигуры 13 см. Аллегория охотничьего пространства — охотник с оружием, стоящий на спине оленя, — 8 см. Вселенная изображена в виде Древа Мирового (Древа Жизни), проходящего через три вертикальных уровня. Его высота 126 см. Данный символ — яркий пример эгоцентрических и геоцентрических представлений об устройстве мира. Древо Жизни это солнце с его живительной энергией, идущей к наблюдателю, и это дневное небо — его крона. Через солнце проходит ствол Древа Жизни.

На камень нанесено три надписи на кириллице, четвёртая надпись — тайнопись. Рядом специалистов кириллические надписи датируются концом XIV — началом XVI века. Они все одновременно появляются на камне в конце XV века и сопряжены с другими одновременными символами. Петроглифы нанесены на камень в системе линейных мер: вершок, палец, пядь, локоть, сажень. Сажень, и соответственно рост человека, размечавшего рисунки, реконструируется. Это 168 см. Человек, размечавший рисунки ТТМЗ, творил, что называется, мир и Вселенную по образу и подобию своему.

Прослеживаются свидетельства того, что ТТМЗ несла функции обсерватории. Так, Древо Жизни изображено на шлифованной плоскости под углом 53° к горизонту. Это угол подъёма Солнца в день летнего солнцестояния на широте ТТМЗ. По имеющимся на камне трём «визирам» — глубоко процарапанным двойным линиям, просчитываются дни весеннего и осеннего прихода северного оленя, начала массовых сельхозработ и уборки урожая. Эти даты находят подтверждения в этнографии.

Никитинский полагает, что валун со знаками и надписями, являлся для местного субэтноса — кокшаров, говоря современным языком, трехмерной моделью Заволочья. Тиуновская ТМЗ (и святилище), скорее всего, играла роль школы, потребность в которых и привела к появлению данного объекта[1]. Ритуалы, следы которых зафиксированы в грунте вокруг камней и на них, проводились с целью повысить запоминаемость преподаваемой информации.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Скакун Н.Н, Никитинский И. Ф. Трасологические исследования техники нанесения рисунков Тиуновского святилища. // Труды Международной комиссии по первобытному искусству. Т.2. Кемерово. 2000. С.101-103.
  • Никитинский И. Ф. О Древе Жизни Тиуновского святилища// Структурно-семиотические исследования в археологии. Т. 2. — Донецк, 2005. — С. 369—378.
  • Никитинский И. Ф. К вопросу о святилищах междуречья Сухоны и Ваги// Международная научно-практическая конференция «Первобытная и средневековая история и культура Европейского Севера: проблемы изучения и научной реконструкции. Сборник научных статей и докладов». — Соловки, 2006. — С.433-449
  • Никитинский И. Ф. Грунтовые могильники в священных рощах-«кустах» на Кокшеньге и Сухоне // Крат. сообщ./ АН СССР, Ин-т археологии.- 1989- Вып. 195.- С.74-80.
  • Никитинский И. Ф. Исследования археологических памятников XIV-ХV вв. на верхней Кокшенге// Древности Русского Севера. Вып.1. Вологда. 1996. С.212-218.
  • Никитинский И. Ф. О деревенских святынях Вологодского края (святые рощи, деревья, камни, горы, источники) // Русская культура на пороге третьего тысячелетия: Христианство и культура.- Вологда, 2001.- С. 90-93.- Библиогр. в примеч.
  • Никитинский И. Ф. Олень Заволочья: в культурном слое, на камне, в легенде// VI международный контактный форум по сохранению местообитаний в Баренцовом регионе (Архангельск, Россия, 31 мая-5 июня 2010 г.) Тезисы докладов. Архангельск, 2010. С. 71.
  • Никитинский И. Ф. Тридцать лет исследований Тиуновской трехмерной модели Заволочья конца XV в. (Тиуновского святилища)// Историческая география России: ретроспектива и современность комплексных региональных исследований. Часть 2. СПб, 2015.

Примечания[править | править код]

  1. Никитинский И. Ф. Тиуновское святилище — школа кокшаров XV века?. — Вологда: Древности Севера, 2007. — 64 с. — 999 экз.

Ссылки[править | править код]