Тифен Ракнель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тифен Ракнель
фр. Tiphaine Raguenel
Détail gisant Tiphaine Du Guesclin - Abbatiale de Léhon.jpg
Дата рождения 1335(1335)
Дата смерти 1373 (38 лет)
Подданство Герцогство Бретань
Род деятельности астролог
Отец Робин III Ракнель
Мать Жанна де Динан
Супруг Бертран дю Геклен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тифен Ракнель, или Рагенель (фр. Tiphaine Raguenel; около 1335—1373) — благородная дама и астролог Бретани XIV века. Была первой супругой коннетабля Франции Бертрана дю Геклена.

Биография[править | править код]

Фасад «дома Тифен Ракнель» на острове Мон-Сен-Мишель.

Дочь Робина III Ракнеля, лорда Шатель-Огер и героя Битвы тридцати, и Жанны де Динан, виконтессы Ла-Бельер. Тифен известна в первую очередь тем, что в 1363 году стала первой супругой коннетабля Франции Бертрана дю Геклена. Легенда сделала их союз примером куртуазной любви между красивой, просвещённой и верной женщиной и кажущимся для всех уродливым и безграмотным мужем[1].

У Тифен Ракнель была репутация образованной женщины, разбиравшейся в философии, медицине и астрологии, а также обладавшей даром пророчества[2]. В 1359 году, за несколько лет до того, как Тифен вышла замуж за Бертрана, она предсказала его победу над Томасом Кентерберийским, а затем результаты и других его сражений.

Череп, приписываемый Тифен, был найден в 2012 году в реликварийной коробке старого дома в Динане и передан неизвестным жертвователем в местную библиотеку[3].

Память[править | править код]

На острове Мон Сен-Мишель (Нормандия) есть дом под названием Logis Tiphaine Raguenel, принадлежащий ныне Филиппу, маркизу Сен-Жиль, в котором могла проживать в XIV веке леди Тифен. Фасады и крыши его с 1 марта 1928 года являются историческими памятниками[4]. В доме действует музей супругов Дю-Геклен-Ракнель, среди экспонатов которого имеются подлинная мебель XIV века, гобелены, картины, рыцарские доспехи, средневековый «пояс целомудрия», а среди помещений — свадебная камера и астрологический кабинет[5]. Дом построен был в 1365 году, и в нём действительно могла жить Тифен Ракнель, будучи замужем за дю Гекленом, когда последний был наместником короля в Нормандии.[1]

В литературе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Franck Ferrand[fr], «Bertrand Du Guesclin», émission Au cœur de l'histoire sur Europe 1[en], 6.12.2012 (фр.)
  2. Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан позднего Средневековья. — М.: Квадрига, 2010. — С. 350.
  3. Le crâne de Tiphaine Raguenel retrouvé à Dinan plus de 600 ans après sa mort (фр.). Ouest-France.fr (13 juillet 2012). Дата обращения 28 апреля 2018.
  4. Notice no PA00110497 [archive], base Mérimée, ministère français de la Culture[fr] (фр.)
  5. «Sur les traces des grands personnages de la Manche», La Presse de la Manche[fr], 01.08.2011 (фр.)