Бой тридцати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой тридцати
Основной конфликт: Столетняя война
Combat des Trente.jpg
Бой тридцати
Дата

26 марта 1351 года

Место

территория между замками Жослен и Плоэрмель, Бретань

Итог

победа французов

Противники

Royal Arms of England (1340-1367).svg Англия
Armoiries Bretagne - Arms of Brittany.svg Бретонские союзники
Holy Roman Empire Arms-single head.svg германские наёмники

Armoiries Bretagne - Arms of Brittany.svg Бретань

Командующие

Роберд (Ричард) Бембро†

Жан де Бомануар

Силы сторон

30 рыцарей и сквайеров

30 рыцарей и оруженосцев

Потери

9 воинов

6 воинов

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Война за бретонское наследство
Шантосо (1341) Энбон (1342) Ван (1342) Брест (1342) Морле (1342) Кадорет (1345) Сен-Поль-де-Леон (1346) Ла-Рош-Дерьен (1347) Тридцать (1351) Морон (1352) Монмюран (1354) Ренн (1356—1357) Оре (1364)


Бой тридцати (англ. Combat of the Thirty, фр. Combat des Trente) — знаменитый[1] эпизод Столетней войны, представлявший собой пеший поединок английских рыцарей и сквайров, а также их немецких, фламандских и бретонских союзников, с одной стороны, против тридцати бретонских (французских) рыцарей и оруженосцев с другой, который состоялся 26 марта 1351 года во время так называемой войны за бретонское наследство. Этот бой стал одним из самых знаменитых эпизодов войны, хотя сведения относительно причин, места и условий поединка в разных источниках значительно разнятся.

Описание[править | править вики-текст]

Формальным поводом для поединка послужило грубое нарушение Робертом (или Ричардом) Бембро, капитаном замка Плоэрмель, перемирия в округе, находившимся под управлением Жана де Бомануара, французского командующего крепостью Жослен и коннетабля Бретани. Разбойничьи действия английского гарнизона не могли ускользнуть от внимания французов, однако просьбы и обвинения не возымели никакого эффекта. Бомануар в ответ на это послал англичанам вызов, в результате чего стороны условились встретиться «у дуба Ми-Вуа (то есть на полпути)» между замками Жослен и Плоэрмель. С обеих сторон в бою должны были принять участие по 30 воинов. Французы горели желанием расквитаться с нарушителями, поэтому с их стороны желающих было гораздо больше, чем формально требовалось для участия в поединке. Французы выставили в бой девять рыцарей и двадцать одного оруженосца (все бретонцы). С английской стороны также было тридцать бойцов (англичан было всего восемь – Хью Кэлвли, Роберт Ноллес, Томас Уолтон и Ричард де ла Ланд, эсквайр Джон Пессингтон, латники Дэгуорт и Джон Рассел, остальные – немецкие, фламандские и бретонские наемники, сам Бембро – бранденбуржец).

Ход боя[править | править вики-текст]

Воины договорились и сражались пешими в ожесточённой схватке с применением мечей, кинжалов, копий, булав и топоров. Воины произвольно выбирали оружие, поэтому некоторые рыцари сражались весьма оригинальными образцами, например, молотом или кривым ножом. За турниром, длившимся несколько часов, наблюдали многочисленные зрители из числа местных крестьян. Специальные наблюдатели по сигналу объявляли начало боя, а также оказывали медицинскую помощь раненым участникам.

Первый акт ожесточённого боя был за английской стороной. В бою погибло двое англичан, включая и самого Бембро, пятеро французов были убиты или пленены, а Бомануар был тяжело ранен. После передышки исход схватки решила подлость французского оруженосца Гийома де Монтобана: видя, что французская сторона терпит поражение, он неблагородно ускользнул с поля боя и сев на лошадь, обогнул ряды сражающихся и врезался в группу англичан, опрокинув восьмерых. Воспользовавшись этим, бретонцы из последних сил набросились на англичан и с большим трудом всё-таки одолели сбитых с ног и оглушенных противников. Семеро сторонников английской партии погибло, остальные, будучи тяжело ранеными, попали в плен, однако вскоре были отпущены за символическое вознаграждение.

Последствия битвы[править | править вики-текст]

Битва не имела никаких политических последствий, однако заняла важное место в сознании современников, став образцом подлинно рыцарского поведения и отваги (за исключением французского оруженосца, неблагородно ударившего в спину). Её особый статус определялся также тем, что большинство современников критически относились к подобным действам, считая их бессмысленными, однако эта схватка стала ярким исключением, хоть и весьма подпорченной действиями французской стороны. Кроме того, в 1373 году под впечатлением битвы бретонцы сочинили известную балладу, не терявшую популярности ещё долгое время.

Массовая культура[править | править вики-текст]

Данная битва описана в историческом романе Артура Конан Дойля «Сэр Найджел Лоринг»; главный герой романа принимал в ней участие.

Описание этого сражения имеется в цикле романов "Дитя Всех Святых" Жана-Франсуа Намьяса.

Примечания

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература и источники[править | править вики-текст]