Тихонов, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Тихонов
ТихоновСергей.jpg
Серёжа Тихонов в роли Мальчиша-Плохиша
Дата рождения:

25 декабря 1950(1950-12-25)

Место рождения:
Дата смерти:

21 апреля 1972(1972-04-21) (21 год)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Карьера:

19631967

IMDb:

ID 0863143

Сергей Михайлович Тихонов (25 декабря 1950, Москва — 21 апреля 1972, Москва) — советский юный актёр, исполнитель главных ролей в кинофильмах 1960-х годов.

Биография[править | править вики-текст]

Будущий актёр родился в Москве. Жил на Красной Пресне.

Стал известен благодаря роли Джонни Дорсета в новелле «Вождь краснокожих» в фильме-трилогии Леонида Гайдая «Деловые люди». Изначально режиссёр планировал снимать в этой роли Надежду Румянцеву, но познакомившись с Серёжей, понял, что сорванец Джонни найден.

На роль Мальчиша-Плохиша в фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише» был приглашён режиссёром Евгением Шерстобитовым, которому Серёжа был знаком ещё по фильму «Деловые люди». Евгений Шерстобитов, наблюдавший съёмки с Тихоновым, сказал тогда своему помощнику: «Лучшего Плохиша нам не найти».

В одном из интервью режиссёр отозвался об актёре: «Не надо быть режиссёром, чтобы увидеть, каким редким актёрским даром обладал этот ребёнок»[1].

Артист Сергей Мартинсон сомневался, стоит ли ему играть в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише», но когда познакомился с Серёжей и разыграл с ним этюд: «Пряник медовый дашь?… А два дашь?… А теперь халву давай, да побольше, а то не скажу…» — согласился.

В 1966 году Сергей окончил 8 класс школы № 90 Краснопресненского района. После съёмок в фильме «Дубравка» пытался поступить во ВГИК (курс С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой), но не был принят. Отслужил в Советской Армии, а вскоре - 21 апреля 1972 года - погиб.

Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]