Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии
(ТИНРО)
Изображение логотипа
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр.jpg
Международное название TINRO
Прежние названия Тихоокеанская научно-промысловая станция (ТОНС) (до 1928)
Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ) (до 1934)
Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) (до 1995)
Год основания 1925
Тип Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Директор Алексей Анатольевич Байталюк
Сотрудники 1120
Доктора наук 20
Кандидаты наук 154
Докторантура +
Аспирантура 26
Расположение  Россия: Владивосток
Юридический адрес 690091, Владивосток, переулок Шевченко, 4
Сайт www.tinro-center.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тихоокеа́нский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) — крупный научно-исследовательский центр на Дальнем Востоке России.

До реорганизации и включения в структуру ВНИРО являлся самой крупной рыбохозяйственной научно-исследовательской организацией России.[1] Старейшее государственное научное учреждение Владивостока.[2][3] Основные направления исследований:

  • морская биология,
  • биоценология,
  • океанография,
  • разработка новых комплексных технологий переработки морского сырья
  • аквакультура
  • безопасность и пищевая ценность рыбного сырья и рыбопродукции

Кроме дирекции и группы подразделений, расположенных во Владивостоке, в состав ТИНРО-Центра входят Хабаровское, Чукотское отделения и База научно-исследовательского флота (БИФ), имеющая 17[1] собственных научно-исследовательских судов. Флот ТИНРО-Центра является крупнейшим в отрасли научным флотом.[4]

При ТИНРО-Центре есть аспирантура (c 1954 года) и диссертационный совет по защитам кандидатских (с 1965 года) и докторских диссертаций.[5]

История[править | править код]

История института началась с принятия в 1925 году Дальневосточным ревкомом декрета о создании в г. Владивостоке Тихоокеанской научно-промысловой станции — ТОНС.

Организация ТОНС была поручена известному ученому, профессору Константину Михайловичу Дерюгину.

С созданием ТОНС на Дальнем Востоке начался небывалый по своей интенсивности период исследований дальневосточных морей.

Станция быстро развивалась и в 1928 году была преобразована в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ), а в 1934 году институт был переименован в Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). В связи с обширностью Дальневосточного региона и большим объемом задач в 1932 году были созданы отделения института на Камчатке и Сахалине (с 1995 года КамчатНИРО и СахНИРО), а в 1933 году организовано отделение в Хабаровске, в 1959 году Магаданское отделение. В 1994 году в составе института появилась еще одна структурная единица — Чукотское отделение. В 1995 году в состав института, тогда уже именуемого ТИНРО-Центром, вошло эффективно работающее подразделение — База исследовательского флота ТИНРО.

С 2019 года институт вместе с другими научно-исследовательскими рыбохозяйственными организациями Росрыболовства в соответствии с Приказом министра сельского хозяйства Д. Н. Патрушева был реорганизован и присоединен к системе ВНИРО в качестве филиала.

Экспедиции[править | править код]

Ежегодно ученые ТИНРО проводят ряд экспедиций в северной части Тихого океана на научно-исследовательских судах, результаты которых используются для прогнозирования более 600 промысловых объектов, добываемых на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. В последние годы к традиционным районам работы судов (Японское, Охотское, Берингово моря и открытые воды северо-западной части Тихого океана) прибавились Арктика (восточный сектор Северного Ледовитого океана), а также в 2019 г. были выполнены уникальные исследования[6] в восточной части Тихого океана в заливе Аляска.

Прикладные работы[править | править код]

Поскольку институт является научной организацией Федерального агентства по рыболовству, в его задачи[7] входит научно-информационное обеспечение рыбохозяйственной отрасли России. В обязанности ученых входит систематический мониторинг состояния запасов промысловых объектов, разработка материалов обоснования общих допустимых объемов вылова и определение объемов рекомендуемой добычи водных биоресурсов, создание перспективных технологий переработки и товарного выращивания гидробионтов, подготовка оперативных рекомендаций для главных путин Дальнего Востока — минтаевой, сельдевой, лососевой, крабовой, пелагической.

Научное издание[править | править код]

В ТИНРО издается один из старейших журналов по вопросам морской биологии — «Известия ТИНРО».[8] В 2002 г. «Известия ТИНРО» решением ВАК внесены в перечень ведущих научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. В настоящее время журнал включен в Перечень ВАК как издание, имеющее переводную версию, которая входит в международные базы данных и системы цитирования (CA(pt), Scopus, Springer, WoS).

Взгляды и позиция[править | править код]

Ученые ТИНРО выступают за комплексный подход к изучению и использованию биоресурсов и считают океанические исследования важнейшей частью научного обеспечения функционирования рыбной отрасли.

В истории со спорами насчет содержания морских млекопитающих в неволе для культурно-просветительской деятельности, ТИНРО выступил в поддержку океанариумов. Собственный научный адаптационный центр ТИНРО закрылся в 2018 г. в соответствии с завершением научных программ по адаптации и изучению акустической активности морских млекопитающих.

В ноябре 2018 года разразился скандал, связанный с недопустимыми условиями содержания касаток и белух в бухте Средняя. Представители Дальневосточной природоохранной прокуратуры, Следственного комитета и эксперты-биологи провели инспекцию центра, и нашли условия содержания морских млекопитающих подобными «морской тюрьме».[9] В феврале 2019 года Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело о жестоком обращении с косатками и белухами в Центре адаптации морских млекопитающих.[10][11]

Скандал вызвал широкий общественный резонанс. К резонансному делу подключились десятки общественных, некоммерческих структур, государственных органов и международных организаций, собирались подписи, подавались петиции, однако действия и требования, выдвигаемые включившимися в скандал структурами, вступают в серьёзные противоречия друг с другом.[12][13]

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко[14] и министр природы РФ Дмитрий Кобылкин[15] пригласили[16] Жана-Мишеля Кусто возглавить независимую международную экспертную комиссию.[17] Кусто принял приглашение.[18][19][20]

В начале апреля 2019 года комиссия Ж.-М. Кусто прибыла в Россию.[21][22][23] Вместе с губернатором Олегом Кожемяко и министром Дмитрием Кобылкиным, комиссия Кусто приступила к изучению ситуации на месте.[24] По мнению Олега Кожемяко, на месте и на базе Центра адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя должен быть создан современный реабилитационный центр для бывших узников «китовой тюрьмы», цель которого — восстановить здоровье адаптировать белух и косаток, содержащихся там, к самостоятельной жизни в океане, восстановить их природные инстинкты и подготовить их к выпуску в естественную среду обитания.[25] Ж.-М. Кусто выступил с аналогичной инициативой.[26][27]

Руководством страны принято решение о возвращение животных в естественную среду обитания. Первый этап выпуска стартовал 20 июня, завершились работы по освобождению 10 ноября. Российскими учеными была проведена работа, не имеющая мировых аналогов: никто и никогда ни в одной стране мира в естественную среду обитания не возвращал столько морских млекопитающих, сколько содержалось в центре реадаптации в бухте Средняя Приморского края. В свободное плавание отправились 87 белух и 10 косаток.

Животных выпускали партиями в соответствии программой, разработанной учеными Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии https://www.interfax.ru/russia/683615.


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рыбный путь укажут учёные. Федеральное агентство по рыболовству (23 сентября 2010). Дата обращения: 21 сентября 2013. (недоступная ссылка)
  2. Город Владивосток. Архив сайта председателя Правительства РФ Владимира Путина (28 декабря 2009). Дата обращения: 21 сентября 2013.
  3. Старейшей общественной научной организацией Владивостока (и первой на Дальнем Востоке России) является Общество изучения Амурского края, основанное в 1884 году.
  4. Валерия Иванова. Конец рыбохозяйственной науке? (недоступная ссылка). еженедельник «Конкурент» (4 сентября 2013). Дата обращения: 21 сентября 2013. Архивировано 25 сентября 2013 года.
  5. Торопов А. А.; и др. Гл. ред. Ермаков Э. В.: ТИНРО. Приморский край: Краткий энциклопедический справочник. Владивосток: издательство ДВГУ (1997). Дата обращения: 21 сентября 2013.
  6. Ученые северотихоокеанских стран выполнили уникальные исследования в заливе Аляска - Федеральное агентство по рыболовству. fish.gov.ru. Дата обращения: 21 июня 2019.
  7. ТИНРО - tinro-center.ru. www.tinro-center.ru. Дата обращения: 21 июня 2019.
  8. Известия ТИНРО. izvestiya.tinro-center.ru. Дата обращения: 21 июня 2019.
  9. Вера Костамо. Косатки в ОДУ. Кому выгодна "китовая тюрьма". РИА Новости (17 ноября 2018). Дата обращения: 5 апреля 2019.
  10. По факту жестокого обращения с морскими млекопитающими возбуждено уголовное дело - Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю. khabkray.sledcom.ru. Дата обращения: 5 апреля 2019.
  11. СК завел дело о жестоком обращении с косатками и белухами в Приморье. Российская газета. Дата обращения: 5 апреля 2019.
  12. «Китовую тюрьму» в Приморье возьмут под видеонаблюдение. info24.ru. Дата обращения: 5 апреля 2019.
  13. Подробная история «дела китовой тюрьмы»
  14. Позвал сына Кусто: Кожемяко ждет помощи с косатками в китовой тюрьме | sm-news.ru. Информационно-аналитическое издание "SM News" (14 февраля 2019). Дата обращения: 5 апреля 2019.
  15. Ридус. Кусто благодарен России за приглашение поучаствовать в спасении китов. Ридус. Дата обращения: 5 апреля 2019.
  16. Власти Приморья пригласили Кусто для помощи выловленным косаткам. Life.ru (15 февраля 2019). Дата обращения: 5 апреля 2019.
  17. Жан-Мишель Кусто едет спасать косаток из «китовой тюрьмы». nsn.fm. Дата обращения: 5 апреля 2019.
  18. Океанолог Жан-Мишель Кусто приедет в Россию спасать касаток из «китовой тюрьмы» по согласованию с министром Дмитрием Кобылкиным и по приглашению губернатора Приморья Олега Кожемяко. Дата обращения: 5 апреля 2019.
  19. Игорь СОРОКИН | Сайт «Комсомольской правды». Кусто-младший сказал Кожемяко «да»: он летит в Приморье к узникам «китовой тюрьмы». KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (7 марта 2019). Дата обращения: 5 апреля 2019.
  20. Жан-Мишель Кусто оценит состояние косаток и белух в Приморье. primgazeta.ru. Дата обращения: 5 апреля 2019.
  21. Команда Жана-Мишеля Кусто разработает механизм реадаптации косаток. Российская газета. Дата обращения: 5 апреля 2019.
  22. Кусто надеется, что его опыт поможет решить проблему косаток и белух из бухты Средняя. ТАСС. Дата обращения: 5 апреля 2019.
  23. Кусто прибыл в Россию помочь косаткам и белухам из "китовой тюрьмы". РЕН ТВ (4 апреля 2019). Дата обращения: 5 апреля 2019.
  24. Кобылкин, Кожемяко и Кусто начинают операцию по спасению касаток. flb.ru. Дата обращения: 5 апреля 2019.
  25. Центр реабилитации на месте "китовой тюрьмы" в Приморье откроют в этом году. РИА Новости (5 апреля 2019). Дата обращения: 5 апреля 2019.
  26. Сын Жака-Ива Кусто призвал выпустить косаток и белух из бухты в Приморье. РИА Новости (6 февраля 2019). Дата обращения: 5 апреля 2019.
  27. Сын Жака-Ива Кусто сравнил с тюрьмой ситуацию с косатками в Приморье. www.aif.ru (15 марта 2019). Дата обращения: 5 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]