Токийская Роза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ива Тогури (прозванная по ошибке «Токийская Роза») и микрофон JOAK в Национальном музее истории США[en]

Токийская Роза (англ. Tokyo Rose) — прозвище, которым именовали женщин-радиоведущих, передававших в эфир японскую пропаганду во время Второй мировой войны. Радиопрограммы, транслировавшиеся в южной части Тихого океана и Северной Америке, должны были деморализовать войска союзников за рубежом и их семьи дома, подчёркивая трудности военного времени, потери войск союзников и мощь японской армии. Несколько дикторш вещали под разными псевдонимами и в разных городах всей Японской империи, включая Токио, Манилу и Шанхай.

Японскими телекомпаниями прозвище «Токийская Роза» никогда не использовалось. Впервые оно появилось в американских газетах в репортажах о пропагандистских радиопрограммах в 1943 году.

«Токийская Роза» — не один конкретный человек, а группа ничем не связанных между собой женщин, работавших на радио в Японской империи. Непосредственно после окончания войны образ «Токийской Розы», который ФБР в настоящее время называет «мифической», стали использовать для подчёркивания вероломства в отношении США. Американские мультфильмы, фильмы и пропагандистские видеоролики в период между 1945 и 1960 годами, как правило, изображали Токийскую Розу очень сексуальной манипуляторшей, смертельно опасной для США в южной части Тихого океана. В частности, через радиопередачи Розы якобы происходила утечка информации об американских военных потерях. В 1949 году в газете San Francisco Chronicle Токийскую Розу назвали «Матой Хари на радио».

Ива Тогури[править | править код]

Самая известная «Токийская Роза» — Ива Тогури, японка, рождённая в США. Родилась (1916) в семье японцев в Лос-Анджелесе и по настоянию родителей получила образование в американском духе, японского она официально не учила. В июле 1941 года, когда она училась в магистратуре Калифорнийского университета, приехала в Японию на полгода навестить тётю, но в декабре вспыхнула Тихоокеанская война и она не смогла вернуться домой в Америку, поскольку правительство США отказалось впускать её в страну.[1] Она была вынуждена найти работу в Токио. Её приняли на Токийское радио, в 1943 году Тогури по принуждению стала выходить в эфир 75-минутной пропагандистской программы The Zero Hour[en], которая состояла из новостных сообщений и популярной американской музыки. Тогури отказалась передавать антиамериканские сведения и участвовала преимущественно в комедийных скетчах и вела музыкальные эфиры.

По возвращении в США Тогури было предъявлено обвинение в том, что она и была «настоящей» Японской Розой. Её арестовали и осудили на 10 лет за государственную измену — седьмой в истории США. Суд с самого начала был полон рассовых предрассудков: все присяжные были белыми, и они хотели, чтобы её пример послужил уроком для американцев японского происхождения[2]. Тогури смогла условно-досрочно освободиться через 6 лет. В 1976 году выяснилось, что главные свидетели обвинения солгали под присягой, а в 1977 году президент Джеральд Форд помиловал Тогури и ей восстановили гражданство США.

Литература[править | править код]

  • Duus, Masayo. Tokyo Rose: Orphan of the Pacific (неопр.). — New York: Kodansha, 1979. — ISBN 978-0870113543.
  • Howe, Russell Warren. The Hunt for 'Tokyo Rose' (неопр.). — New York: Madison Books (англ.), 1990. — ISBN 978-1568330136.
  • Kaelin, J. C., Jr. "Orphan Ann" ("Tokyo Rose"). EarthStation1.com.
  • Iva Toguri [obituary], The Telegraph (28 сентября 2006). Архивировано 11 марта 2007 года.
  • Масу Фудзио (переводчик Е. Белякова). Тюрьма Сугамо и Токийская роза // Токио Моногатари — Токио глазами токийцев. История и современность. — Токио: Ассоциация переводчиков-русистов, 2010. — С. 79—81. — ISBN 978-4-89981-215-9.

Ссылки[править | править код]

  • Токио Моногатари — Токио глазами токийцев, 2011, с. 80—81.
  • Токио Моногатари — Токио глазами токийцев, 2011, с. 81.