Форд, Джеральд Рудольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — о президенте США. О названном в его честь авианосце см. USS Gerald R. Ford (CVN-78).
Джеральд Форд
англ. Gerald Ford
Gerald Ford.jpg
Флаг38-й Президент США Флаг
9 августа 1974 года — 20 января 1977 года
Вице-президент нет (1974)
Нельсон Рокфеллер
Предшественник Ричард Никсон
Преемник Джимми Картер
Флаг40-й Вице-президент США Флаг
6 декабря 1973 года — 9 августа 1974 года
Президент Ричард Никсон
Предшественник Спиро Агню
Преемник Нельсон Рокфеллер
Флаг Член Палаты представителей от 5-го избирательного округа Мичигана Флаг
3 января 1949 года — 6 декабря 1973 года
Предшественник Бартел Джонкмен[en]
Преемник Ричард Вандер Вин[en]

Рождение 14 июля 1913(1913-07-14)[1][2][3][…]
Омаха, Небраска, США
Смерть 26 декабря 2006(2006-12-26)[4][1][2][…] (93 года)
ранчо Миридж, Калифорния, США
Место погребения Гранд-Рэпидс (Музей Джеральда Форда), Мичиган
Имя при рождении Лесли Линч Кинг-младший
Отец Лесли Линч Кинг-старший
Мать Дороти Кинг
Супруга Элизабет «Бетти» Энн Блумер
Дети сыновья: Майкл, Джек и Стивен
дочь: Сьюзен
Партия Республиканская партия
Образование 1) Мичиганский университет
2) Йельский университет
Деятельность контроль за оборотом оружия[d]
Отношение к религии англиканство (Епископальная церковь)
Автограф Gerald R. Ford signature.png
Награды
Presidential Medal of Freedom (ribbon).png American Campaign Medal ribbon.svg Asiatic-Pacific Campaign Medal ribbon.svg
World War II Victory Medal ribbon.svg Кавалер ордена Креста земли Марии 1-го класса
Военная служба
Годы службы 19421946
Принадлежность Флаг США (48 звёзд) США
Род войск Seal of the United States Department of the Navy.svg Военно-морские силы
Звание US-O4 insignia.svg коммандер-лейтенант
Сражения Вторая мировая война
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Форд.

Дже́ральд Рудольф Форд Мл. (также Дже́ралд Ру́долф Форд[5][6] (англ. Gerald Rudolph Ford Jr.), при рождении именовался Лесли Линч Кинг Мл. (англ. Leslie Lynch King Jr.)[7]; 14 июля 1913 года, Омаха, штат Небраска — 26 декабря 2006 года, Миридж, штат Калифорния) — 38-й президент США, с 1974 по 1977 год от Республиканской партии.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Джеральд Форд в 1914 году

Дороти Кинг родила Лесли своему мужу в доме номер 3202 на Вулворт-авеню. Отец мальчика, Лесли Линч Кинг старший занимался торговлей шерстью. Но брак распался из-за быта и рукоприкладства спустя 16 дней после рождения ребёнка. Дороти забрала ребёнка и уехала к родителям в штат Мичиган, прожив там два с половиной года. Вскоре Дороти попытала счастья ещё раз и вышла замуж за торговца лакокрасочными материалами Джеральда Форда старшего 1 февраля 1916 года.

Джеральд Рудольф Форд младший был скаутом, занимался футболом и прилежно учился. В обоих своих увлечениях он достиг завидных высот. В скаутах Форд младший получил самое высокое звание — «разведчик-орёл» (Eagle Scout). Примечательно то, что это единственный «разведчик-орёл», который стал президентом США. А в футбольной команде средней школы Гранд Спрингс Джуниор стал капитаном. Во время учёбы в университете Форд младший продолжает играть в футбол и дважды становится чемпионом в 1932 и 1933 годах. Позже Форд был удостоен чести быть приглашенным в сборную команду «Все звёзды» и ещё не раз блеснул мастерством на футбольном поле.

В 1935 году Джеральд заканчивает Мичиганский университет, со степенью бакалавра экономических наук. Он получает предложения от двух американских футбольных клубов: Detroit Lions (Мичиган) и Green Bay Packers (Висконсин). Оба предложения были отклонены. Джеральд сделал выбор в пользу работы тренером по боксу, работы помощником тренера по футболу в Йельском университете и учёбы в юридической школе. Настоящим его желанием было учиться в Йеле на факультете юриспруденции. Однако дирекция посчитала, что его работа будет мешать учёбе. Тем не менее летом 1937 года Джеральд проходит подготовительные курсы в Йеле и в 1938 году становится студентом юрфака Йельского университета. В 1941 году Форд окончил юридический факультет и был принят в коллегию адвокатов штата Мичиган.

Вторая Мировая война[править | править код]

Во время Второй мировой Джеральд проходит курсы военных инструкторов, после чего тренирует военнослужащих. С вступлением в войну США Форд младший был направлен командованием на авианосец Monterey, который принимал участие в боевых операциях на Тихом океане. В частности, участвовал в Битве при Марианских островах. В феврале 1946 года Рудольф был переведён в резерв в звании капитан-лейтенанта. Имеет медали, награды и отличительные знаки[8].

Политика[править | править код]

После отставки он занялся политикой в рядах Республиканской партии. Его первая избирательная кампания в 1948 году была неожиданно успешной, и Форд был избран в Конгресс.

Почти 25 лет Форд пробыл депутатом Палаты представителей США от Мичигана; на протяжении 8 лет он был лидером республиканского меньшинства в палате.

В 1973 году назначен Ричардом Никсоном на пост вице-президента США после отставки Спиро Агню; утверждён 27 ноября Сенатом и 6 декабря Палатой представителей, после чего вступил в должность. Менее чем через год, 9 августа 1974 года, Джеральд Форд вступил на пост президента США, когда в отставку подал уже сам Никсон в связи с расследованием по делу Уотергейта. Форд при этом заявил: «Наш долгий национальный кошмар окончился». Таким образом, он стал единственным президентом США, который никогда не был всенародно избран ни на пост президента, ни на пост вице-президента.

Президентство[править | править код]

Джеральд Форд с Леонидом Брежневым

Недолгое правление Форда ознаменовалось продолжением политики разрядки в отношениях с СССР; так, он подписал Хельсинкские соглашения, совершил визит в Советский Союз и встречался с Леонидом Брежневым во Владивостоке, а конкретно в Воздвиженке, Уссурийский район, Приморский край. В ноябре 1974 года в ходе этой рабочей встречи были согласованы общие подходы к Соглашению по ОСВ-2 и количественные «потолки» на отдельные виды стратегических ядерных ракет и на ракеты с разделяющимися боеголовками[9].

В 1975 году закончилась Вьетнамская война: силы Севера захватили Южный Вьетнам.

Во внутренней политике Форд столкнулся с самым сильным на тот момент экономическим кризисом со времён Великой депрессии. Противоречивую оценку вызвало решение Форда помиловать своего предшественника Никсона (8 сентября 1974 года) за все преступления, выявленные и невыявленные, которые тот мог совершить за время президентства. Так как процедура импичмента Никсона в Сенате США не успела начаться из-за его отставки, то президент имел право на такое помилование. На выборах 1976 года ему удалось с трудом добиться выдвижения от своей партии на праймериз (опередив Рональда Рейгана), в итоге он потерпел поражение от демократа Джимми Картера. После окончания президентского срока Джеральд Форд продолжительное время работал в Американском институте предпринимательства.

За время президентства на Форда было совершено два покушения. 5 сентября 1975 году в Сакраменто (Калифорния) последовательница Чарлза Мэнсона Линетт Фромм направила в сторону Форда пистолет, но выстрелить не успела, так как тут же была схвачена сотрудником Секретной службы. Через семнадцать дней, 22 сентября, в Сан-Франциско Сара Джейн Мур, известная радикальными взглядами, выстрелила в Форда из револьвера и промахнулась, после чего её обезоружил отставной морской пехотинец Оливер Сиппл[10].

После президентства[править | править код]

Форд находился в статусе экс-президента США 29 лет, но не побил рекорда Герберта Гувера. 12 ноября 2006 года он побил рекорд, ранее принадлежавший Рональду Рейгану, и стал самым долгоживущим президентом США. Умер 26 декабря 2006 года в Калифорнии от атеросклероза.

Был масоном. Инициирован в ложе «Мальта» № 465 в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, 30 сентября 1949 года. Посвящён в 33-ю степень шотландского устава в 1962 году[11].

Супруга экс-президента учредила и много лет возглавляла Центр Бетти Форд для лечения алкоголиков и наркоманов, опубликовала мемуары (вспоминая об увлечении танцами, даже съездила в Москву и посмотрела балет «Щелкунчик»), была награждена за многогранную общественную деятельность Президентской медалью Свободы и Золотой медалью Конгресса.

Вскоре ей пришлось переключиться на помощь мужу, здоровье которого стало заметно ухудшаться. Бетти пришлось несколько раз помещать его в больницы, но врачи вылечить 93-летнего пациента не смогли. Вечером 26 декабря 2006 года Джеральд Р. Форд скончался дома от атеросклероза.

Государственные похороны продолжались три дня. На траурной церемонии прощания в Капитолии и Национальном кафедральном соборе Вашингтона присутствовали, кроме семьи, президент Буш, экс-президенты с супругами, члены конгресса, Верховного суда и дипломатического корпуса, а также многие другие высокопоставленные лица.

Гроб с телом покойного перевезли сначала в Гранд-Рапидс, где в Епископальной церкви прошла заупокойная служба, и затем, переправив в г. Ранчо-Мираж, установили его в помещении Музея им. Форда. В трёх этих городах проститься с Фордом пришли десятки тысяч граждан США. В стране был объявлен траур. 3 января 2007 года на территории музея состоялись похороны экс-президента.

После смерти мужа престарелая Бетти, опекаемая детьми и внуками, продолжала жить в г. Ранчо-Мираж. Однако из-за возраста и ухудшения здоровья, особенно после операции на ногах, её общественная деятельность почти полностью прекратилась.

8 июля 2011 года, через три месяца после 93-го дня рождения, она, находясь на лечении в медицинском центре, умерла. После церемонии прощания с участием первой леди Обамы, госсекретаря Клинтон, экс-президента Буша и других известных в стране людей, Бетти Форд похоронили рядом с её супругом.

Память[править | править код]

В память о Джеральде Р. Форде выпущены почтовые марки, отчеканены монеты и медали, в ряде городов установлены его статуи. Также в честь Форда назван авианосец ВМС США «Джеральд Р. Форд», головной корабль одноимённого типа.

Жизни и деятельности тридцать восьмого президента посвящены фильмы, книги и статьи. Большинство авторов считают президентство случайно попавшего в Белый дом Форда слабым и утверждают, что в истории США он оставил след только лишь как человек, простивший Никсона.

Семья[править | править код]

В 1948 году женился на Элизабет (Бетти) Форд (1918—2011), с которой прожил до своей смерти. У них было четверо детей.

Литература[править | править код]

Ford, Gerald R. A Time To Heal: The Autobiography of Gerald R. Ford. — N. Y.: Harper & Row Publishers, 1979.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  4. http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/12/26/AR2006122601257.html
  5. Форд // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2020.
  6. Ермолович Д. И. Англо-русский словарь персоналий. — М.: Рус. яз., 1993. — 336 с. — С. 127
  7. [в раннем детстве после развода родителей переименован в честь отчима и получил его фамилию]
  8. Джеральд Рудольф Форд - 38-й президент США. Wolcha:Немецкая овчарка и все собаки мира. Дата обращения: 10 января 2019.
  9. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  10. 1975 Year in Review. Ford Assasinations Attempts
  11. Морамарко М. Масонство в прошлом и настоящем БИОГРАФИИ МАСОНОВ

Ссылки[править | править код]