Форд, Джеральд Рудольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеральд Форд
Gerald Ford
Gerald Ford.jpg
Флаг
38-й Президент США
Флаг
9 августа 1974 года — 20 января 1977 года
Вице-президент: нет (1974)
Нельсон Рокфеллер
Предшественник: Ричард Никсон
Преемник: Джимми Картер
Флаг
40-й Вице-президент США
Флаг
6 декабря 1973 года — 9 августа 1974 года
Президент: Ричард Никсон
Предшественник: должность вакантна
Спиро Агню
Преемник: должность вакантна
Нельсон Рокфеллер
Флаг
Член Палаты представителей от 5-го избирательного округа Мичигана
Флаг
3 января 1949 года — 6 декабря 1973 года
Предшественник: Бартел Джонкмен
Преемник: Ричард Вандер Вин
 
Вероисповедание: англиканство
Рождение: 14 июля 1913(1913-07-14)
Омаха, Небраска, США
Смерть: 26 декабря 2006(2006-12-26) (93 года)
ранчо Миридж, Калифорния, США
Место погребения: Гранд-Рэпидс (Музей Джеральда Форда), Мичиган
Имя при рождении: Лесли Линч Кинг-младший
Отец: Лесли Линч Кинг старший[d]
Мать: Дороти Кинг
Супруга: Элизабет "Бетти" Энн Блумер
Дети: сыновья: Майкл, Джон и Стивен
дочь: Сьюзен
Партия: Республиканская партия
Образование: 1) Мичиганский университет
2) Йельский университет
 
Военная служба
Годы службы: 19421946
Принадлежность: Флаг США (48 звёзд) США
Род войск: Seal of the United States Department of the Navy.svg Военно-морские силы
Звание: US-O4 insignia.svg капитан-лейтенант
Сражения: Вторая мировая война
 
Автограф: Gerald R. Ford signature.png
 
Награды:
Президентская медаль Свободы
Медаль Победы во Второй мировой войне

Дже́ральд Рудольф Форд Мл. (англ. Gerald Rudolph Ford Jr., при рождении именовался Лесли Линч Кинг Мл., (англ. Leslie Lynch King Jr.), но в раннем детстве после развода родителей переименован в честь отчима и получил его фамилию) (14 июля 1913 года, Омаха, штат Небраска — 26 декабря 2006 года, Миридж, штат Калифорния) — 38-й президент США, с 1974 по 1977 годы от Республиканской партии.

Биография[править | править вики-текст]

Джеральд Форд в 1914 году
Джеральд Форд с Леонидом Брежневым

Вскоре после рождения Джеральда его мать ушла от его отца из-за побоев, и затем они развелись. В 1916 году она вышла замуж за предпринимателя Джеральда Форда (старшего), фамилию которого получил будущий президент.

В 1942—1946 годах Джеральд Форд проходил службу на боевых кораблях и, в частности, участвовал в Битве при Марианских островах.

После отставки он занялся политикой в рядах Республиканской партии. Его первая избирательная кампания в 1948 году была неожиданно успешной и Форд был избран в Конгресс.

Почти 25 лет Форд пробыл депутатом Палаты представителей США от Мичигана; на протяжении 8 лет он был лидером республиканского меньшинства в палате.

В 1973 году назначен Ричардом Никсоном на пост вице-президента США после отставки Спиро Агню; утверждён 27 ноября Сенатом и 6 декабря Палатой представителей, после чего вступил в должность. Менее чем через год, 9 августа 1974 года, Джеральд Форд вступил на пост президента США, когда в отставку подал уже сам Никсон в связи с расследованием по делу Уотергейта. Форд при этом заявил: «Наш долгий национальный кошмар окончился». Таким образом, он стал единственным президентом США, который никогда не был всенародно избран ни на пост президента, ни на пост вице-президента.

Недолгое правление Форда ознаменовалось продолжением политики разрядки в отношениях с СССР; так, он подписал Хельсинкские соглашения, нанёс визит в Советский Союз и встречался с Брежневым во Владивостоке, а конкретно в Воздвиженке, Уссурийский район, Приморский край. В 1975 году закончилась Вьетнамская война: силы Севера захватили Южный Вьетнам.

Во внутренней политике Форд столкнулся с самым сильным на тот момент экономическим кризисом со времён Великой депрессии. Противоречивую оценку вызвало решение Форда помиловать своего предшественника Никсона (8 сентября 1974 года) за все преступления, выявленные и невыявленные, которые тот мог совершить за время президентства. Так как процедура импичмента Никсона в Сенате США не успела начаться из-за его отставки, то президент имел право на такое помилование. На выборах 1976 года ему удалось с трудом добиться выдвижения от своей партии на праймериз (опередив Рональда Рейгана), в итоге он потерпел поражение от демократа Джимми Картера. После окончания президентского срока Джеральд Форд продолжительное время работал в Американском институте предпринимательства.

За время президентства на Форда было совершено два покушения. 5 сентября 1975 годе в Сакраменто (Калифорния) последовательница Чарлза Мэнсона Линетт Фромм направила в сторону Форда пистолет, но выстрелить не успела, так как тут же была схвачена сотрудником Секретной службы. Через семнадцать дней, 22 сентября, в Сан-Франциско Сара Джейн Мур, известная радикальными взглядами, выстрелила в Форда из револьвера и промахнулась, после чего ее обезоружил отставной морской пехотинец Оливер Сиппл.[1]

Форд находился в статусе экс-президента США 29 лет, но не побил рекорда Герберта Гувера. 12 ноября 2006 года он побил рекорд, ранее принадлежавший Рональду Рейгану, и стал самым долгоживущим президентом США. Умер 26 декабря 2006 года в Калифорнии.

Был масоном. Инициирован в ложе «Мальта» № 465 в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, 30 сентября 1949 года. Посвящён в 33-ю степень шотландского устава в 1962 году[2].

Семья[править | править вики-текст]

В 1948 году женился на Элизабет (Бетти) Форд (1918—2011), с которой прожил до своей смерти. У них было четверо детей.


Литература[править | править вики-текст]

Ford, Gerald R. A Time To Heal: The Autobiography of Gerald R. Ford. — N. Y.: Harper & Row Publishers, 1979.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Спиро Агню
Вице-президент США
19731974
Преемник:
Нельсон Рокфеллер
Предшественник:
Ричард Никсон
Президент США
19741977
Преемник:
Джимми Картер