Мата Хари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мата Хари
нидерл. Mata Hari
Мата Хари в 1910 году
Мата Хари в 1910 году
Имя при рождении Маргарета Гертруда Зелле
Дата рождения 7 августа 1876(1876-08-07)[1][2][3]
Место рождения Леуварден, Нидерланды
Дата смерти 15 октября 1917(1917-10-15)[1][4][…] (41 год)
Место смерти Венсен, пригород Парижа
Страна
Род деятельности
Отец Адам Зелле
Мать Антье ван дер Мёйлен
Супруг Рудольф Джон Мак-Леод (1856-1928)
Дети Норман-Джон Мак-Леод
Жанна-Луиза Мак-Леод
Автограф Handtekening Mata Hari.jpg
Commons-logo.svg Мата Хари на Викискладе

Ма́та Ха́ри (нидерл. Mata Hari; 7 августа 1876(1876-08-07)[1][2][3], Леуварден, Нидерланды — 15 октября 1917 года, Венсен, пригород Парижа), настоящее имя — Маргарета Гертруда Зелле (нидерл. Margaretha Geertruida Zelle) — исполнительница экзотических танцев и куртизанка фризского происхождения, подданная Нидерландов. В первое десятилетие XX века стала широко известна в Европе как танцовщица «восточного стиля»[⇨]. Во время Первой мировой войны занималась шпионской деятельностью в пользу Германии[⇨]. Расстреляна по приговору французского суда за шпионаж в пользу противника в военное время[⇨].

Судьбе Маты Хари посвящено множество документальных и художественных книг, фильмов и произведений других жанров[⇨].

Молодость[править | править код]

Маргарета родилась в Леувардене (Нидерланды) и была единственной дочерью и вторым ребёнком из четырёх детей Адама Зелле (нидерл. Adam Zelle, 2 октября 1840 — 13 марта 1910) и Антье ван дер Мёлен (нидерл. Antje van der Meulen, 21 апреля 1842 — 9 мая 1891). Адам был владельцем шляпного магазина. Кроме того, он сделал успешные инвестиции в нефтедобывающую промышленность и стал достаточно богатым, чтобы не скупиться на детей. Таким образом, до тринадцати лет Маргарета посещала только школы для высшего сословия. Однако в 1889 году Адам обанкротился и вскоре развёлся с женой. Мать Маргареты умерла в 1891 году. Семья была разрушена. Отец отправил Маргарету к её крёстному в город Снек. Затем она продолжила своё обучение в Лейдене, собираясь стать воспитательницей детского сада, но когда директор училища начал открыто флиртовать с нею, её оскорблённый крёстный отец забрал Маргарету из этого учебного заведения. После нескольких месяцев она сбежала к своему дяде в Гаагу.

Индонезия[править | править код]

Маргарета Зелле. Фотография примерно 1895 года

11 июля 1895 года в Амстердаме, 18 лет от роду, Маргарета вышла замуж за 39-летнего капитана Рудольфа МакЛеода (1 марта 1856 — 9 января 1928), голландца шотландского происхождения, с которым она познакомилась по объявлению. Они переехали на остров Яву (голландская Ост-Индия, ныне Индонезия), там у них родились двое детей: сын Норман-Джон (30 января 1897 — 27 июня 1899) и дочь Жанна-Луиза (Нон) (2 мая 1898 — 10 августа 1919).

Брак был полным разочарованием для обоих. Рудольф был алкоголиком; кроме того, он вымещал все свои расстройства и неудовлетворённость жизнью на жене, которая была в два раза младше его и которую он обвинял в том, что его не продвигают по службе. Он также открыто содержал любовниц. Разочарованная Маргарета оставила его, временно переехав к ван Редесу (Van Rheedes) — другому голландскому офицеру. В течение многих месяцев она интенсивно изучала индонезийские традиции, в частности, через свою работу в местной танцевальной группе. В 1897 она впервые упомянула свой артистический псевдоним — Мата Хари, который по-малайски означает «солнце» («Мата» — глаз, «Хари» — день, дословно — «глаз дня») в одном из писем к родственникам в Голландии.

Маргарета МакЛеод-Зелле. Фотография примерно 1900 года

После настойчивых уговоров Рудольфа Маргарета вернулась к нему, хотя его агрессивное поведение не изменилось. Она по-прежнему пыталась забыться, изучая местную культуру.

Их сын Норман умер в 1899 году, вероятно, от осложнений сифилиса, которым заразился от родителей, хотя семья утверждала, что он был отравлен прислугой. Некоторые источники утверждают, что Рудольф Мак-Леод чем-то обидел и наказал мужа служанки, которая у них работала, в ответ супруг служанки приказал жене отравить детей Рудольфа и Маргареты. Служанка послушалась мужа, отравив детскую пищу. Это не составило ей труда, поскольку она имела доступ ко всему дому, в том числе — к кухне и еде. Мальчик умер не сразу, в страшных мучениях, а девочка выжила. Некоторые утверждали, что это чудо, другие ссылались на сильный иммунитет, но до сих пор неясно, как она смогла выжить, если оба ребёнка ели одну и ту же отравленную пищу.

Пара развелась в 1903 году, после возвращения в Голландию, причём Рудольф отобрал у жены право на воспитание дочери, которая умрёт в возрасте 21 года, (скорее всего, также от осложнений сифилиса).

Танцовщица[править | править код]

Мата Хари в 1906 году

Оказавшись в бедности, Маргарета Зелле отправилась зарабатывать средства на жизнь в Париже. Сначала она выступала как цирковая наездница под именем «леди Греша Мак-Леод». С 1905 года начинается её громкая слава как танцовщицы «восточного стиля», выступавшей под псевдонимом Мата Хари. Некоторые её танцы представляли собой нечто близкое к современному стриптизу, тогда ещё непривычному для западного зрителя: в конце номера (исполнявшегося перед узким кругом ценителей на сцене, усыпанной лепестками роз) танцовщица оставалась почти полностью обнажённой (по легенде, «так было угодно Шиве»). Единственное, что скрывало зрителя, это ее грудь, замаскированная двумя драгоценными бронзовыми стеклами, удерживаемыми цепями. Сама Мата Хари претендовала на воспроизведение настоящих священных танцев Востока, якобы знакомых ей с детства, а также мистифицировала собеседников разными другими небылицами романтического характера. Так, танцовщица утверждала, что она экзотическая принцесса (или дочь короля Эдуарда VII и индийской княжны), что у неё есть конь, который позволяет ездить на себе только своей хозяйке, что она воспитывалась на Востоке в монастыре и т. п.

В начале XX века, в период обострённого интереса к Востоку, к балету (в качестве примера можно привести карьеру Айседоры Дункан) и эротике, Мата Хари имела большой успех в Париже, а затем и в других европейских столицах.

Мата Хари в 1915 году

Мата Хари была также успешной куртизанкой и состояла в связях с рядом высокопоставленных военных, политиков и других влиятельных лиц во многих странах, включая Францию и Германию. Несмотря на дорогие подарки, которые она получала от любовников, Мата Хари испытывала финансовые сложности и много раз брала в долг. Также её страстью была карточная игра, на которую, возможно, и уходили её деньги.

Двойной агент[править | править код]

Во время Первой мировой войны Нидерланды оставались нейтральными, и, будучи голландской подданной, Маргарета Зелле могла ездить из Франции на родину и обратно. Страны были разделены линией фронта, и дорога Маты Хари пролегала через Испанию (где была активна немецкая резидентура) и Великобританию; её перемещения привлекли внимание союзной контрразведки.

По-видимому, Мата Хари была немецкой шпионкой ещё задолго до войны, точные причины и обстоятельства её вербовки до сих пор неизвестны. В 1916 у французской контрразведки появились первые указания на её причастность к работе на Германию. Узнав об этом, Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им, случайно назвав, между прочим, имя одного из своих любовников, хорошо известного её собеседникам как немецкого агента-вербовщика. В итоге французы отправили её в начале следующего года с незначительной миссией в Мадрид, и подозрения в шпионаже окончательно подтвердились: был перехвачен радиообмен немецкого агента в Мадриде с центром, где тот указал, что перевербованный французами агент H-21 прибыл в Испанию и получил от немецкой резидентуры указание вернуться в Париж (есть вероятность, что радиоперехват был специально рассекречен немецкой стороной, чтобы избавиться от двойного агента, выдав его противнику).

Арест и казнь[править | править код]

Мата Хари в день своего ареста, 13 февраля 1917 года

13 февраля 1917 года Мата Хари, тотчас же по возвращении в Париж, была арестована французской разведкой и обвинена в шпионаже в пользу противника в военное время.

Суд над ней проходил при закрытых дверях. Ей инкриминировалась передача противнику сведений, приведших к гибели нескольких дивизий солдат (сами материалы суда до сих пор засекречены, однако некоторые сведения проникли в печать). На следующий день[уточнить] нидерландская подданная Маргарета Зелле была признана виновной и приговорена к смертной казни.

Тюремные фотографии Маты Хари перед казнью

Перед казнью, когда Мата Хари находилась под стражей, её адвокат пытался вызволить её и снять все обвинения. Была подана апелляция — безрезультатно. Тогда адвокат подал прошение о помиловании президенту, однако Р. Пуанкаре также остался неумолим. Смертный приговор остался в силе. В камере, где она провела последние дни своей жизни, адвокат предложил ей сказать властям, что она беременна, тем самым отсрочить свой смертный час, но Мата Хари отказалась от лжи. В то утро за ней пришла стража, попросила одеться — женщина была возмущена тем, что казнить её будут утром, не накормив завтраком. Пока она готовилась к казни, гроб для её тела уже был доставлен в здание.

Расстрел был произведён 15 октября 1917 года на военном полигоне в Венсене. После казни некий офицер подошёл к телу расстрелянной и для верности выстрелил из револьвера в затылок.

Тело Маты Хари не было востребовано никем из её родственников, поэтому было передано в анатомический театр. Её голова была забальзамирована и сохранена в Музее анатомии в Париже. Однако в 2000 году архивариусы обнаружили, что голова исчезла; по мнению специалистов, пропажа могла произойти ещё в 1954 году, когда музей переехал[5]. Отчёты, датированные 1918 годом, показывают, что музей получил также остальные части тела Маты Хари, но отчётов об их точном местонахождении не сохранилось.

Оценка деятельности[править | править код]

Большинство историков считает, что вред от деяний Маты Хари (то есть эффективность её как разведчицы) был сильно преувеличен — едва ли сведения, реально добытые ею (если таковые вообще имелись), представляли серьёзную ценность для той или иной стороны.

Подполковник британской и голландской контрразведок Орест Пинто считает, что «Мата Хари, безусловно, завоевала громкую славу. В глазах публики она стала олицетворением очаровательной женщины-шпионки. Но Мата Хари была глупым экспансивным созданием. Если бы её не казнили, она не прослыла бы мученицей и никто бы даже не слышал о ней»[6].

Историк Е. Б. Черняк акцентировал внимание на связях Маты Хари с представителями французской военной и политической элиты, опасность огласки которых могла стать мотивом вынесения ей смертного приговора[7].

В культуре и искусстве[править | править код]

Мата Хари на портрете нидерландского художника Исаака Исраэлса (1916)

Роль великосветской шпионки, сыгранная ею с совершенным бесстрашием и приведшая к трагической гибели, вписалась в творимую ей «кинематографическую» биографию экзотической танцовщицы и «роковой женщины»; это обеспечило Мата Хари куда большую известность, чем другим, более эффективным разведчикам XX века.

В литературе[править | править код]

  • Марк Алданов в 1932 году напечатал очерк «Мата Хари»
  • Лейла Вертенбейкер. Жизнь и смерть Мата Хари, роман. — Москва, издательство «Пресса», 1992, тираж 100 000 экз., перевод с англ. В. В. Кузнецова
  • Елена Гремина. Пьеса «Глаза дня»
  • Пауло Коэльо. Мата Хари. Шпионка — М.: АСТ, 2016. — ISBN 978-5-17-099182-2
  • Мата Хари является одним из героев книг «Охотники» и «Охотники-2» литературного проекта «Этногенез» издательств «Популярная Литература» и «АСТ», начавшегося весной 2009 года
  • Образ Маты Хари присутствует в серии книг «Мы, боги» (2004), «Дыхание богов» (2005), «Тайна богов» (2007) французского писателя и философа Бернара Вербера

Киновоплощения[править | править код]

Расстрел Маты Хари.
Кадр из фильма-реконструкции 1920 года
Мата Хари. Скульптура в Леувардене

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118578774 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 3 SNAC — 2010.
  3. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  4. Margaretha Geertruida Zelle — 2009.
  5. Mystery of how Mata Hari lost her head (disappeared from macabre museum) Архивировано 1 октября 2006 года. Museum Security Mailing List, 13. Juli 2000
  6. Орест Пинто. Охотник за шпионами // Секретные миссии: сборник / ред. Соминский Е. М.. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1964. — С. 224. — 680 с. — 100 000 экз.
  7. Lib.Ru: Ефим Борисович Черняк — Пять столетий тайной войны Из истории секретной дипломатии и разведки
  8. The best photos. Светские новости — Мюзикл «Мата Хари»
  9. Радио России — Мюзиклы о Мате Хари и Бараке Обаме (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Ваагенаар С.[de] Мата Хари / Пер. с нем. В.Крюков. «Военная литература», 2005 // Waagenaar, Sam. Sie nannte sich Mata Hari. West-Berlin: Ullstein Verlag, 1968.
    • Первое издание: Sam Waagenaar, Mata Hari; 1964; Mata Hari. Vollständig überarbeite und erweiterte Fassung, Lübbe, Bergisch Gladbach, 1983. — ISBN 3-404-61071-7.
  • Всемирная история шпионажа / Авт.-сост. М. И. Умнов. — М.: АСТ, 2000. — ISBN 5-237-05178-2
  • Лейла Вертенбейкер «Жизнь и смерть Мата Хари». Роман. / Пер. с англ. В. Кузнецова. — М.:Пресса, 1993. — ISBN 5-253-00696-6

Ссылки[править | править код]