Толстоголовка актеон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толстоголовка актеон
LulworthM&F.png
Научная классификация
Международное научное название

Thymelicus acteon
(Rottemburg, 1775)

Ареал

изображение

Толстоголовка актеон[1] (лат. Thymelicus acteon) — бабочка семейства толстоголовок.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Актеон (греческая мифология) - сын Аристея и Автонои, юноша, нарушивший покой богини Артемиды. Разгневанная богиня превратила Актеона в оленя, и его растерзали собственные собаки.

Ареал и местообитание[править | править вики-текст]

Южная и Центральная Европа, Малая Азия, Средний Восток, Северо-западная Африка, Канарские острова.

В Великобритании локальные популяции в Дорсете. В Восточной Европе вид встречается в Словакии, Венгрии и Румынии. В Беларуси встречается только на юге страны, на территории Припятского заповедника, где он был впервые обнаружен в 1990-е года. Встречается на всей территории Польши. На Украине вид известен по малочисленным находкам на территории Волыни, Черновицкой области, Днестровского каньона, юго-восточной части Предкарпатья. На территории России достоверных находок вида нет (хотя вид приводился для Саратовской области, Башкирии и Воронежской области).

Бабочки населяют опушки леса, лесные поляны, обочины дорог в сосновых лесах, растущих на песчаных почвах. Имеются сообщения об обитании на сухих луговых участках меловых степей. В Армении вид населяет увлажненные горные ландшафты на южных засушливых солончаковых склонах на высоте около 1500 м.н.у.м.

Биология[править | править вики-текст]

Thymelicus acteon.jpg

Бабочки развиваются в одном поколении. Время лёта с начала июля по начало августа. После спаривания самка откладывает по одному яйцу на засохшие листья кормовых растений. Гусеница живет и зимует в свернутом листе злаков, где и окукливается.

Кормовые растения гусениц - различные злаки: пырей ползучий, житняк, райграс высокий, коротконожка перистая, коротконожка лесная, коротконожка, костер, вейник наземный, мятлик однолетний.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — 443 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — 443 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4.