Пырей ползучий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пырей ползучий
Elymus repens (3900638448).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Elytrigia repens (L.) Desv. ex Nevski, 1933

Синонимы
Elymus repens (L.) Gould, 1947

Пыре́й ползу́чий (лат. Elytrígia répens) — многолетнее травянистое растение; самый известный вид рода Пырей семейства Злаки.

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Корневища длинные, ползучие горизонтальные, шнуровидные, залегают на глубине от 5 до 15 см.

Высота стебля от 40 до 150 см.

Листья голые плоские линейные, 15—40 см длиной, шириной 3—10 мм у основания растения и 2—8,5 мм выше по стеблю.

Цветки (от трёх до восьми) собраны в колоски длиной 1—2 см, шириной 5—7 мм и толщиной 3 мм. Колоски собраны в редкий колос длиной от 7 до 30 см. Колоски сидят по одному и обращены к оси колоса своей широкой стороной. Колосковых чешуй две, остроконечные. Нижняя цветковая чешуя голая. Колосковые и нижняя цветковая чешуя постепенно суживаются к верхушке и переходят в ость. Цветёт в июне — июле[2].

Формула цветка:.

Распространение[править | править код]

Происходит из Европы, Северной Африки и Азии.

В России растёт повсеместно.

Натурализован по всему миру, во многих местах считается злостным сорняком. Для уничтожения в условиях огорода применяют перекапывание почвы с удалением корневищ вручную, мульчирование. Вне почвы корневища пырея быстро высыхают и гибнут.

Растёт на равнинах и в горах (преимущественно в среднем и верхнем горном поясе), обычно на довольно богатых, иногда солончаковых почвах разной степени увлажнения. Встречается на заливных лугах в сообществе с другими злаками, как сорняк на пашнях. На пойменных лугах и залежах иногда преобладает в травостое[2].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Листья служат кормом для многих травоядных. Урожайность сухой надземной массы — 20—70 ц/га[2]. Семена едят некоторые птицы, например пуночки.

Пырей ползучий — очень вредный сорняк. Десять особей на 1 м² посева озимой пшеницы способен снизить её урожайность почти на 500 кг с гектара. Чтобы сформировать 100 кг семян, пырей ползучий вытягивает из 1 га земли втрое больше воды, чем хлебные злаки. Кроме того, растение поглощает очень много питательных веществ (азота, калия, фосфора), значительно истощая плодородный слой земли[3]

При этом предпринимаются попытки окультурить растение. Учеными Омского аграрного университета создан многолетний сорт «Сова», культивированный из дикого пырея. За несколько лет он полностью заполняет поле, выживая с него сорняки. Не поражается болезнями и также не требует применения гербицидов.[1]

В медицине[править | править код]

В научной медицине не используется[4]. В народной медицине высушенные корневища пырея применяют как обволакивающее (содержащее слизь), мочегонное и лёгкое слабительное средство, противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, дерматотоническое (улучшающее функционирование кожи), для выведения солей из организма и восстановления обмена веществ (особенно при кожных заболеваниях[5])[6].

Корневища содержат малоизученные гликозиды, слизь и другие полисахариды, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин. Применяют в виде отвара как противовоспалительное средство при ревматизме, подагре, воспалениях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, кожных сыпях[7].


Ilu mullas.JPG
Kweek ligula Elytrigia repens.jpg
Elymus repens sl4.jpg
Elymus repens (L.) Gould - quackgrass - ELRE4 - Steve Hurst @ USDA-NRCS PLANTS Database.jpg
Elymus repens and potato.jpg
Слева направо: корневище в почве; стебель и листья; цветки; плоды; картофелина, пронзённая корнем пырея

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 54. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  3. Растения-целители. — Смоленск: Русич, 1996. — С. 306—310.
  4. Сафонов Н.Н. Пырей ползучий // Атлас лекарственных растений. — М.: "Э", 2016. — С. 172—173. — 312 с.
  5. Ахмедов Р.Б. Пырей ползучий // Растения — твои друзья и недруги. — Уфа: Китап, 2018. — 472 с.
  6. Пастушенков Л.В. и др. Пырей ползучий // Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. — Л.: Лениздат, 1990. — С. 226—227. — 384 с.
  7. Пырей ползучий // Ботанико-фармакогностический словарь / Под ред. К.Ф. Блиновой и Г.П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 229. — 272 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]