Толстоголовка арморикская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Толстоголовка арморикская
Толстоголовка арморикская
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Толстоголовки
Род: Pyrgus
Вид: Толстоголовка арморикская
Латинское название
Pyrgus armoricanus (Oberthür, 1910)

Толстоголовка арморикская[1] или толстоголовка земляничная (лат. Pyrgus armoricanus) — бабочка из семейства толстоголовок.

Этимология названия[править | править код]

Armoricanus (топонимическое) — арморикская. Арморик — область на западе Франции[1].

Ареал[править | править код]

Северная Африка, Южная и Средняя Европа, Кавказ и Закавказье, Турция, Малая Азия, Южный Урал. Бабочки населяют сухие каменистые балки, участки со степной растительностью, известняковые обнажения, разнотравные степи в поймах рек.

Биология[править | править код]

Развивается в двух поколениях за год. Время лёта бабочек первого поколения — в мае-июне; второго поколения — августе-сентябре. На юге ареала в года с жарким летом может развиваться также и третье поколение, бабочки которого летают с середины сентября до середины октября.

Самки откладывают яйца поштучно на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Вышедшие из яиц гусеницы сплетают паутину из шелковых нитей на поверхности листа кормового растения, после первой линьки скручивают листья, в которых и обитают, выходя только во время питания на ближайшие листья. Гусеницы развиваются в апреле-мае и июле на травянистых растениях: земляника, солнцецвет, лапчатка.

Источники[править | править код]

  • Львовский А. Л., Моргун Д. В. — Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы (Определители по флоре и фауне России), М.: КМК, 2007

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Львовский А. Л., Моргун Д. В. — Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы (Определители по флоре и фауне России), М.: КМК, 2007