Лапчатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья о растении; об узле см. Лапчатка (узел).
Лапчатка
Potentilla reptans, типовой вид
Potentilla reptans, типовой вид
Научная классификация
Международное научное название
Potentilla L., 1753
Типовой вид
Виды

Лапча́тка (лат. Potentilla) — один из крупнейших по числу видов род растений из семейства Розовые (Rosaceae).

Один из крупнейших родов семейства розовых, в зависимости от таксономической концепции, насчитывающий от 300 до 500 видов[3], что делает его одним из самых богатых родов растений своего семейства. Представители рода распространены большей частью в умеренных и субтропических областях северного полушария, присутствуют во всех районах российского Дальнего Востока, от Северного Ледовитого океана до Корейского полуострова, как на материке, так и на островных территориях[4].

Наиболее характерные представители: лапчатка гусиная и лапчатка прямостоячая (калган-трава).

Название[править | править код]

Название рода произошло от лат. potents — «могущественный», «сильный», благодаря целебным свойствам, приписываемым некоторым представителям этого рода.

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетники, реже однолетники, двухлетники или полукустарники.

Стебли чаще прямостоящие, приподнимающиеся или расширенные, реже ползучие и укореняющиеся в узлах.

Листья тройчатые или многораздельные, пальчато-раздельные или перистые.

Цветки у немногих видов одиночные, у большинства же видов собраны в щитковидно-метельчатые или ложнозонтиковидные соцветия, обоеполые или изредка почти двудомные. Цветок состоит из пяти-, реже четырёхлистной чашечки и подчашия, пяти (реже четырёх) тупых или выемчатых на верхушке, опадающих, у большинства видов жёлтых, у немногих белых, розовых или красных лепестков. Тычинок 10—30, обычно их 20; нити их нитевидные или шиловидные. Пестики небольшие, чаще почти верхушечные, реже боковые или почти базальные, прикреплёны к выпуклому, полушаровидному или коническому, неопадающему, иногда разрастающемуся при плоде, но сухому, губчатому и неокрашенному цветоложу, опадающие; завязи одногнёздные и односемянные.

Плод — многочисленный, состоящий из 10—80 семянок, обычно голые, реже волосистые, опадающие поодиночке; при плодах цветоложе сухое, чем лапчатка отличается от весьма близкого рода — земляники.

Систематика[править | править код]

Исследования по филогении розоцветных, основанные на анализе последовательностей ДНК, привели к радикальному пересмотру объёма рода за счёт включения в него ряда родов, считавшихся ранее вполне самостоятельными (например, рода земляника)[5].

Таксономия[править | править код]

Potentilla L., Species Plantarum 1: 495. 1753.

Род впервые был описан Линнеем в 1753 году в «Species Plantarum», где первоначально было описано 22 вида, разделённых по характеру строения листовой пластинки на три группы: листья перистые («Foliis pinnatis»), тройчатые («Foliis ternatis») и пятисоставные («Foliis quinatis»). В этой же работе он выделил род Tormentilla L. с двумя видами — торментилла прямостоячая (Tormentill erecta L.) и торментилла ползучая (Tormentill reptans L.)[4]

В 1760–1790 годах изучением этого рода занимались Ламарк, Кранц, Скополи, Некер[6]. В этот период многие исследователи стали склонны к разделению рода Potentilla на несколько небольших родов: так, были признаны самостоятельными роды сабельник (Comarum L.), торментилла (Tormentilla L.), но часть видов лапчатки была отнесена к роду земляника (Fragaria L.). В 1755 году Дюамель выделяет род пятилисточник (Pentaphylloides Duhamel)[7], а Ламарк обособляет род аргентина (Argentina Lam.), включивший лапчатку гусиную (Potentilla anserina L.), лапчатку низкую (Potentilla supina L.), лапчатку скальную (Potentilla rupestris L.) и лапчатку болотную (Potentilla palustris (L.) Scop.)[8]. Некер всех представителей рода Potentilla с тройчатыми листьями выделил в отдельный род тригофиллум (Trigophyllum Neck.). Напртив Кран и Скополи, которые в 1763 году включали роды Potentilla, Tormentilla и Comarum в род Fragaria, а в 1772 году включили все эти роды в состав рода Potentilla[6]. На территории России, в этот период, род исследовал Гмелин, указавший для Азиатской России в издании «Flora Sibirica» 15 видов лапчатки[4].

В указанное время изучение рода происходило относительно медленно, о чём говорит численность видового состава рода в понимании того или иного исследователя:

В 1816 году Нестлер издаёт работу «Monographia de Potentilla» – первую обобщающую сводку рода Potentilla, охватывающую 68 видов. Заслуга Нестлера заключается в том, что он собрал воедино и обработал все доступные ему материалы по роду Potentilla, и предпринял первые шаги по классификации, принимая в качестве главного признака форму листьев (перистые, пальчатые, тройчатые). В группе с пальчатыми листьями он выделил лапчатки с голым цветоложем («Receptaculo glabro») и мохнатым («Receptaculo villosa»).

Заметный вклад в изучение рода Potentilla привнесли российские ботаники Бунге, Ледебур, Турчанинов. Бунге обработал материалы по роду Potentilla для работы «Flora altaica» Ледебура, где для Сибири приводится 35 видов лапчатки, из которых воскмь являются новыми. В поздней работе Ледебура «Flora Rossica» для флоры России приводится 60 видов лапчатки, которые поделены на две группы, но при этом травянистые виды подразделены по строению корневища на одноглавые одно-, двулетние («Acephalae») и многоглавые многолетние («Multicipites»). Многолетние растения с многоглавым корневищем разделены на две группы: виды с перистыми и пальчатыми листьями.

Весьма значительной работой своего времени по роду Potentilla был труд Лемана «Revisio Potentillarum iconibus illustrate» (1856), созданный в результате 35-летнего изучения рода автором, в работе приведен 201 вид. Род рассматривается в широком смысле, но при этом делится на две секции по характеру жизненных форм: кустарники и полукустарники («Fruticulosae et Suffruticulosae») и травы («Herbaceae»). Многолетние травы с многоглавым корневищем разделялись на две группы по цветоносам: цветоносы верхушечные в многоцветковых соцветиях («Terminales») и цветоносы пазушные с одним цветком («Axilliflorae»).[4]

Наибольший вклад в систематику рода принадлежит немецкому ботанику Теодору Вольфу, который в работе «Monographie der Gattung Potentilla» (1908) приводит 305 видов лапчатки. Все виды рассматриваются в широком смысле и делятся на две секции. Секции автор разделил по характеру опушения плодиков: волосистоплодные («Potentillae trichocarpae») и голоплодные («Potentillae gymnocarpae»), а подсекции разделял по форме столбиков: булавовидные, нитевидные, веретеновидные, конусовидные, гвоздевидные и короткие тонковидные[6].

После Вольфа в ХХ веке изучение рода Potentilla связано большей частью с выпуском различных «Флор», «Конспектов» и «Определителей».

Виды[править | править код]

Основная статья: Виды рода Лапчатка

Род Лапчатка довольно большой; всего насчитывается около 325[9] видов, рассеянных по всей Земле, преимущественно же в северных регионах с умеренным климатом. Определение видов довольно затруднительно. В России дико растут многие виды лапчаток, из них довольно часты следующие:

Вид Лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa), известный как Пятилистник кустарниковый или Курильский чай, могут относить к роду Dasiphora или роду Pentaphylloides.

Применение[править | править код]

Многие виды содержат дубильные вещества. В народной медицине многие виды употребляются от разнообразных болезней. Отечественными фармакологами были разработаны официальные препараты на основе экстрактов лапчатки белой, однако они не нашли широкого применения. Корневища калгана Potentilla erecta употребляются в медицине (лат. Rhizoma s. Radix Tomentillae), a также для настоек в северной России. Лапчатка гусиная находит применение в народной медицине и в гомеопатии, чаще как противосудорожное средство.

Некоторые виды разводятся в садах, как декоративные растения:

и другие виды, не требующие тщательного ухода.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Potentilla (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Юзепчук, 1935.
  4. 1 2 3 4 Моторыкина, 2018.
  5. Mabberley 2002; Eriksson et. al. 2003;
  6. 1 2 3 4 Wolf, 1908.
  7. Черепанов, 1973.
  8. Lamark, 1778.
  9. Species of Potentilla по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.)  (Проверено 1 сентября 2016)
  10. Potentilla sphenophylla: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]