Тольсбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Тоолсе
эст. Toolse ordulinnus
Руины замка Тоолсе, вид с юго-запада
Руины замка Тоолсе, вид с юго-запада
59°32′05″ с. ш. 26°28′06″ в. д.HGЯO
Страна  Эстония
Уезд Ляэне-Вирумаа
Основатель Ливонский Орден
Дата основания 1471 год
Статус памятник культуры
Состояние руины
Сайт svm.ee/index.php?objectI…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Руины замка Тоолсе, вид с северо-запада

То́льсбург (нем. Tolsburg), ныне именуемый замок То́олсе (эст. Toolse ordulinnus) — самый северный и самый «молодой» орденский замок (эст.) на территории Эстонии. Находится в волости Хальяла уезда Ляэне-Вирумаа недалеко от города Кунда.

История[править | править код]

Годом постройки замка Вредеборх (Vredeborch), который должен был защищать порт Раквере от набегов пиратов, считается 1471 год, а его основателем — магистр Ливонского ордена Йоханн Вальдхаун фон Герсе.

Изначально был возведён трёхэтажный дом-крепость с башней, которая позже стала западной стороной замка. Уже к концу XV века замок расширили, так что он представлял собой комплекс с внешним и внутренним двором, стены которого были высотой 14 метров и толщиной 2 метра.

В ходе последующего развития была возведена надвратная башня, функцией которой была охрана возведённого немного позднее лагерного двора и северо-западного угла форта. За главной стеной старого дома-крепости возвели круглую орудийную башню. Одновременно со строительством орудийной башни была увеличена высота стены замка, а на северной стороне были построены два данскера.

Строительство замка продолжалось два столетия. Во время Ливонской войны (1558–1583) он был разрушен. Тольсбург упомянут в Тявзинском мирном договоре (1595), где русские в числе прочего отказываются от всех прав на несколько эстляндских замков и их владений.

Позднее замок частично восстановили, и в начале XVII века он был лишь частично пригоден для использования. Во время Северной войны (1700–1721) замок окончательно превратился в руины и был заброшен.

В 1998 году руины замка были внесены в Государственный регистр памятников культуры Эстонии[1].

Примечания[править | править код]

  1. 15951 Toolse linnuse varemed. Kultuurimälestiste riiklik register.

Ссылки[править | править код]