Замок Феллин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Феллин
Сохранившаяся стена конвента
Сохранившаяся стена конвента
Страна Эстония
Город Вильянди
Дата основания 1224
Состояние руины
Реконструкция замка Феллин

Замок Феллин (нем. Schloß Fellin), ныне именуемый замок Вильянди (эст. Viljandi loss) — замок Тевтонского ордена, строительство которого было начато в 1224 году на месте бывшего городища. Замок являлся одним из самых мощных в Ливонии. Полностью уничтожен во время польско-шведских войн в начале XVII века. В настоящее время руины замка являются любимым местом отдыха горожан и гостей города Вильянди.

История[править | править вики-текст]

Крестоносцы ордена Меченосцев захватили городище, на месте которого в 1223 году и был построен замок. Годом позже было начато возведение каменных укреплений. Феллин был выбран в качестве столицы ордена.

Замок-конвента — типичное строение для ливонских рыцарей был возведён в конце XIII начале XIV веков. В последующие века замок перестраивался и укреплялся.

Замок был повреждён во время осады 1560 года русским войском, но ещё большие повреждения ему нанесла польская осада 1602 года во время польско-шведских войн, после которой он больше не восстанавливался. В XVIII веке руины были использованы как каменоломня для строящегося города Феллин.

Первые раскопки в замке были проведены в 18781879 годах. В последние же десятилетия раскопки проводятся ежегодно.

В настоящее время руины стали популярным местом отдыха в центральной части Вильянди. В бывшем центральном дворе располагается сцена на открытом воздухе.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Учёные записки Императорской академии наук за 1852 год по первому и третьему отделениям. Т. 2, вып. 5. Хронологическая таблица