Томтор (месторождение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Томторское месторождение»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томторское редкометальное месторождение
англ. Tomtor
71°02′00″ с. ш. 116°33′00″ в. д.HGЯO
Страна
РегионЯкутия 
Продукцияруды ниобия, редкоземельных металлов, скандия 
Открыто1977 год 
Начало добычи2023 год 
Тип месторождениярудный 
Балансовые запасы30520,6 тыс.тонн 
Метод разработкиоткрытый способ 
Годовая добыча160 тыс. тонн 
НедропользовательВосток Инжиниринг / ТриАрк Майнинг 
Россия
Red pog.png
Томторское редкометальное месторождение
Якутия
Red pog.png
Томторское редкометальное месторождение

Месторождение Томтор — месторождение редкоземельных металлов в Якутии.

Расположение[править | править код]

Томторское комплексное редкометальное месторождение находится на северо-западе Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, в пределах Оленёкского улуса, в 400 км к югу от побережья моря Лаптевых, на водоразделе рек Удя и Чимара. От столицы республики г. Якутск объект находится на расстоянии: наземным путем – 2026 км, водным – 3989 км, воздушным – 1105 км. Месторождение расположено на слабовсхолмленной равнине с абсолютными отметками от 75 до 259 м и относительными превышениями до 80 метров.

Географические координаты центра месторождения: 71°02′ северной широты, 116°33′ восточной долготы[1].

Геологическое строение[править | править код]

Массив Томтор занимает площадь 300 км² и отличается хорошо развитой зоной гипергенеза. В строении массива принимают участие три главные серии пород: якупирангит-ийолиты; щелочные и нефелиновые сиениты; карбонатиты. Существенную роль играют также многочисленные дайки и трубки взрыва щелочных пикритов, альнеитов, авгититов. Породы ийолитовой и сиенитовой серий слагают краевые части массива, а карбонатиты образуют его центральное ядро площадью около 12 км², окруженное широкой полосой интенсивно карбонатизированных силикатных пород. Щелочные и нефелиновые сиениты занимают большую часть площади массива, около 200 км², и образуют краевую зону. Ийолиты значительно уступают сиенитам по распространенности и слагают серповидное в плане тело шириной до 1 км, которое отделяет сиенитовую краевую зону от карбонатитового ядра массива. Формирование главных фаз массива датируется вендом и укладывается в интервал значений абсолютного возраста 600—800 млн лет. Для ийолит-мельтейгитов и щелочных и нефелиновых сиенитов значения абсолютного возраста группируются в интервале 700—800 млн лет, в то время как карбонатиты датируются в 600—660 млн лет. Дайки и трубки взрыва пикритов-альнеитов заметно оторваны по времени от главных интрузивных фаз и формируются преимущественно в интервале 350—500 млн лет.

С породами массива Томтор связано комплексное редкометальное месторождение. Его уникальные руды томторского типа следует относить к генетическому типу эпигенетически изменённых, частично переотложенных латеритных кор выветривания карбонатитов. Таким образом, этот тип месторождений входит в естественную систематизацию месторождений кор выветривания карбонатитов, при этом его специфика заключается в более сложной истории формирования и, в частности, в смене этапов генезиса с переходом от окислительного этапа поверхностного выветривания к эпигенетическому восстановительному этапу. Высокий уровень концентрации широкого спектра редких металлов достигается в этих рудах благодаря суммированию рудоконцентрирующих эффектов двух этапов гипергенеза. При этом на окислительном этапе гипергенеза — этапе поверхностного выветривания, ведущую роль играет повышенная миграционная способность главных породообразующих компонентов — карбонатитов (CaO, MgO, СО2), которые относятся к наиболее активным мигрантам и выносятся из профиля выветривания, создавая условия для эффективного концентрирования преобладающей части редких и малых элементов (Nb, Се, La, Y, Sс, V, Zr и др.), а также железа и марганца, которые сохраняют инертность и накапливаются в остаточных продуктах. При развитии эпигенетических процессов восстановительного этапа гипергенеза характер подвижности компонентов существенно меняется, однако, главный рудоконцентрирующий механизм остается принципиально сходным. В условиях эпигенеза восстанавливаются и становятся подвижными железо и марганец, вынос которых из зоны осветления сопровождается значительным повторным концентрированием в продуктах эпигенеза редких и малых элементов (Nb, La, Ce, Sc, Y, V и др.), сохраняющих инертность и в этих условиях[2].

Значение[править | править код]

Утвержденная постановлением Правительства РФ (от 15.04.2014 № 328) Государственная программа Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» включает в себя Подпрограмму 4 «Развитие производства традиционных и новых материалов».

Реализация указанной подпрограммы направлена на:

- обеспечение экономической безопасности страны путем гарантированных поставок редких и редкоземельных металлов;

- увеличение объема производства редких и редкоземельных металлов;

- обеспечение создаваемых промышленных производств сырьем редких и редкоземельных металлов на долгосрочный период;

- ликвидация технологического отставания от Китая, Соединенных Штатов Америки, Японии в части технологий извлечения, разделения и получения редких и редкоземельных металлов, их чистых и высокочистых индивидуальных соединений, материалов и высокотехнологичной продукции нового поколения на основе и с применением редких и редкоземельных металлов;

- осуществление условий привлечения инвестиций для создания и развития государственно важной индустрии производства редких и редкоземельных металлов в Российской Федерации.[3]

Проект освоения Томторского месторождения является ключевым мероприятием подпрограммы, что подтверждено Письмом Минпромторга РФ от 17.04.2019 № БА-24911/17. При реализации Проекта  использования бюджетных ассигнований не предполагается, реализация проекта осуществляется за счет собственных и заемных средств.

Освоение[править | править код]

Томторское месторождение открыто в 1977 г. Онкучахской партией НПО «Севморгео» при проведении поисково-оценочных работ на алмазы, бокситы, фосфор и редкие металлы.

Геологоразведочные работы на месторождении проводились постадийно с 1985 г. : поисково- оценочные работы 1985-1990 гг., предварительная разведка 1990-1997 гг.

В 1998 г. в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых был представлен отчет о результатах предварительной разведки богатых руд участка Буранный редкометального месторождения Томтор за 1990-1997 гг. с подсчетом запасов по состоянию на 01.01.1998 г., произведенный в соответствии с подсчётными параметрами, рекомендованными ГКЗ. Запасы утверждены протоколом ГКЗ №513 от 23.04.1999 г.

В мае 2014 года дочерняя организация «ТриАрк Майнинг» (совместное предприятие Госкорпорации Ростех и группы ИСТ) — ООО "Восток Инжиниринг" выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов[4]. Пользование участком недр федерального значения – Томторское месторождение (участок Буранный) в Республике Саха (Якутия) – осуществляется на основании лицензии ЯКУ 15763 ТЭ. Основание предоставления права пользования недрами: распоряжение Правительства Российской Федерации от 03.07.2014 № 1226-р, принятое по результатам аукциона, ООО «Восток Инжиниринг» — победитель аукциона[5]. Лицензия актуализирована в 2017 году. Срок окончания действия лицензии — 2034 г.

В 2014-2016 гг. проведена детальная разведка месторождения. В 2017 г. разработаны ТЭО постоянных разведочных кондиций и отчет с подсчетом запасов на участке Буранный Томторского месторождения по состоянию на 01.01.2017 г.

24 апреля 2018 г. ТЭО кондиций и запасы утверждены Роснедра  (Протокол № 5366 заседания ГКЗ).[6]

Томторское месторождение является одним из крупнейших в мире[7]. Рудными минералами промышленно ценных элементов являются минералы группы крандаллита, монацит, пирохлор, ксенотим. Руды месторождения содержат природные радионуклиды, среднее содержание ThO2 0,16 %, U 0,01 % (на уровне фоновых значений).

Наиболее оптимальным, с точки зрения полноты извлечения из недр, бюджетной и коммерческой эффективности, определен вариант оценки запасов при бортовом содержании 1,0% Nb2O5.

Суммарные балансовые запасы крандаллит-монацитовой руды, утвержденные Роснедра:

Категория запасов Запасы руды, тыс. т Среднее содержание, % Запасы оксидов металлов, тыс. т
Nb2O5 ΣR2O3 Sc2O3 Nb2O5 ΣR2O3 Sc2O3
Всего (В+С1+С2) 30520,6 3,99 10,59 0,04 1218,7 3232,8 11,5

Годовая производительность рудника по добыче - 160 000 т/год руды по сухому весу при естественной влажности 20-22 %. Добыча предполагается в холодное время года с октября по апрель (7 месяцев в году), в остальные месяцы года - поддержание функционирования рудника без добычи руды. Количество рабочих мест на горнодобывающем производстве - более 300.[8]

Переработка руды будет производится в г. Краснокаменск Забайкальского края.

Товарной (готовой) продукцией будут являться:

·         Феррониобий.

·         Оксиды РЗМ (редкоземельных металлов).

В результате реализации инвестиционного проекта планируется обеспечить производство (полная производственная мощность) около 14 000 тонн феррониобия и около 16 000 оксидов РЗМ.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]