Тонлесап (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Тонлесап
кхмер. បឹងទន្លេសាប
Tonlesap.jpg
Морфометрия
Площадь2700 — 16 000 км²
Бассейн
Впадающая рекаТонлесап
Вытекающая рекаТонлесап
Расположение
12°52′34″ с. ш. 104°04′23″ в. д.HGЯO
Страна
ПровинцииПоусат, Баттамбанг, Сиемреап, Кампонгтхом, Кампонгчнанг
Камбоджа
Blue 0080ff pog.svg
Тонлесап
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тонлеса́п[1][2] (кхмер. បឹងទន្លេសាប), называемое также «Камбоджийским внутренним морем» — озеро в Камбодже, самый большой водоём Индокитайского полуострова.

Название озера переводится с кхмерского как «большое пресное озеро»[2]; в западных источниках озеро Тонлесап часто фигурирует как «Большое озеро»[источник не указан 964 дня]. На протяжении большей части года озеро сравнительно невелико (около 2700 км²) и имеет не более метра глубины. Однако во время сезона дождей воды реки Тонлесап, вытекающей из озера и впадающей в Меконг, поворачивают вспять, в результате чего площадь озера в августе и сентябре достигает 16 000 км², а глубина — 9 метров, и оно затопляет окрестные поля и леса. Благодаря этому создаются хорошие условия для рыбы и для рыбной ловли: озеро Тонлесап — один из наиболее продуктивных пресноводных ресурсов для добычи рыбы в мире. Кроме того, после схода воды на окрестных землях оседает плодородный ил, существенно улучшая условия для сельского хозяйства[3][4][5].

Озеро Тонлесап еще называют сердцем Камбоджи потому, что его увеличение и уменьшение в размерах во время приливов и отливов визуально напоминает сокращение сердца. А многочисленные каналы и реки, которые вытекают из озера и питают большую часть рисовых полей Камбоджи, напоминают кровеносную систему.[источник не указан 927 дней]

На озере живут люди, причём непосредственно на воде. Здесь есть единственное каменное здание, оно стоит на высоких сваях — это буддийский храм. Кроме того, на сваях стоит деревня Плук. Все остальные строения — плавучие и мигрируют в течение года по озеру. Кроме лодок и плавучих домов местных жителей, здесь есть несколько кафе для туристов, которых возят сюда из города Сиемреапа, а также католическая церковь. Местные жители, по сути, всю свою жизнь проводят на воде.[источник не указан 964 дня]

Примечания[править | править код]

  1. Тонлесап // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 370.
  2. 1 2 Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь. — М.: Русские словари, 1998. — С. 420. — 372 с. — ISBN 5-89216-029-7.
  3. Impacts of Hydrological Alterations in the Mekong Basin to the Tonle Sap Ecosystem, by Mauricio Eduardo Arias (недоступная ссылка — история ). University of Canterbury Christchurch, New Zealand. Дата обращения 15 июля 2015.
  4. Overview of the Hydrology of the Mekong Basin (недоступная ссылка — история ). Mekong River Commission. Дата обращения 15 июля 2015.
  5. State of water : Cambodia. WEPA. Дата обращения 12 мая 2015.

Литература[править | править код]

  • Milton Osborne. The Mekong, Turbulent Past, Uncertain Future. — Atlantic Monthly Press, 2000. — ISBN 0-87113-806-9.

Ссылки[править | править код]