Тонфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонфа

То́нфа (туй-фа, тонгва, тон-фа) — традиционное холодное оружие ударно-раздробляющего действия жителей острова Окинава. Его прототипом послужила рукоять для небольшой рисовой мельницы. Часто используется в парном варианте. Тонфа — прообраз современной полицейской дубинки с поперечной рукоятью.

История[править | править вики-текст]

Мнения о происхождении тонфы часто расходятся, но в основном эксперты считают, что этот вид оружия родом из Китая или Индонезии. Тонфа используется как в Юго-Восточной Азии, так и в китайских боевых искусствах и, вероятно, была принесена на Окинаву из-за их влияния.

Китайцы считают, что тонфа была создана на основе костыля. На Окинаве считают, что причиной её создания послужили ограничения на использование оружия в период после гражданской войны во времена правления Сё Сина. Считается, что эти ограничения благоприятствовали нетрадиционному применению сельскохозяйственных инструментов в качестве оружия самообороны. В данном контексте утверждают, что прототипом тонфы послужила деревянная ручка жернова, распространённого сельскохозяйственного инструмента.

Конструкция[править | править вики-текст]

Тонфа состоит из двух частей: палки, длиной 50-60 см, и ручки, перпендикулярной основной части.

Использование в силовых структурах[править | править вики-текст]

Оригинальная конструкция, необычная техника применения и высокая эффективность в ближнем бою снискали этому оружию широкую славу не только в Японии, но и за рубежом. Один из видов полицейской дубинки (резиновой палки) в форме тонфы официально принят на вооружение полиции в США и России.

Юридические аспекты применения тонфа-дубинки[править | править вики-текст]

Поскольку тонфа относится к холодному оружию ударно-раздробляющего типа, то её применение в драках и самообороне в РФ считается незаконным, как и прочих подобных орудий типа биты, дубинки, нунчаку и пр.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]