Тольсбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тоолсе»)
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Тоолсе
Toolse ordulinnus
Руины замка Тоолсе
Руины замка Тоолсе
Страна Эстония
Кунда Кунда
Основатель Ливонский Орден
Дата основания 1471 год
Строительство 1471
Состояние разрушен
Сайт Официальный сайт
Руины замка Тоолсе

Тольсбург (нем. Tolsburg), ныне именуемый замок Тоолсе (эст. Toolse ordulinnus) — самый северный и самый «молодой» орденский замок на территории Эстонии. Находится в уезде Ляэне-Вирумаа недалеко от города Кунда.

История[править | править код]

Годом постройки замка Вредеборх (Vredeborch), который должен был защищать порт Раквере от набегов пиратов, считается 1471 год, а его основателем — магистр Ливонского ордена Йоханн Вальдхаун фон Герсе.

Изначально был возведён трёхэтажный дом-крепость и башня, которую позже превратили в западный край замка. Уже к концу того же века замок расширили, так что он представлял из себя комплекс с внешним и внутренним двором, стены которого были высотой 14 метров и толщиной 2 метра.

В ходе последующего развития замка была возведена надвратная башня, функцией которой была охрана возведенного немного позднее лагерного двора и северо-западного угла форта.

За главной стеной старого дома-крепости возвели круглую орудийную башню. Одновременно со строительством орудийной башни была увеличена высота стены замка, а на северной стороне были построены два данскера.

Задачей замка была защита порта, который был в то время морскими воротами Раквере.

Строительство замка продолжалось два столетия. Во время Ливонской войны замок разрушили. Замок упомянут в Тявзинском мирном договоре, где русские в числе прочего отказываются от всех прав на несколько эстонских замков и их владений.

Позднее замок частично восстановили, и в начале XVII века он был лишь частично пригоден для использования.

Во время Северной войны замок окончательно превратился в руины и был заброшен.

Ссылки[править | править код]