Военная торговля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Торгово-бытовое обеспечение»)
Перейти к: навигация, поиск

Военная торговля — система торгово-бытового обеспечения военнослужащих, а также их семей. Российская система военной торговли носит официальное название Главное управление торговли Министерства обороны Российской Федерации (ГУТ Минобороны России), а в разговорной речи сокращенно называется военторг.

Основными задачами военной торговли являются:

Главным звеном в военной торговле являются войсковые и солдатские магазины на закрытой территории воинских частей, обеспечивающие товарами повседневного спроса военнослужащих и членов их семей, а также личный состав подразделений. Кроме продажи товаров, структуры военной торговли имеют в своей сети ателье для пошива повседневного и парадного обмундирования, фотоателье, мастерские по пошиву и ремонту обуви, часовые мастерские, прокатные пункты.

Для снабжения дальних гарнизонов и небольших воинских частей, где содержание постоянного пункта торговли экономически нецелесообразно, используются выездные торговые пункты — торговые пункты на морских судах, на средствах малой авиации, на грузовых автомобилях (так называемые автолавки). На 2017 год а соединениях и воинских частях, дислоцированных на территории России и за ее пределами, функционирует более 2300 объектов «Военторга»[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • приказы Народного комиссара обороны СССР.
    • 1941 год — Введение положения о полевых военторгах (№ 228), инструкций о деятельности фронтовых и армейских военторгов (№ 292), меры по улучшению их работы (№ 329/3210).
    • 1942 год — Обеспечение контроля за работой Главвоенторга (№ 56); О переименовании полевого военторга Московской зоны обороны (№ 0413).

Ссылки[править | править вики-текст]