Торговый дом Дранкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Торговый дом «А. Дранков и К°» (иначе назывался также ателье Дранкова, Акционерное общество «А. Дранков и Ко») — российская компания по производству и прокату кинофильмов, образованная в 1907 году Александром Дранковым.

Компания была основана в Санкт-Петербурге как фотоателье братьями Александром и Львом Дранковыми. Не позднее 1907 года Александр Дранков заинтересовался кинематографом, отправился в Париж, где некоторое время изучал технологию производства фильмов и завязывал деловые знакомства. После возвращения в Россию он организовал небольшую титровальную мастерскую, которая занималась созданием русскоязычных титров для зарубежных фильмов по заказам городских кинотеатров. Ателье также начинает снимать хроникальные фильмы (Дранков и работавшие на него операторы оставались обычными участниками всех крупных событий в обеих российских столицах до самой революции), а затем приступает и к съёмкам художественных короткометражных лент — например, Дранков пытается поставить игровую картину «Борис Годунов». Фильм не был закончен, хотя снятые для него материалы демонстрировались в кинотеатрах в том же 1907 году под названием «Сцены из боярской жизни».

Первой вышедшей на экран художественной кинолентой производства Дранкова стал фильм «Понизовая вольница» («Стенька Разин»), премьера которого состоялась 15 (28) октября 1908 года.

Кинокомпания Дранкова просуществовала вплоть до 1917 года.

Фильмы, выпущенные киноателье Дранкова[править | править код]

Ссылки[править | править код]