Торесен, Ида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ида Торесен
швед. Ida Thoresen
Изображение
Дата рождения 10 августа 1863(1863-08-10)
Место рождения Гётеборг
Дата смерти 29 октября 1937(1937-10-29) (74 года)
Место смерти Стокгольм
Страна  Швеция
Жанр скульптура
Учёба
Награды

Ида Торесен (швед. Ida Thoresen; 10 августа 1863, Гётеборг — 29 октября 1937, Стокгольм) — шведский скульптор.

Биография и творчество[править | править код]

Ида Торесен родилась в 1863 году в Гётеборге. Её отец, торговец Карл Кристиан Торесен, был родом из Норвегии; мать, Софи Чемберс, — из Англии. Кроме того, у Иды были родственники по отцовской линии в Швейцарии и в России, и она с детства привыкла много путешествовать[2].

С детства Ида мечтала стать певицей, однако после двух лет учёбы в Германии и Италии была вынуждена прекратить занятия пением из-за проблем со связками. Вместо этого она начала, в 1894 году, учиться скульптуре под руководством Эдварда Брамбека. В этот период она познакомилась с художницей Элизабет Барнеков, которая вскоре стала её ближайшей подругой. С 1895 по 1900 год они вместе жили в Париже и учились в Академии Жюлиана.

В 1878 году умер отец Иды, оставив ей солидное наследство. С Элизабет Барнеков она много путешествовала по Италии, Швейцарии и Франции. Несмотря на это, Ида находила время на творчество и создавала поразительное количество скульптур — около ста в неделю, в том числе в натуральную величину. В 1897 году она впервые приняла участие в выставке Общества французских художников (Société des Artistes Français), где выполненный ею бюст апостола Иоанна был отмечен медалью. В 1897 году она создала скульптуру «Soldyrkaren», изображавшую человека с воздетыми к солнцу руками. Созданный позднее женский аналог скульптуры, «Livsglädjen», стал самой известной её работой[2].

В 1899 году Бланш Диксон, вдова Джеймса Фредрика Диксона, владельца замка в Чулёхольме, заказала Иде Торесен статую скорбящего ангела для мавзолея её супруга. Эта работа заняла у неё несколько лет. «Ängeln» Иды Торесен представляет собой сидящего ангела с огромными сложенными крыльями. Ангел представлен в виде молодой женщины с короткой стрижкой в духе эпохи и бесстрастным выражением лица. Скульптура, созданная из самого дорогого каррарского мрамора, сильно пострадала во время обрушения мавзолея и в 1970-х годах была помещена в стеклянную витрину[2].

Ида Торесен. Бюст Эрнста Вестерлунда

Ида Торесен была одной из основательниц Шведской ассоциации женщин-художниц (Föreningen Svenska konstnärinnor) и участвовала во всех выставках, проводившихся ассоциацией в Швеции, Вене, Лондоне, Копенгагене и США. Две из её скульптур находятся в музеях США, в том числе «Soldykaren», являющийся частью коллекции Американского Шведского Исторического Музея (American Swedish Historical Museum) в Филадельфии. По мере роста заказов Торесен и Барнеков поселились на постоянной основе в Стокгольме, где открыли собственные мастерские. В 1930 году Торесен завершила работу над бюстом шведского врача Эрнста Вестерлунда, за которую получила Медаль Литературы и искусств. В 1935 году Ида и Элизабет провели несколько недель в Шотландии, где работали над портретами маркиза и маркизы Абердинских. В числе других работ Торесен — скульптурные портреты принцессы Евгении, правителя Венгрии Миклоша Хорти, Элизабет Барнеков, а также ряд автопортретов[2].

Ида Торесен умерла в 1937 году в Стокгольме. Она была похоронена рядом с Элизабет Барнеков на кладбище Сербю в Сконе[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]