Торжество (католицизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Торжество (лат. Solemnitas) — высший ранг церковного праздника в западных литургических обрядах Католической церкви.

История[править | править код]

Слово «solemnitas» всегда использовалось на Западе для обозначения большого церковного праздника, однако до середины XX века не являлось строгим литургическим термином[1]. В 1969 году после Второго Ватиканского собора литургическая реформа заменила сложную и многоступенчатую систему праздников, существовавшую в латинском обряде с конца XVI века, на систему, в которой все дни литургического года имеют одну из 4 категорий:

  • Будний день (feria). В этот день нет обязательного почитания, в разных странах почитаются свои местночтимые святые или литургия проходит вообще без воспоминания святых.
  • Память (memoria). Память определённого святого. Память может быть обязательной (memoria obligatoris) и необязательной, факультативной (memoria ad libitum). Во втором случае епископская конференция страны или руководство монашеского ордена имеет право заменить память святого из календаря на память своего местночтимого святого.
  • Праздник (festum). В дни праздников богослужение носит праздничный характер. К ним относятся большинство праздников литургического года, за исключением самых важных.
  • Торжество (solemnitas). Наиболее значимые праздники годового цикла.

Особенности празднования[править | править код]

Празднование торжества имеет ряд отличий в порядке проведения богослужений. В отличие от прочих литургических дней празднование торжества начинается не с полуночи, а с вчера предыдущего дня. Оно открывается вечерней, некоторые торжества также имеют последование мессы навечерия, которая также служится накануне вечером[2]. Месса торжества включает в себя, как и любая воскресная месса, три библейских чтения, пение Gloria in Excelsis Deo и чтение Символа веры. Если торжество приходится на пятницу, то она не является днём покаяния и поста[3]. Два самых главных торжества литургического года, Рождество и Пасха, празднуются с октавой (Октава Рождества, Октава Пасхи), то есть в течение восьми дней после дня праздника. Главный праздник Католической церкви, Пасха, именуется «торжеством торжеств».

В настоящее время число торжеств в общем римском календаре составляет 17. Кроме того, конференции католических епископов отдельной страны или руководство монашеского ордена имеют право дополнительно присвоить статус торжества дню памяти особо почитаемого в стране святого или основателю ордена. Дополнительно статус торжества в каждом отдельном храме автоматически получает годовщина его освящения и престольный праздник данной церкви[1].

Список торжеств общего календаря[править | править код]

День Праздник
1 января Торжество Пресвятой Богородицы
6 января Богоявление
19 марта Торжество Иосифа Обручника
25 марта Благовещение
Март-апрель Пасха
40 день после Пасхи Вознесение Господне
50 день после Пасхи Пятидесятница
Воскресенье после Пятидесятницы День Святой Троицы
Четверг после Дня Святой Троицы Праздник Тела и Крови Христовых
Пятница на 8 день после Праздника Тела и Крови Праздник Сердца Иисуса
24 июня Рождество Иоанна Предтечи
29 июня День Петра и Павла
15 августа Успение Богородицы
1 ноября День всех святых
Последнее воскресенье перед Адвентом Праздник Христа Царя
8 декабря Непорочное зачатие Девы Марии
25 декабря Рождество Христово

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]