Торсуев, Владимир Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Торсуев
Имя при рождении Владимир Юрьевич Торсуев
Дата рождения 22 апреля 1966(1966-04-22) (53 года)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Гражданство
Профессия
Карьера 1979 — н.в.
IMDb ID 0869000

Владимир Юрьевич Торсуев (род. 22 апреля 1966, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр, получил известность в 1980 году после выхода на экраны детского художественного фильма «Приключения Электроника», в котором он вместе с братом-близнецом Юрием Торсуевым исполнил одну из главных ролей: он сам сыграл Электроника, а его брат — Сергея Сыроежкина.

Биография[править | править код]

Родился 22 апреля 1966 года в Москве вместе с братом-близнецом Юрием Торсуевым в семье секретаря ЦК ВЛКСМ Юрия Владимировича Торсуева (1929—2003)[1] (Владимир — старший из братьев-близнецов). В юности, как и большинство советских школьников, состоял в детской пионерской организации.

В 1979 году кинорежиссёр Константин Бромберг объявил «розыск»: искали братьев-близнецов на роли Электроника и Сыроежкина. 368-ми оказались он сам и Юра Торсуевы. Они учились в Москве, в школе № 23, и умели делать всё, что нужно было для съёмок в фильме. Он сам был избран сначала на роль Сыроежкина, но после «стал» Электроником. Фильм «Приключения Электроника» вошёл в историю как один из самых популярных детских художественных фильмов советского кинематографа.

До призыва на службу в армию поступил в Полиграфический институт, но был отчислен, не доучившись и до конца первого курса.

После отчисления оба брата записались в автошколу ДОСААФ. Работали на хлебозаводе. В армии братья служили вместе в г. Солнечногорске личными водителями армейского начальства.

После службы в армии он поступил на факультет философии МГУ. Университет покинул сам, разочаровавшись в существующей системе и сознательно выйдя из рядов КПСС. Высшее образование получил значительно позднее, окончив Московскую юридическую академию.

Он проработал три года администратором, отвечая за решение таможенных вопросов, на киностудии «Три Тэ» под руководством Никиты Михалкова. Далее, совместно с братом занимался предпринимательской деятельностью. Ими был открыт фамильный ночной клуб с названием «Апропо». Некоторое время братья работали в торговле.

Затем была работа в такси. Трудился в качестве служащего в одной из московских фирм.

Восемь лет трудился в Объединенной металлургической компании, занимаясь вопросами таможни и транспорта. В «Норильском никеле» работал в качестве ведущего специалиста в управлении таможенного оформления.

В Красноярске по личному приглашению одного из заместителей губернатора Красноярского края работал в администрации края советником по вопросам таможенного регулирования, заместителем руководителя Центра транспортной логистики, генеральным директором компании «Терминал».

Из Красноярска актёр перебрался в Новосибирск. Там пытались построить предпринимательский бизнес и музыкальный проект. Биография братьев включает в себя этап, когда они совместно с певицей Татьяной Михайловой выступали в трио под названием «Гараж Сыроежкина». Исполняли джаз, рок, бардовские песни.

Личная жизнь[править | править код]

В первый брак вступил по окончании школы. Расстался с женой через месяц. Второй раз женился, вернувшись из армии, брак оказался также неудачным. Третья жена - Ирина, но и этот брак распался. Торсуеву было 42 года, когда на свет появился первый его ребёнок, от фактической жены Марии. Дочка Елизавета родилась 25 декабря 2007 года.

Фильмография[править | править код]

  1. 1979 — Приключения Электроника — Электроник (озвучивает Надежда Подъяпольская, вокал Елена Шуенкова)
  2. 1983 — Незнайка с нашего двора — Волшебник (озвучивает Игорь Апасян)
  3. 1991 — Русские братья — Николай, беглый зек
  4. 1994 — Венецианское зеркало
  5. 2010 — Громозека — любовник Ларисы, жены Громова
  6. 2012 — После школы — представитель клуба ЦСКА
  7. 2012 — Без срока давности (22-я серия «Трудный ребёнок») — Иосиф Александрович Канторович
  8. 2014 — Весь этот джем — Федор Иванович
  9. 2015 — Точки опоры (6-я серия) — Пётр Баков, олимпийский чемпион по бегу
  10. 2016 — А у нас во дворе
  11. 2016 — Егор Шилов — чеченский киллер
  12. 2016 — Женский детектив

Примечания[править | править код]