Травмы живота и органов брюшной полости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Травмы живота и органов брюшной полости — физическое повреждение стенок и органов брюшной полости.

Травмы живота и органов брюшной полости третья по распространенности (после черепно-мозговых травм и торакальных повреждений) причина смерти вследствие полученных травм.

Педиатрия[1][править | править вики-текст]

Виды травм живота

  • Закрытая травма живота составляет — 85 % травм живота;
  • Открытая травма живота — 15 % травм живота.

Наиболее распространены повреждения селезёнки и печени. Далее по распространенности идут повреждения почек, кишечника, поджелудочной железы. При множественных повреждениях могут охватываться тазовые кости и органы (мочевой пузырь, мочеточник, подвздошные сосуды)

Клиническая картина[править | править вики-текст]

  • Боль
  • Вздутие
  • Симптом раздражения брюшины (отсутствие или значительное уменьшение кишечного шума, болезненность при внезапном ослаблении давления)
  • Экхимоз
  • Кровь в моче, стуле, назогастральном аспирате
  • Необъяснимая гипотензия или другие признаки гиповолемического шока

Ни один из признаков не является показателем и острое кровотечение в брюшной полости может первоначально не проявляться в болезненных ощущениях. Необъяснимая гипотензия (См. особенности гипотензии при кровопотери и основные показатели состояния организма ребенка в статье Травма) или шок указывают на необходимость обследования на предмет наличия кровотечения в брюшной полости. Травмы брюшной полости могут вести к значительной кровопотере. (Патофизиология шока при геморрагическом шоке отражена в статьях Травма и Шок). Селезенка и печень являются высоко васкуляризированными органами и кровоточивыми при повреждениях. Даже накопление подкапсулярных гематом без перфорации может привести к значительному падению гематокрита. Также следует учитывать, что значительные объемы крови могут накапливаться в чашевидной полости и ретроперитонеальном пространстве в силу их близости к брюшной полости.

Тупая травма как правило является повреждением цельных не полых органов брюшной полости (например, селезенка и печень, а не тонкая кишка). Это объясняется несколькими причинами. Во-первых грудная клетка ребенка более эластична поэтому уменьшается вероятность переломов ребер и следовательно повреждение ими внутренних органов. Во-вторых, у детей менее развита брюшная мускулатура и меньше жировой ткани и органы относительно больше по размеру чем у взрослых органы. Поэтому тупой удар легче передается к цельным органам. В-третьих у детей диафрагма ориентирована более горизонтально, а селезенка и печень лежат ближе к передней нижней части брюшной полости.

Повреждения полых органов пищеварительного тракта, таких как желудок и кишечник составляет 5-15 % повреждений от тупых травм. Существует три механизма повреждения полых органов пищеварительного тракта: сдавливание между внешней стенкой брюшной полости и спинным хребтом; отрыв при фиксации брыжейки, при продолжающемся движении кишечной петли; лопанье, когда наполненный воздухом или жидким содержимым участок кишечника закрыт с обеих сторон и на него осуществляется воздействие. Перитонит развивается через 6-48 часов после фекального разбрызгивания или деваскуляризации. Сложности с обнаружением повреждений полых органов пищеварительного тракта, отсрочка в их проявлении обуславливает необходимость периодического обследования после получения травмы.

Повреждения двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы также сложно диагностировать. Разлив желчи и ферментов могут повлечь аутолиз поджелудочной железы и сепсис.

Физикальное обследование[править | править вики-текст]

Не рекомендовано полагаться на физикальное обследование при оценки травм органов брюшной полости. Дети с повреждениями органов брюшной полости, как показывают исследования, как правило не отличаются от тех кто таких повреждений не получил, особенно по прошествии небольшого времени после получения травмы. Оценка повреждений органов в случаях значительного механизма травмирования должна осуществляться при помощи компьютерной томографии, ультразвукового исследования, диагностического перитонеального лаважа, лапароскопии, лапаротомии.

Падение кровяного давления является поздним признаком развития шокового состояния (См. Травма и Шок). Простой способ расчета нижнего уровня нормального систолического давления крови 70+(2 * возраст в годах).

Необходимо провести осмотр живота на наличие экхимоза, вздутия, отпечатков, пенетраций, парадоксальных движений, провести аускультацию кишечных шумов, пальпацию. При подозрении на повреждение печени и селезенки пальпация должна быть минимизирована во избежание провоцирования кровотечений.

Лабораторное обследование[править | править вики-текст]

Анализ мочи — для выявления гематурии и для проверки связанных повреждений мочеполовой системы. Амилаза, липаза, щелочная фосфатаза могут указывать на наличие повреждения, но нормальные значения не исключают патологии.

Стандартный перечень лабораторных тестов включает: полный дифференциальный подсчет кровяных телец, анализ электролитов, азота мочевины крови, креатанина, глюкозы, протромбинового времени, частичного тромбопластинового времени, мочи, определение группы крови и совместимости.

Диагностическая визуализация[править | править вики-текст]

Диагностическая визуализация проводится после стабилизации состояния пациента наступающего в результате реанимационных действий. Компьютерная томография обеспечивает 97 % точность в определении повреждений органов брюшной полости и ретроперитонеальных (забрюшинных) повреждений. Ультразвуковое обследование показывает наличие повреждений, но не определяет природу повреждений, не позволяет отразить состояние забрюшинной области.

Лечение[править | править вики-текст]

В виду опасности травм и высокой смертности, диагностика и лечение должны производиться одновременно. Гиповолемический шок — главное осложнение травм органов брюшной полости, на которое необходимо обратить внимание. Это объясняется тем, что наиболее распространенная причина смерти от своевременно невыявленных причин при травмах брюшной полости — кровопотеря. Первые предпринимаемые меры — обеспечение проходимости дыхательных путей и качества дыхания, следующие действия — обеспечение сосудистого доступа и инфузионная терапия (См. Шок). Необходимо проверять гематокриты и гемоглобины, чтобы можно было оценивать кровопотерю. Основные показатели состояния организма должны контролироваться часто. Необходимо проводить агрессивное лечение ортостатического падения кровяного давления и супинированной гипотензии. Если гиподинамическая стабилизация не наступает после сосудистого доступа и реанимационных действий растворами (болюс См. Шок) травматолог должен провести диагностическую лапаротомию.

Одной из специфических мер при лечении травм органов брюшной полоости - ранняя декомпрессия желудка при помощи назогастральный и орогастральный трубки чтобы предупредить дыхательную недостаточность и декомпрессия моечевого пузыря при помощи мочевого катетера. Перед применением мочевого катетера необходимо убедится в отсутствии уретральной или мочеполовой травмы, по наличию крови в моче.

Появление грыжи требует хирургического вмешательства.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Berkowitz’s Pediatrics: A Primary Care Approach, 5th Edition Copyright © 2014 American Academy of Pediatrics p.391