Трегубка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трегубка
Opsariichthys uncirostris
Opsariichthys uncirostris
Научная классификация
Международное научное название
Opsariichthys uncirostris
(Temminck & Schlegel, 1846)

Трегубка[1], троегуб[2] (лат. Opsariichthys uncirostris) — вид лучепёрых рыб семейства карповых. Выделяют три подвида[3][1].

Описание[править | править код]

Тело удлинённое, сжатое с боков[3]. Длина около 20 см, максимум 32[2][4]. Рот большой; на нижней челюсти заметный бугорок, заходящий в выемку верхней челюсти[3]. Своеобразным строением челюстей определяется название[2]. Брюхо без киля. Спина окрашена в желтовато-серые или зеленовато-серые тона; брюхо белое, бока серебристые. Самцы в период нереста окрашены более ярко; на голове у них образуются роговидные бугорки; на теле появляется «жемчужная сыпь»[3][2].

Распространение[править | править код]

Вид широко распространён от бассейна Амура до Южного Китая и острова Хайнань[3]. Встречается в реках Корейского полуострова и Японии[5]. Был занесён в воды Туркмении и Узбекистана, где акклиматизировался[1][4]. На территории России обитает подвид O. uncirostris amurensis — амурская трегубка — иногда выделяемый в самостоятельный вид O. bidens[3]. Он обычен в Уссури и реках бассейна озера Ханка; встречается также в русле Амура[3][5].

Образ жизни[править | править код]

Взрослые особи предпочитают держаться на течении, лишь иногда заходя в разливы[4]. Молодь чаще встречается в разливах, где кормится зоопланктоном и наземными насекомыми, а позднее начинает поедать мелких мальков рыб. Достигнув десятисантиметровой длины, трегубки начинают питаться исключительно рыбой[2].

В нативном ареале нерестятся в июне—августе, а в Средней Азии нерест в апреле—мае, икра донная. Самцы охраняют нерестовую территорию[4][5][6].

Значение[править | править код]

Промыслового значения не имеет[2]. Будучи хищником, может поедать молодь других рыб, однако из-за невысокой численности серьёзного влияния на популяции не оказывает[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Решетников Ю. С. Трегубка. Большая российская энциклопедия.
  2. 1 2 3 4 5 6 Жизнь животных, 1983, с. 252.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Соколов, 2010, с. 187.
  4. 1 2 3 4 5 Соколов, 2010, с. 188.
  5. 1 2 3 Макеева, Павлов, 2011, с. 204.
  6. Opsariichthys uncirostris (англ.) в базе данных FishBase.

Литература[править | править код]