Трещинное Толбачинское извержение им. 50-летия ИВИС ДВО РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юбилейное трещинное Толбачинское извержение (ТТИ-50)
Спутниковый снимок местности спустя месяц после начала извержения
Спутниковый снимок местности спустя месяц после начала извержения
55°45′59″ с. ш. 160°18′57″ в. д.HGЯO
Вулкан Плоский Толбачик
Дата 27 ноября 2012
Расположение Ключевская группа вулканов, Камчатский край
Тип трещинный, гавайский
VEI 4[1]

Трещинное Толбачинское извержение им. 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Юбилейное трещинное Толбачинское извержение, ТТИ-50)[2][3] (ранее называвшееся Новое трещинное Толбачинское извержение[4]) — трещинное извержение гавайского типа на Толбачинском долу на полуострове Камчатка, начавшееся 27 ноября 2012 года[5]. Это извержение протекало вблизи южных склонов вулкана Плоский Толбачик, и сопровождалось мощным фонтанированием лавы, интенсивным излиянием лавовых потоков и умеренными пепловыми выбросами. Сам факт присвоения этому извержению имени собственного свидетельствует о признании его исследователями выдающимся. Прежде за всю историю научных наблюдений за вулканами Камчатки только один раз извержению вулкана присваивалось собственное название — Большому трещинному Толбачинскому извержению.

Предыстория извержения[править | править код]

Толбачинский Дол в 2011 году

Толбачинский Дол (в научной литературе упоминается и как «Южная региональная зона шлаковых конусов вулкана Плоский Толбачик») — это обширная (875 км2) лавово-пирокластическая равнина, примыкающая к южным склонам вулканов Острый и Плоский Толбачики[6]. Плато сложено базальтовыми лавами и отложениями тефры извержений разных лет. Центральная часть Дола представляет собой рифтогенную грабенообразную структуру, опущенную по сбросам на 0,5-1,5 км. Над ней в узкой (3-4 км) полосе сосредоточено до 80 % всех эруптивных центров в виде многочисленных трещин и цепочек шлаковых конусов, образующих отчетливо выраженную в рельефе вулканическую гряду. Его пологие склоны представляют собой обширные лавовые поля, перекрытые в центральной части Толбачинского Дола толстым слоем пепла и шлаков извержения 1975—1976 гг., засыпавшего все неровности рельефа.

Толбачинский Дол является одним из самых активных районов голоценового вулканизма в России: крупные извержения здесь происходят здесь раз в несколько столетий. Последнее из них — Большое трещинное Толбачинское извержение — произошло в 19751976 годах, и вошло в пятёрку самых крупных трещинных извержений, произошедших в историческое время. Извержение прошло в два этапа: так называемые Северный и Южный прорывы. Первый этап (Северный прорыв) сопровождался образованием трёх крупных шлаковых конусов и мощного лавового потока. Во время Южного прорыва сформировались новый шлаковый конус, лавовые поля и обширная шлаково-пепловая равнина в центральной части дола[7]. После завершения Большого трещинного Толбачинского извержения 10 декабря 1976 года активность на Толбачинском Долу долгое время не проявлялась.

Летом 2012 года характер пространственного распределения эпицентров землетрясений в районе вулканического массива Толбачик заметно изменился — они сконцетрировались в 2 зонах, одна из которых охватывает вулканическую постройку вулкана Плоский Толбачик, а вторая приурочена к северной части Толбачинского Дола, в которой вскоре произойдёт извержение. Сейсмический режим стал аномальным по ряду показателей — произошла активизация сейсмичности[8][9].

По сейсмологическим данным, полученным Камчатским филиалом ГС РАН текущее извержение предварялось роем неглубоких землетрясений, регистрировавшихся в течение полутора суток региональной сейсмологической сетью под постройкой вулкана Плоский Толбачик. 27 ноября в 17:15 по местному времени был зарегистрирован ряд поверхностных событий, который был интерпретирован сотрудниками лаборатории сейсмической и вулканической активности КФ ГС РАН как начало нового трещинного извержения[5].

Хронология извержения[править | править код]

Изображение извержения, составленное из снимков в естественных цветах и инфракрасном диапазоне, сделанных космическим аппаратом NASA Earth Observing-1 (EO-1) 1 декабря 2012 года.

Начальный этап[править | править код]

Неблагоприятные погодные условия первоначально не позволяли подтвердить информацию о начале извержения, но вечером 27 ноября сотрудникам сейсмостанции «Козырёвск» удалось наблюдать свечение и выбросы пепла. В последующие дни извержение было скрыто низкой облачностью, шёл небольшой пеплопад в ближайших населённых пунктах — посёлках Козыревск, Майское[10][11], по сообщениям очевидцев, в окрестностях вулкана слышался сильный гул, вибрировали оконные стёкла, электрические провода, вода в водоемах[12]. 29 ноября извержению был присвоен красный (наивысший) код авиационной опасности, а днём того же дня удалось совершить облёт вулкана. Во время облёта было выяснено, что на южном склоне вулкана Плоский Толбачик сформировалась радиальная трещина протяжённостью около 6 км, ориентированная на юго-юго-запад, которая тянулась от высоты около 2100 до 1500 метров над уровнем моря. Вдоль расщелины наблюдалось парение, но извержение к тому времени сосредоточилось в двух эруптивных центрах, расположенных в 3,5 км друг от друга, на абсолютных отметках 2000 и 1600 метров над уровнем моря[5][13]. 30 ноября после анализа полученных во время облёта данных код был понижен до оранжевого.

Из Верхнего эруптивного центра (прорыв Игоря Меняйлова) изливался лавовый поток в западном направлении, распространившись по долине ручья Водопадный на 9,5 км, затопив полевую станцию вулканологов «Водопадная» и перекрыв дорогу, ведущую от Козыревска к Толбачинскому Долу. 30 ноября поток продолжал движение, но уже заметно медленнее. Верхний эруптивный центр прекратил свою деятельность 1 декабря 2012 года. По краям трещины образовались лишь небольшие валы. Площадь потока составила 7,4 км2. Наблюдались выбросы большого количества пепла[14].

Внешние изображения
Внешние изображения
Панорама извержения из Козыревска[15]
Панорама извержения[15]
Верхний прорыв[15]
Нижний прорыв[15]
Панорама Южного эруптивного центра и активной расщелины[16]

Ниже по склону несколько позже сформировался нижний эруптивный центр (прорыв Софьи Набоко), который представлял собой расщелину длиной более 700 метров, рассекающую старый шлаковый конус Красный. Основная активность наблюдалась в нижней части трещины, на южном склоне конуса Красный: на участке длиной 500 метров сплошной стеной непрерывно фонтанировала лава на высоту до 100 метров. Из нижнего эруптивного центра шло излияние крупного и подвижного лавового потока, который протянулся вдоль трещины на 3 км вниз и распространился на запад, образовав обширное лавовое поле. Лавовые потоки имели небольшую мощность: от 2-3 метров в средней части потока до 7-12 метров во фронтальной их части. Южным потоком была уничтожена полевая станция ИВиС ДВО РАН «Ленинградская» и здание базы природного парка «Вулканы Камчатки»[5][15][17]. Наблюдалась мощная парогазовая активность с подъёмом шлейфа на высоту до 4 км[14].

За первые 2 дня общая площадь лавовых потоков составила 14,4 км2, что при средней мощности около 5 метров даёт значение расхода лавы в 400м3/сек[18]. На фронте лавовых потоков происходило постоянное возгорание леса[19].

Внешние видеофайлы
Внешние видеофайлы
Активность нижнего эруптивного центра[20]

8 декабря продвижение лавовых потоков Нижнего эруптивного центра прекратилось на расстоянии 17-20 км от источника, а за счёт новых порций лавы наращивается высота и объём потока. В шлаковом конусе наблюдалось фонтанирование лавы на высоту до 300 метров, а парогазовая колонна достигала в высоту 3,5 км над уровнем моря[21]. 12 декабря была отмечена миграция эруптивных центров от старого шлакового конуса Красный вверх по трещине, где сформировалось 2 новых шлаковых конуса, из оснований которых идёт излияние лавового потока[5]. Временами извержение на Южном эруптивном центре сопровождалось мощными вспышками эксплозивной активности. К 27 декабря поступили сообщения о произошедшем разрушении восточной части активного шлакового конуса. В результате внутри кратера этого шлакового конуса появилось лавовое озеро, в котором постоянно происходят выбросы раскалённого материала на высоту около 100 метров[22][23].

Снимок извержения, сделанный космическим аппаратом NASA Earth Observing-1 (EO-1) 22 декабря 2012 года.
Снимок извержения, сделанный космическим аппаратом NASA Earth Observing-1 (EO-1) 14 января 2013 года.

Последствия[править | править код]

Толбачинский дол в 2015 году

Наиболее мощные пепловые выбросы происходили в первые дни извержения, во время прохождения циклона с обильными осадками[5]. Позднее выбросы пепла были более слабыми, для местного населения опасности не представляли ввиду их умеренности и преимущественного направления ветра, отводившего шлейф пепла в сторону от населённых пунктов[24], код опасности для авиации оставался стабильно на оранжевом уровне[17]. Тонкодисперсный пепел покрыл окрестности вулкана на многие км вокруг, временами выпадая в ближайших поселках[25].

В районе извержения воздух насыщен сернистым газом и взвесью мельчайшего вулканического пепла, но концентрация вредных веществ превышает предельно допустимые концентрации только вблизи эруптивных центров и лавовых потоков, где отмечается сильная загазованность, и находиться там без средств индивидуальной защиты опасно для здоровья[26].

В результате излияния лавовых потоков и стромболианской активности заметно изменился ландшафт Толбачинского дола — появились целые поля, представляющие собой нагромождения лавы высотой до 15 метров, продолжающие наращиваться за счёт новых прорывов[27]. В то же время в ближайших реках отмечено снижение pH до 5 — вода стала кислой[28].

В начале июля было отмечено движение лавового потока в сторону лесного массива у сопки Кругленькая. В связи с угрозой лесного пожара краевое агентство лесного хозяйства ведёт регулярный мониторинг ситуации[29].

Научные наблюдения[править | править код]

С самого начала извержения всё время исследуется сейсмичность территории, оцениваются параметры землетрясений. Визуальные наблюдения начались 29 ноября с облёта извержения на вертолёте. Тогда были выяснены детали локализации эруптивных центров извержения[5][15]. Далее продолжался систематический облёт извержения раз в несколько дней, с высадками вблизи лавовых потоков и эруптивных центровдля инструментальных наблюдений и отбора проб — 5[15], 8[21] декабря. 13 декабря во время нового облёта был окончательно выяснен текущий объём изверженного материала и площади извержения[16].

27 декабря была организована экспедиция, выброшенная вертолётом в районе базы ИВиС ДВО РАН «Толуд», расположенной между вулканами Плоский Толбачик и Большая Удина. Группа работала 20 дней[22]

В начале января 2013 г. в южной части Ключевской группы вулканов была развернута временная сеть из семи автономных сейсмических станций. Расстановка ориентирована на усиление региональной системы сейсмологических наблюдений в районе нового трещинного Толбачинского извержения 2012—2013 гг. и Ключевской группы вулканов в целом[30].

Туризм[править | править код]

Извержение происходило в незаселённой местности, в 50 км от трассы Мильково-Ключи. Ближайшие населённые пункты — посёлок Козыревск и село Лазо. Извержение происходило у подножия вулкана Плоский Толбачик, непосредственно к нему вели ранее грунтовые автодороги. Благодаря этим условиям, возможность увидеть вблизи извержение вызвала большой интерес у большого количества туристов и экстремалов, которые устремились в район извержения из соседних посёлков, Петропавловска-Камчатского и даже из других регионов. Туристы фотографировались в нескольких метрах от конца остывающего лавового потока, многие забирались наверх, на горячую поверхность потока[31], либо готовили еду на раскалённых камнях[32]. В связи со сложившимися обстоятельствами спасатели приняли решение установить предупреждающие аншлаги и дежурить вблизи фронта лавового потока, перекрывшего дорогу от посёлка Козыревск к вулкану, для обеспечения безопасности туристов[33].

В начале июня 2013 года команда представителей телекомпании «Россия-2» прилетела снимать документальный фильм об извержении для телепрограммы «Моя планета»[34]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Tolbachik. Global Volcanism Program. Дата обращения: 25 августа 2019.
  2. ТТИ-50, Меняйлов и Набоко: имена присвоены и извержению, и каждому из лавовых прорывов Плоского Толбачика. РАИ Камчатка-Информ (9 февраля 2013). Дата обращения: 9 июня 2015.
  3. Извержению Плоского Толбачика дали собственное имя. NEWSru.com (31 января 2013). Дата обращения: 25 августа 2019.
  4. Извержение Толбачика на Камчатке очевидцы окрестили «Новым трещинным Толбачинским извержением». kamchat.info. Дата обращения: 25 августа 2019.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Самойленко С.Б., Мельников Д.В., Магуськин М.А., Овсянников А.А. Начало нового трещинного Толбачинского извержения в 2012 году // Вестник Камчатской региональной ассоциации "Учебно-научный центр". Серия: Науки о Земле : журнал. — 2012. — Вып. 20, № 2. — С. 20-22. — ISSN 1816-5524.
  6. Кугаенко Ю. А., Салтыков В. А., Абкадыров И. Ф., Горбатиков А. В., Степанова М. Ю. Микросейсмический профиль вкрест Толбачинского Дола // Материалы конференции, посвящённой дню вулканолога. — ИВиС ДВО РАН, 2011.
  7. БТТИ. Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Дата обращения: 25 августа 2019.
  8. Салтыков В.А., Кугаенко Ю.А., Воропаев П.В. Об аномалии сейсмического режима, предварявшей Новое (2012 г.) трещинное толбачинское извержение на камчатке // Вестник Камчатской региональной ассоциации "Учебно-научный центр". Серия: Науки о Земле : журнал. — 2012. — № 2. — С. 16-19. — ISSN 1816-5524.
  9. Кугаенко Ю. А., Салтыков В. А., Воропаев П. В. Предвестниковая сейсмическая активизация перед трещинным Толбачинским извержением 2012–2013 гг. // Проблемы комплексного геофизического мониторинга Дальнего Востока России : Тр. Четвёртой научно-технической конференции. — Петропавловск-Камчатский, 2013. — С. 387-391.
  10. Сильное извержение Толбачика Ключевская вулканостанция
  11. Вулкан Плоский Толбачик проснулся на Камчатке. РИА Новости (20121128T0244+0400Z). Дата обращения: 25 августа 2019.
  12. Ученые установили веб-камеру у извергающегося вулкана на Камчатке. РИА Новости (20121130T0551+0400Z). Дата обращения: 25 августа 2019.
  13. Лукашов А. А. Геолого-геоморфологические последствия трещинного Толбачинского извержения 2012-2013 годов (Камчатка) // Материалы XXXIV Пленума Геоморфологической комиссии РАН. — Волгоград, 2014. — С. 6-9.
  14. 1 2 Активность Толбачика 5.12.12 Ключевская вулканологическая обсерватория
  15. 1 2 3 4 5 6 7 Фотографии с облёта Толбачика Ключевская вулканологическая обсерватория
  16. 1 2 Обследование извержения Толбачика 13-15.12.12 Ключевская вулканологическая обсерватория
  17. 1 2 Сообщения о состоянии извержения на Толбачика от KVERT
  18. Вулкан Толбачик на Камчатке извергает более тысячи тонн лавы в секунду. РИА Новости (20121211T0333+0400Z). Дата обращения: 25 августа 2019.
  19. Лес горит из-за потоков лавы рядом с действующим вулканом на Камчатке. РИА Новости (20121204T1547+0400Z). Дата обращения: 25 августа 2019.
  20. gorshkov_sergey. НОВОЕ ТРЕЩИННОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ НА ТОЛБАЧИНСКОМ ДОЛУ продолжение. gorshkov sergey (18 декабря 2012). Дата обращения: 25 августа 2019.
  21. 1 2 Обследование фронта лавового потока П.Толбачика Ключевская вулканологическая обсерватория
  22. 1 2 Обследование извержения Толбачика 27.12.12 Ключевская вулканологическая обсерватория
  23. gorshkov_sergey. НОВОЕ ТРЕЩИННОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ НА ТОЛБАЧИНСКОМ ДОЛУ продолжение. gorshkov sergey (19 декабря 2012). Дата обращения: 25 августа 2019.
  24. Пепловое облако от вулкана Толбачик местным жителям не угрожает. РИА Новости (20121210T1624+0400Z). Дата обращения: 25 августа 2019.
  25. Пепел от вулкана Толбачик на Камчатке выпал в поселке Козыревск. РИА Новости (20121225T0431+0400Z). Дата обращения: 25 августа 2019.
  26. Извержение вулкана Толбачик на Камчатке получило имя. РИА Новости (20130131T0305+0400Z). Дата обращения: 25 августа 2019.
  27. Извержение вулкана на Камчатке изменило рельеф местности. РИА Новости (20121228T0210+0400Z). Дата обращения: 25 августа 2019.
  28. Вулкан на Камчатке привел к повышению кислотности воды в реках. РИА Новости (20121212T0447+0400Z). Дата обращения: 25 августа 2019.
  29. Лава вулкана на Камчатке начала движение к лесу, создав угрозу пожара. РИА Новости (20130703T0252+0400Z). Дата обращения: 25 августа 2019.
  30. Салтыков В. А.1, Абкадыров И. Ф.2, Воропаев П. В.1, Кугаенко Ю. А.1 Временная сеть широкополосных сеймических станций в районе нового трещинного Толбачинского извержения // Материалы конференции: Вулканизм и связанные с ним процессы. — Петропавловск-Камчатский. — 2013. С.87
  31. Экстремалы устроили паломничество к извергающемуся вулкану Толбачик. РИА Новости (20121210T0312+0400Z). Дата обращения: 25 августа 2019.
  32. Туристы-экстремалы грели тушенку на камнях рядом с извергающимся вулканом. РИА Новости (20121210T1530+0400Z). Дата обращения: 25 августа 2019.
  33. Спасатели обеспечат безопасность туристов в районе вулкана Толбачик. РИА Новости (20121207T0414+0400Z). Дата обращения: 25 августа 2019.
  34. Извержение Толбачика на Камчаку прилетели снимать корреспонденты канала «Россия-2». Туризм, отдых, путешествия. Вести ПК. www.vestipk.ru. Дата обращения: 25 августа 2019.

Литература[править | править код]

Научная[править | править код]

Научно-популярная[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Фотографии: