Тригонометрия (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тригонометрия
Обложка альбома группы «Ночные снайперы» «Тригонометрия» ()
Концертный альбом
группы «Ночные снайперы»
Дата выпуска октябрь 2003
Записан 15 мая 2003, МХАТ
Жанр рок, бард-рок
Длительность 1:05:29
Страна Flag of Russia.svg Россия
Лейбл Real Records
Профессиональные рецензии

«Тригонометрия» — концертный акустический альбом российской рок-группы «Ночные снайперы», выпущенный в 2003 году фирмой Real Records.

Об альбоме[править | править код]

Концерт записан 15 мая 2003 года во МХАТе. В оформлении альбома использовались рисунки Дианы Арбениной[1] Альбом является первым релизом после ухода Светланы Сургановой из группы[2]. Концерт включает как старые и редкие композиции, к которым относится в том числе и первая по признанию самой Арбениной написанная ей песня «Голубой слон», так и новые с последнего на тот момент студийника «Цунами»[3]. Евгений Phil Трифонов, обозреватель журнала Fuzz, отмечает большой скопившийся официально неизданный материал из андеграудного прошлого группы, который и потребовал реализации[4].

Коммерческий успех альбома послужил записи продолжения в виде акустики «Тригонометрия-2»[5].

Критика[править | править код]

Александр Полищук, обозреватель Fuzz, отмечает «доверительную» атмосферу альбома, выдержанную без строгих и отточенных аранжировок, безукоризненность которых сделала бы альбом «холодным». «Есть девушка с гитарой, к которой от случая к случаю присоединяются серьёзные такие мужики со своими струнными — духовыми. Милая. Достаточно уверенная, серьёзная, местами жёсткая. Очень чувственная, импульсивная, слегка озорная. Живая и естественная (фонограмму не ретушировали)», — пишет журналист[6].

Крайне отрицательно релиз воспринял журналист Алексей Мажаев, написав, что «такую пластинку мог сделать только человек, безвозвратно уверенный в своей гениальности». Критик выразил соболезнования зрителям, которые пришли «послушать любимые песни, а получили полтора десятка бесконечно серых произведений, и только в самом конце — тех самых несколько неплохих». Он отметил, что музыкальная составляющая идёт на втором плане «по традициям бардов, шансона и дурного русского рока», а насчёт поэтической составляющей высказался скептически. В форме полемического ответа высказалась в своей части рецензии на InterMedia Юлия Конторова. Она посчитала, что предыдущая часть написана «не по следам и эмоций от пластинки», а вследствие давнего сформированного мнения об артисте. Также критически она отнеслась к замечаниям о низком культурном и интеллектуальном уровнем слушателя и убеждениям в собственной гениальности, отметив, что упрекать «дело нехитрое», а «звёздные атрибуты можно найти у любого мало-мальски известного артиста — было бы желание и нужная доля желчи». Сам альбом, Юлия считает, адресован, в основном, фанатам или, как минимум, знакомым. Для основной же публики музыка альбома, по её мнению, будет «слишком минималистична и немного затянута — большое количество малоизвестных треков с почти полным отсутствием интересных аранжировок»[7].

Полина Устюжанина со Звуков.ру оценивает альбом как «отличное дополнение ко всем предыдущим записям Ночных снайперов»[8]:

«Тёмное платье до пола, сжатые в кулак руки, напряжённые вены, стиснутые губы, слегка растрёпанные волосы, надменно-дерзкий взгляд — это Диана Арбенина, такая же изнемогающая от непонимания и одиночества, такая же предельно собранная и откровенная, местами музыка НС по-прежнему резко-брутальная, местами спокойно-нежная, а местами — со здоровым чувством юмора.»

Список композиций[править | править код]

Все песни, за исключением отмеченных, написаны Дианой Арбениной[1].

Название Длительность
1. «Холмы» 2:22
2. «В городе моём» 2:59
3. «Солнце» 3:46
4. «Бу-бу» 3:43
5. «Полчаса» (на стихи Яшки Казанова) 3:07
6. «Я сижу у окна» (на стихи Иосифа Бродского) 2:45
7. «Лист филь» 2:51
8. «Она выпускает змей» 4:33
9. «Внезапно» 2:01
10. «Голубой слон» 2:07
11. «Реггей» 2:41
12. «Рулетка» 2:20
13. «Директорская» 2:19
14. «Вот и все мои песенки» 4:02
15. «DR» 3:04
16. «Только ты» 3:37
17. «Катострофически» 4:01
18. «Зву-чи» 3:58
19. «Цунами» 5:11
20. «Питерская» 4:02

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Обложка альбома. Ночные Снайперы — Тригонометрия. Discogs.
  2. История. Официальный сайт.
  3. Алексей Мажаев, Юлия Конторова. Ночные Снайперы — Тригонометрия. InterMedia.
  4. Ночные Снайперы — Тригонометрия, Тригонометрия-2. colodez.spb.ru.
  5. Гуру Кен. Ночные Снайперы — Тригонометрия-2. Шажок по каменистой дороге. guruken.ru (21.11.2005).
  6. Александр Полищук. Ночные снайперы — Тригонометрия. Акустика (рецензия). — Fuzz, 2003, декабрь.
  7. Алексей Мажаев, Юлия Конторова. Ночные Снайперы — Тригонометрия. InterMedia (19.12.03).
  8. Полина Устюжанина. Тригонометрия. Звуки.ру.

Ссылки[править | править код]