Тридакны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тридакны
Tridacna sp by Ewa Barska.jpg
Tridacna sp.
Научная классификация
Международное научное название

Tridacna Bruguière, 1797

Виды[1]

Трида́кны (лат. Tridacna) — род крупных морских двустворчатых моллюсков, обитающих в тропиках.

Описание[править | править код]

Распространённая в Тихом океане гигантская тридакна (Tridacna gigas) имеет раковину, длина которой иногда достигает двух метров. Вес достигает 400 килограммов. Моллюск способен прожить более 200 лет.[источник не указан 164 дня]

В тканях обитают зооксантеллы, которые живут за счёт фотосинтеза и кормят моллюска. Моллюск переваривает и часть самих водорослей прямо в тканях (кишечник недоразвит). Края мантии постоянно выступают между створок раковины и снабжены оптической системой — небольшими светопреломляющими конусами, погружёнными узким концом глубоко в тело моллюска, сложенными из прозрачных клеток и проводящими свет в глубины тканей для водорослей-симбионтов.[2]

Тридакна и человек[править | править код]

Раковины используются, как строительный материал и для поделок. Жители некоторых островов Океании изготовляли из них монеты.

Правители Венецианской республики поднесли королю Франциску I (1494—1547) две тридакны, которые находятся в парижской церкви Сен-Сюльпис и служат в качестве купели. Это наиболее крупные из всех найденных тридакн[3].

Повсеместный лов тридакн уже привёл к сокращению популяции, остаётся надеяться на то, что они спасутся в глубинах — этот моллюск может спокойно находиться на глубине до 100 метров. Ещё могут спасти тридакн аквариумисты: моллюски эффектно смотрятся в искусственных водоёмах.

В старину ныряльщики боялись тридакн: верили, что она может раздавить человека своими «челюстями» или утопить его, ухватив за ногу или руку. В тридакнах находят самые крупные жемчужины (Жемчужина Лао-цзы), и для увеличения стоимости для каждой из них придумали легенду о безымянном ныряльщике, зажатом рукой или ногой створками раковины и так погибшем. Отсюда пошло другое название моллюска — «ловушка смерти».

Фото[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Род Тридакны (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species)  (Проверено 2 сентября 2016).
  2. Акимушкин И. И., 1998, с. 112.
  3. Кусто, 1975.

Литература[править | править код]

  • Акимушкин И. И. Мир животных: Беспозвоночные, ископаемые животные. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: «Мысль», 1998. — С. 111–112. — 445[1] с. — ISBN 5-244-00898-6.
  • Кусто Ж.-И., Диоле Ф. Жизнь и смерть кораллов = La vie et la mort des Coraux / Пер. с франц. В.В. Кузнецова, под ред. канд. биол. наук В.С. Шувалова и М.А. Долголенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1975. — С. 173. — 176 с. — 200 000 экз.