Сен-Сюльпис (церковь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Римско-католическая церковь
Церковь Сен-Сюльпис
L'église Saint-Sulpice
P1000811 Paris VI Saint-Sulpice Façade reductwk.JPG
Церковь Сен-Сюльпис. Фасад и площадь перед церковью.
48°51′04″ с. ш. 2°20′05″ в. д.HGЯO
Страна Flag of France.svg Франция
Город Париж
Конфессия Католицизм
Епархия Парижское архиепископство
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта Кристоф Гамар
Архитектор Giovanni Niccolò Servandoni[d]
Строительство 16461777 годы
Состояние Действующий собор
Сайт paroisse-saint-sulpice-paris.org
Commons-logo.svg Сен-Сюльпис на Викискладе

Церковь Сен-Сюльпис (фр. l'église Saint-Sulpice) находится в 6-м округе Парижа, между Люксембургским садом и бульваром Сен-Жермен; здание иезуитского стиля с незавершённым классическим фасадом архитектора Джованни Сервандони. Названа в честь святого Сюльписа (Сульпициуса Благочестивого), архиепископа времен Меровингов, жившего в VII веке.

История[править | править код]

Раскопки XVIII века обнаружили могилу X века, что доказывало существование на этом месте как минимум часовни. История нынешнего здания началась в середине XVII века, когда Анна Австрийская 20 февраля 1646 года заложила первый камень церкви (по другой версии, это был герцог Орлеанский). Работы по возведению длились более 130 лет, сменяя архитекторов — Кристоф Гамар (Christophe Gamard), Луи Лево (Louis Le Vau), Даниель Гиттар (Daniel Gittard). Южную незаконченную колокольню начинал возводить в 1749 году архитектор Удо де Маклаурен. К 1678 году были построены святилище, часовня, трансепт и северный портал, после чего строительство прекратилось из-за отсутствия средств. Затем оно было возобновлено в 1719 году.

Александр Бенуа сравнивая церковь с Собором Парижской Богоматери в качестве разительных контрастов, представляющих различные эпохи и стили писал: «Nôtre-Dame представляет собой целую историю «готики» за три столетия её развития, St. Sulpice — один из самых внушительных примеров того стиля, который можно назвать «классическим барокко». И опять-таки в St. Sulpice — целая история этого стиля. Начатый в его нынешнем виде в XVII в. храм получил свое изумительное завершение в грандиозной двухэтажной колоннаде только в середине XVIII в. Также и башни его представляют в двух вариантах одну и ту же тему,— более древний тот, что успел соорудить (но не закончить отделкой) Сервандони всё ещё в прежнем вкусе барокко, тогда как тот, что закончил Шальгрен,— образец стиля Людовика XVI. Но не удивительно ли, что всё это вместе взятое сочетается в одно прекрасное целое!»[1] 

Едва церковь была закончена в 1870 году, как уже на следующий год северная колокольня была частично разрушена прусскими войсками.

Одна из капелл церкви — капелла Ангелов — расписана фресками знаменитого французского художника Эжена Делакруа. В 2016 году фрески были отреставрированы[2].

Интересные факты[править | править код]

  • Церковь Сен-Сюльпис фигурирует в книге Дэна Брауна Код да Винчи. Именно там последователь «Опус Деи» — альбинос Сайлас — искал краеугольный камень.
  • В этой церкви имеется напоминание о Парижском меридиане, который использовался как нулевой до того, как в 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре было предложено принять гринвичский меридиан. Это напоминание — медная полоска, включённая в камень, расположенная на полу и разделяющая церковь точно по оси — с севера на юг. Парижский меридиан имеет те же географические координаты, что и церковь Сен-Сюльпис.
  • По имени этой церкви получило название общество сульпициан.
  • В церкви Сен-Сюльпис венчался Виктор Гюго.

Примечания[править | править код]

  1. Бенуа А. Мои воспоминания. Книга четвёртая. Т. 2. — М: Наука, 1980. — С. 143.
  2. О. Потехина. Фрески Делакруа в часовне церкви Сен-Сюльпис показывают после реставрации. Arthive.ru. Проверено 6 октября 2017.

Ссылки[править | править код]