Сен-Сюльпис (церковь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Римско-католическая церковь
Церковь Сен-Сюльпис
L'église Saint-Sulpice
Церковь Сен-Сюльпис. Фасад и площадь перед церковью.
Церковь Сен-Сюльпис. Фасад и площадь перед церковью.
Страна Франция
Город Париж
Конфессия Католицизм
Епархия Парижское архиепископство
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта Кристоф Гамар
Строительство 16461777 годы
Состояние Действующий собор
Сайт Официальный сайт

Церковь Сен-Сюльпис (фр. l'église Saint-Sulpice) находится в 6-м округе Парижа, между Люксембургским садом и бульваром Сен-Жермен; здание иезуитского стиля с незавершённым классическим фасадом архитектора Джованни Сервандони. Названа в честь святого Сюльписа (Сульпициуса Благочестивого), архиепископа времен Меровингов, жившего в VII веке.

История[править | править код]

Раскопки XVIII века обнаружили могилу X века, что доказывало существование на этом месте как минимум часовни. История нынешнего здания началась в середине XVII века, когда Анна Австрийская 20 февраля 1646 года заложила первый камень церкви (по другой версии, это был герцог Орлеанский). Работы по возведению длились более 130 лет, сменяя архитекторов — Кристоф Гамар (Christophe Gamard), Луи Лево (Louis Le Vau), Даниель Гиттар (Daniel Gittard). Южную незаконченную колокольню начинал возводить в 1749 году архитектор Удо де Маклаурен. К 1678 году были построены святилище, часовня, трансепт и северный портал, после чего строительство прекратилось из-за отсутствия средств. Затем оно было возобновлено в 1719 году.

Александр Бенуа сравнивая церковь с Собором Парижской Богоматери в качестве разительных контрастов, представляющих различные эпохи и стили писал: «Nôtre-Dame представляет собой целую историю «готики» за три столетия её развития, St. Sulpice — один из самых внушительных примеров того стиля, который можно назвать «классическим барокко». И опять-таки в St. Sulpice — целая история этого стиля. Начатый в его нынешнем виде в XVII в. храм получил свое изумительное завершение в грандиозной двухэтажной колоннаде только в середине XVIII в. Также и башни его представляют в двух вариантах одну и ту же тему,— более древний тот, что успел соорудить (но не закончить отделкой) Сервандони всё ещё в прежнем вкусе барокко, тогда как тот, что закончил Шальгрен,— образец стиля Людовика XVI. Но не удивительно ли, что всё это вместе взятое сочетается в одно прекрасное целое!»[1] 

Едва церковь была закончена в 1870 году, как уже на следующий год северная колокольня была частично разрушена прусскими войсками.

Одна из капелл церкви — капелла Ангелов — расписана фресками знаменитого французского художника Эжена Делакруа. В 2016 году фрески были отреставрированы[2].

Интересные факты[править | править код]

  • Церковь Сен-Сюльпис фигурирует в книге Дэна Брауна Код да Винчи. Именно там последователь «Опус Деи» — альбинос Сайлас — искал краеугольный камень.
  • В этой церкви имеется напоминание о Парижском меридиане, который использовался как нулевой до того, как в 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре было предложено принять гринвичский меридиан. Это напоминание — медная полоска, включённая в камень, расположенная на полу и разделяющая церковь точно по оси — с севера на юг. Парижский меридиан имеет те же географические координаты, что и церковь Сен-Сюльпис.
  • По имени этой церкви получило название общество сульпициан.
  • В церкви Сен-Сюльпис венчался Виктор Гюго.

Примечания[править | править код]

  1. Бенуа А. Мои воспоминания. Книга четвёртая. Т. 2. — М: Наука, 1980. — С. 143.
  2. О. Потехина. Фрески Делакруа в часовне церкви Сен-Сюльпис показывают после реставрации. Arthive.ru. Проверено 6 октября 2017.

Ссылки[править | править код]