Триттин, Юрген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрген Триттин
нем. Jürgen Trittin
Юрген Триттин
Флаг Министр по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии
27 октября 1998 — 22 ноября 2005
Глава правительства Герхард Шрёдер
Предшественник Ангела Меркель
Преемник Зигмар Габриэль
Флаг Министр Нижней Саксонии по федеральным и европейским вопросам
1990 — 1994
Глава правительства Герхард Шрёдер

Рождение 25 июля 1954(1954-07-25) (63 года)
Дети дочь
Партия Союз 90/Зелёные и Коммунистический союз[d]
Образование
Автограф Signature J. Trittin.gif
Сайт trittin.de
Commons-logo.svg Юрген Триттин на Викискладе

Юрген Триттин (нем. Jürgen Trittin; род. 25 июля 1954, Бремен) — немецкий политик, занимавший пост министра по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности в 1998—2005 годах.

Биография[править | править код]

Родился в бременской буржуазной семье. Изучал общественные науки в Гёттингенский университете, затем работал журналистом. Принимал участие в демонстрациях с пятнадцати лет. Во время учёбы в университете состоял в Списке социалистического союза — объединении маоистского Коммунистического союза, троцкистской Международной марксистской группы и леворадикальных студентов.

Его политическая карьера началась в 1982 году в качестве секретаря альтернативных инициатив группы Зелёных при городском совете Гёттингена. В этом качестве он проработал до 1984 года. В 1984—1985 годы работал пресс-атташе от группы Зелёных при государственной ассамблее Нижней Саксонии, в которую и был включён в 1985-м как член парламента.

С 1990 по 1994, Юрген Триттин занимал пост министра по федеральным и европейским вопросам Нижней Саксонии, и Главы нижнесаксонской миссии в Федеральном правительстве, входившей в коалицию с социал-демократами во главе с премьер-министром земли Нижняя Саксония Герхардом Шрёдером.

После того как Шрёдер набрал абсолютное большинство на выборах 1994 года, сотрудничество с Зелёными пришло к концу. Триттин продолжил работу в Нижнесаксонской государственной ассамблее как заместитель председателя группы Зелёных в парламенте. В том же году он стал спикером общенациональной Партии Зелёных.

В 1998 году Триттин был избран в бундестаг. В то же время должность спикера ему пришлось оставить, поскольку устав партии не позволяет совмещать две эти должности одновременно.

В этом красно-зелёном правительстве ему был определён пост министра по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности, на котором он пробыл в общей сложности с октября 1998 по ноябрь 2005 года. Именно по его инициативе было принято решение об отказе от использования ядерной энергии к 2020 году.

В августе 2005 года Триттин неудачно прокомментировал вопрос, что лучшим средством борьбы с бензиновым кризисом 2005 года было бы «время от времени оставлять машину дома», за что подвергся резкой критике в средствах массовой информации, в том числе и в Bild.

Также выделяется его заметка в Frankfurter Rundschau, в которой он проводит связь между ураганом «Катрина» (в тот момент только что обрушившимся на Флориду) и отказом США ратифицировать Киотский протокол.

Триттин воспитал приёмную дочь, есть внучка. Женился в декабре 2013 года.

Полемика[править | править код]

Триттину принадлежит фраза: «Германия исчезает все больше и больше, и я рад этому обстоятельству»[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]